Георгиевский Крест Буденного за багдадский поход на помощь англичанам

Все думали, что мы уже не вернемся

Во время Первой мировой русским  пришлось помогать традиционным соперникам по влиянию на Востоке - англичанам. Британцам постоянно мерещился русский поход в «жемчужину короны» - Индию. И страхи эти были отнюдь не беспочвенными. Павел I послал казаков Платова в такой поход. Лишь убийство императора и воцарение его сына Александра I остановило продвижение станичников… С тех пор продвижению России на Восток англичане мешали, не останавливаясь ни перед чем. По многочисленным свидетельствам, убийство русского посла в Тегеране толпами персидских фанатиков не обошлось без подстрекательства английского посольства. 

Турции, старому врагу России, англичане постоянно помогали и оружием, и военными советниками. Писатель Сергеев–Ценский так обрисовал причины яростного возмущения в Британии русской победой над турецким флотом под Синопом: «Желая непременно воспрепятствовать России выйти в Средиземное море и закупорить ее в Черном, английское правительство не жалело денег на то, чтобы усилить турецкий флот. Англия издавна строила суда туркам и вооружала их; она снабжала их опытными офицерами и матросами; она строила доки для ремонта судов в Константинополе и других портах, она же заботилась и об укреплениях на берегах Дарданелл и Босфора. Англичане так привыкли считать турецкий флот своим детищем, что даже не сомневались в том, что он и без их помощи вполне справится с Черноморским флотом, и, устроив «ловушку» для Нахимова, заранее готовились торжествовать и праздновать победу над ним. Синопский бой принес им жесточайшее разочарование, и ненависть к России еще сильней запылала в агрессивных кругах Англии».

А уж когда во второй половине 19 века началось русское наступление в Средней Азии, и полки Кауфмана и Скобелева все ближе и ближе подходили к афганской границе, беспокойство в Англии достигло апогея. Казаки, поящие коней из Инда и Ганга, стали навязчивым кошмаром британских политиков и военных.

Замечательный британский поэт Редьярд Киплинг писал:

Я слышал вести с русских постов:
Наточенный меч, а речи что мед,
Часовой в шинели средь тихих болот…
Русский идет с войной впереди.
Ты осторожен. Так ты и жди!
Смотри, чтоб на дереве ты не заснул,
Будет недолгим твой караул.
Русский идет, говоришь ты, на нас.
Будет, наверно, он здесь через час.

И чтобы «через час» русский не пришел, англичане всегда находили и оружие, и военных советников для врагов России. В свою очередь, русские всячески старались помочь тем, кто воевал или собирался воевать против Англии.

Но, по капризу истории, в первой мировой войне русские и англичане оказались союзниками.

В 1916 году английские войска попали в очень сложную ситуацию под Багдадом (Ирак тогда принадлежал Турции). Тогда русскому экспедиционному корпусу генерала Баратова поставили задачу выйти в район Багдада и соединиться с войсками англичан для совместных действий против Турции. Участником этого похода был будущий маршал, а в то время драгунский вахмистр Семен Михайлович Буденный. Он позже вспоминал о походе на помощь англичанам: «Наша Кавказская кавалерийская дивизия быстро двигалась на Багдад, не встречая особого сопротивления войск противника. На пути встречались только отдельные конные группы курдов. Как правило, они серьезного боя не принимали, а лишь внезапными налетами тревожили наши тылы… Подойдя к Ханэкину, мы увидели караваны вьюченных верблюдов. Это были турецкие обозы. 

Выбрав подходящий момент, взвод атаковал два каравана верблюдов, вьюки которых были загружены мукой, сухарями, галетами, хурмой и изюмом. От пленных выяснили, что впереди обозов движутся турецкие войска, для которых и подвозилось продовольствие. Нам стало ясно, что идти на соединение со своим полком по большой дороге нельзя — надо отклониться в сторону и прорываться где-то в другом месте. Двигаясь проселочными дорогами, взвод достиг селения Хирави. Отсюда мы начали вести разведку с целью нащупать слабые места в расположении противника. После длительного наблюдения за турками взвод прорвался через их фронт и в селении Вариле присоединился к своей дивизии. При прорыве мы захватили в плен сторожевую заставу турок и доставили пленных в полк. В эскадроне обрадовались и очень удивились нашему возвращению. Все думали, что мы уже не вернемся: был приказ по полку, которым личный состав взвода исключался из списков части, как без вести пропавший. Мы действовали в тылу противника двадцать два дня. За эти действия солдаты взвода получили награды. Награжден был и я Георгиевским крестом 2-й степени».

Только недолгим оказался российско-британский союз. Все вскоре вернулось на круги своя. Англичане принялись вооружать басмачей в  теперь уже советской Средней Азии, а Семену Буденному довелось этих басмачей уничтожать…

Максим Кустов

Опубликовано 28.01.2016

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц