Звездный час трехбашенных Т-28 на линии Маннергейма

Они проявили себя самым лучшим образом

У отечественного читателя давно сформировалось представление о том, что отечественные танки, созданные в начале 30-х годов, были всего лишь своего рода этапом к созданию «тридцатьчетверок» и КВ, и мало чего стоили сами по себе.

Между тем, у танков 30-х годов на счету было немало боевых успехов. Для трехбашенного танка Т-28, например, звездным часом стала финская война. Важную роль сыграло мощное по тем временам вооружение танка. На Т-28 была установлена 76,2-мм пушка КТ-28 («Кировская танковая») образца 1927-32 годов с длиной ствола в 16,5 калибра. Она размещалась в главной башне. Справа от пушки и в нише башни устанавливались пулеметы ДТ. Пушка снабжалась телескопическим и перископическим прицелами ТОП образца 1930 года и ПТ-1 образца 1932 года. Механизм поворота башни имел электрический и ручной приводы. Подъемный механизм был секторного типа, ручной. В малых башнях устанавливались пулеметы ДТ. Но дело было не только в вооружении.

Историк танкостроения Михаил Барятинский так объяснил успехи, достигнутые Т-28 на финской войне: «В период боевых действий на Карельском перешейке танки Т-28 использовались в полном смысле по прямому назначению – для поддержки войск при прорыве сильно укрепленных позиций. И, несмотря на то, что эти машины создавались по требованиям начала 1930-х годов, они проявили себя самым лучшим образом. Т-28 превосходили Т-26 и БТ по проходимости – на второй передаче свободно передвигались по снегу глубиной 80-90 см, лучше преодолевали рвы, эскарпы и другие препятствия. Но при этом, имея более толстую броню (опять же по сравнению с Т-26 и БТ), они оказались уязвимыми для огня 37-мм противотанковых пушек «Бофорс», состоявших на вооружении у финнов (к счастью, таких пушек у них было немного). Бои в Финляндии показали, что Т-28 является надежной и ремонтопригодной машиной, несмотря на суровые географические и климатические условия эксплуатации, артиллерийские обстрелы и минные поля».

Помимо этого, 20-й тяжелой танковой бригаде, вооруженной Т-28, повезло – перед началом боев дали время на подготовку личного состава и освоение театра военных действий. Командование бригады сумело грамотно использовать предоставленные возможности.

Особое внимание обращалось на подготовку механиков-водителей. И уже в первых боях в начале декабря 1939 года экипажи Т-28 показали, на что способны эти танки.

Штурм узла обороны Кирка Кивенапа оказался успешным именно благодаря тому, что Т-28 смогли в ночной темноте, без огней, с ходу преодолеть встречающиеся противотанковые рвы. При встрече с финнами танки действовали так: сначала обстреливали из пулеметов препятствия и укрытия вблизи препятствий, а затем проделывали проходы с помощью саперов. Кое-где гранитные надолбы разбивались бронебойными снарядами, но бывали случаи, когда танкисты выходили из машин и вручную ломами проделывали проходы в железобетонных надолбах.

Особую роль Т-28 сыграли в прорыве линии Маннергейма у высоты 65, 5 в феврале 1940 года. Пехотинцам предложили засучить правый рукав маскхалата, чтобы танкисты могли отличать наших бойцов от финнов. Кроме того, было решено обозначить синими флажками те стрелковые подразделения, которые находились ближе всего к противнику. Синий флажок означал, что перед данным подразделением своей пехоты больше нет и танкам можно открывать огонь. К моменту окончания артподготовки передовые танки приблизились к первым надолбам и по проходам, проделанным в них саперами, прошли препятствие. Затем с ходу была преодолена вторая линия надолбов, в которой отсутствовали проходы. Некоторые машины расстреливали надолбы из пушек, а другие прошли по верхам надолбов, за которыми оказался противотанковый ров. С помощью фашин, лежавших на танках, танкисты сделали два прохода через ров и прошли по ним. Затем, развернувшись, танки завязали бой с дотами, сдерживавшими наступление пехоты. Один из танков оказался позади одного из дотов. Тремя бронебойными снарядами танкисты разбили его бронированные двери, и дот замолчал. Пользуясь поддержкой танков, пехотинцы перебрались через ров и пошли на штурм. К вечеру 11 февраля высота 65.5 была взята.

За умелое руководство ротой и личное мужество особо отличившемуся старшему лейтенанту Хараборкину было присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий день, 12 февраля, комбриг Борзилов перебросил в район высоты 65,5 95-й танковый батальон, с помощью которого прорыв был расширен и углублен, и к вечеру 13 февраля 1940 года на этом участке главная оборонительная полоса линии Маннергейма была полностью прорвана…

Максим Купинов

Опубликовано 27.01.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
К весне 1941 года средние танки Т-28 блиндировали, то есть устанавливали дополнительную броню, и такими они не уступали новым немецким Т-3 с короткоствольной пушкой. Но немецкий Вермахт, это не финские мобилизированные крестьяне, и Пак-37 у них было много, потому все наши лёгкие танки пожгли быстро, но и Т-28 имел уязвимые места от этой "колотушки"...
Интересно, спасибо. Есть еще рассказ про эпизод начала ВОВ,когда Т-28 громил фашистов в Минске. Кстати, Т-28 воевал до конца войны.Они сохранились у Мерецкова ,под Мурманском и под Ленинградом. Выпускал их Кировский завод. Очень удачный танк.
На медали "За отвагу", если не ошибаюсь, изображен этот красавчик. История о прорыве через Минск - просто фантастика...
Видимо да, машина была не плохой, имелась в количествах и была освоена в войсках... модернизируй, не хочу. Стрелковые башни можно снять, артиллерийскую прокачать до уровня т-34, а сэкономленный вес, пустить на экраны, например. И тогда бы, не потребовался прорыв через Минск на восток. Однако, с нашими танковыми частями так всё лихо закрутили, что имея на вооружении танки нового поколения, такие части были фактически не боеготовы. Не было инструкций по эксплуатации, учений и подготовки экипажей, запчасти для т-34 отсутствовали как класс... и теперь, всякий резунист знает, что РККА пробросала свои танки и разбежалась, не собираясь воевать за тирана. И только заградотряды, спасли Москву... но во многом, разгром 41-го был обусловлен реформой БТВ 39-го года имени Шапошникова, который до 43-го в победу не верил. Так же бросили модернизированный БТ-7 с двиглом от Т-34 и многое другое что нужно и можно было делать на кануне войны. Странная была политика в промышленности... и статья про Т-28(35) очень нужна.
все ваши умозаключения очень неграмотны,танк был хорош на Финской,к 1941 году он уже устарел ,также как БТ-7.Всё что было в нём хорошего уже не отвечало войне с немцами,почитайте специальные книги о танках.Ответ Солониковеду.
немецкие танки, с которыми они начинали войну, уступали по совокупности параметров советским довоенным танкам, в том числе и Т-28 и Бт-7 и другим моделям. А вот качество танкистов было несравнимо выше и также как и командования всех уровней.
николай, 15:16, 2 февраля. С вами соглашусь, что Т-28 к началу ВОВ устарел, как и все танки РККА, за исключением новых последних Т-34 и КВ-1. Но воевать приходится чем имеется, и немцы Т-2 использовали, пока их тоже не выбили в боях. И в ответ на наш КВ-1, нецы через два года создали и изготавливали Т-6 Тигр, потом и другие, с противопушечным бронированием. В те года танкостроение развивалось быстро и три-четыре года войны, срок для устаревания танка был достаточным. Не мене важно не только танк, но и его оснащение: приборами ведения огня и прочим, чем наши танки не отличались.
Как это наши то танки и не отличались приборами ведения огня, очень даже отличались! Просто почитать можно и если не лень, сделать вывод, после прочтения замечаний военных, разумеется, по результатам испытаний т-34... приборы наблюдения не пригодны. Но поскольку, устранять недочеты действующего прототипа т-34 (который тут же) приняли на вооружение, не было никаких условий, то наши героические танкисты, так и воевали на вооружённом тракторе Кристи, до победного 45-го, когда на трактор, поставили новую башню. Что скрывается за моими словами о отсутствии условий для исправления косяков а-20 (т-34), рассусоливать долго и нудно. А вот подумайте лучше, что скрывается за отсутствием в серии т-42-43-44... уж не разоружение ли РККА, которую теперь модно пенять за сверх потери. А иди, повоюй на танке без связи и приборов наблюдения, пусть даже 45-ти миллиметровой бронёй... году эдак в 42-ом, 43-ем.
немцы в первый годы войны воевали легкими танками и умело колошматили хваленные т34 и кв=1 и до зимы дошли до москвы . естественно многомиллионная страна целых пять лет не могла прогнать.это говорит о том что когда еда оружие боеприпасы кончились немцы сами ушли.
Это говорит о том, что марат глупый человек или не очень умный пропагандист. А ещё и о том, что в отличии от резунистов, которые имеют даже защитничка, в моём лице... наш народ лишен права на свою историю и её защиту от глупых или даже умных врагов. И никакой Гареев с чебурьяном, не повлияют на этот горький катаклизм. Так и будем пережевывать английскую жвачку.
Автор не прав.Этой 20-й тяжелотанковой бригаде не совсем повезло.Она из-за тяжелых потерь была выведена на пополнения и ремонта с 20 декабря 1939 по 1 февраля 1940....Найдите отчет командира комбрига Борзилова. Что касается эпизода который приводит автор.Речь идет о штурме Хотиненского укрепрайона. Но вот засада то...какая.Танк Т-28 был вооружен пушкой 76.2 мм КТ-28,бронебойный снаряд оной-БР-350А-БС...Заряд бронебойный тупоголовый каморный.Начальная скорость-370м\с.Масса ВВ-155 гр.Угол встречи при котором вероятность рикошета 100%-19 градусов.Угол при котором вероятность рикошета 50%-27 градусов И угол встречи при котором нет рикошета-42 градуса.Бронепобпробиваемость таким снарядом под углом 30 градусов на расстоянии от 10 до 100 м.составляет 14 мм.По нормали на расстоянии 10-100м-34 мм.Ну это танку надо быть акробатом цирковым.Да еще с третьего снаряда дверь поразить.Из-за короткого ствола пушка плохо пробивает бронебойным снарядом и имеет низкую точность.При этом каморный снаряд пролетает на вылет.То есть дверь на штырях останется на месте....А теперь вторая засада.Финские ДОТы в Хотиненском укрепрайне имели два входа.Один казарменный другой казематный.Двери на тыльной стороне ДОТ а находились в тамбуре и не выходили прямо фронтом наружу.Танк никак не мог в этот тамбур въехать.Кроме того за дверью такого сооружения тоже был тамбур-то есть после двери находилась еще одна стенка уже бетонная,а не проход прямо.Заброневое воздействие снаряда летело на такую стенку.Если дверь была бронирована(а не как большинство в тех ДОТах деревянные обитые жестью)то ее толщина составляла броня-железо от 50 до 80мм.....Так что танку надо было поставить "кривую"пушку чтоб из-за угла стрелять...Кстати в том эпизоде,который автор описал бригада потеряла 4 танка....Так что автор никогда не видел ДОТа и никогда в него не заходил.Автор никогда не видел ДОТа на местности.Эти точки прикрывали друг друга огнем,в том числе и артиллерией(всего на линии Маннергейма было до 10% артточек из максимума 200 на всю линию длинной в 135 км.).Если ДОТ не прикрыт ПТО,то с тыла у него как правило противотанковые мины,которые бы радости экипажу Т-28 совсем не прибавили.....Пишите дальше "Дасишь Фантастишь...Я-я "
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц