Клинок и крест

«Рокоссовский. Клинок и жезл». Сергей Михеенков. М., «Молодая гвардия» (серия ЖЗЛ), 2017, 463 стр., илл.

«Рокоссовский. Клинок и жезл»

Нарушение хронологии в жизнеописании Константина Ксаверьевича Рокоссовского призвано сразу обратить внимание на роль случая в судьбе прославленного маршала, начинавшего военную карьеру охотником 6-го эскадрона 5-го драгунского Каргопольского полка. На своем боевом веку однокашнику Г. К. Жукова (а также И. Х. Баграмяна и А. И. Еременко) по кавалерийским курсам усовершенствования командного состава довелось побывать «польским шпионом» и стать министром вооруженных сил страны, в столице которой он родился полувеком раньше, рисковать, выходя из «смоленского котла», последовать за генералом Павловым и командовать Парадом Победы…

Повествование начинается с марта 1942-го, когда главный герой, в ту пору – командующий 16-й армией, Божьей милостью выжил, получив тяжелое осколочное ранение в спину. Таким же чудом выглядит избавление Рокоссовского из ленинградской тюрьмы УГБ НКВД после более чем 30-месячного пребывания под следствием.

Сергей Михеенков, известный как биограф Георгия Жукова («Не только на белом коне»), верен себе: внутренний мир, мотивация, характер героя интереснее профессиональной канвы. «Этот интеллигентный краском, не повышавший голоса на своих подчиненных и робевший до немоты в женском обществе, в бою… всегда первым бросался вперед, когда становилось очевидным, что рубки не миновать».

Погружение в образ помогает развенчивать мифы, постоянно сопровождающие людей, которые стали легендами при жизни. Как ни странно, роман с актрисой Валентиной Серовой, столь же таинственный, как и первая любовь Рокоссовского, действительно случился, а история с секретной командировкой в Испанию придумана – почти все время, пока в стране шла гражданская война, он провел в тюрьме. Возвращаясь вместе с героем к мыслям, которые могли возникнуть в «Крестах», автор пишет: «Возможно, именно тогда он понял, что судьбы-то как таковой и нет вовсе. Есть обстоятельства и воля». Воля случая, пусть биограф и имел в виду другое.

Ярослав Лебедев,
кандидат филологических наук

Опубликовано в выпуске № 1 (665) за 11 января 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Да тюрьма в 2,5 года в НКВД дала себя знать, маршал Рокоссовский всегда оглядывался, в кинофотодокументах даже с фронта видна его робость,- не пришли опять за ним?. Известные слова Н.К.Рокоссовсково: В Москве я поляк, в Варшаве я русский...
Ох уж эти сказки.. ох уж эти сказочники.. Сначала нам по байкам и мемурам самого Жукова о Жукове книжку суют а теперь и о действительно приличном и великом человеке сказки подсовывают... Так в чем сначала обвиняли Рокоссовского - комкора кавалериста - при аресте то?
Рокоссовского звали Константин Константинович. И неважно, как звали его отца. Важно, что он всю жизнь называл себя Константином Константиновичем. Неужели так сложно уважать выбор человека?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц