Пресса

«Теджас» признан негодным к морской службе

Индийские ВМС планируют закупить 57 многоцелевых палубных истребителей для авианосцев «Викрмадитья» и «Викрант». По данным СМИ, легкий палубный истребитель Tejas, созданный в комапнии Hindustan Aeronautics Limited (HAL), не годится для несения службы в море.

Как отмечается в тендерной документации, новый самолет должен быть всепогодным и летать в любое время суток, нести на борту ракеты « воздух-поверхность», иметь возможность дозаправки в воздухе, нести разведывательную аппаратуру и оборудование для радиоэлектронной борьбы. Поставки планируется начать в течение трех лет после подписания контракта и завершить в течение следующих трех лет.

В малайзийских ВМС будут считать до пяти

Военное ведомство страны намеревается осуществить план преобразования флота, что позволит сократить число классов кораблей с 15 до 5. При этом состав и возможности королевского флота Малайзии будут увеличиваться.

План «долгоиграющий», рассчитанный до 2030 года. Процесс преобразования называется «От 15 до 5». КФМ пытается предотвратить проблемы, связанные со старением, увеличением расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание флота. Считается, что новая структура оптимальна для решения широкого спектра морских проблем.

Мегасделка Кувейта с «Эрбасом» вступает в силу

Airbus рассчитывает в ближайшее время заключить контракт с Кувейтом на поставку 30 средних вертолетов Caracal H225M. По словам Гийома Фаури, генерального директора европейского авиастроителя, сделка, согласованная в августе 2016 года, вступит в силу в ближайшие недели.

Контракт властей Кувейта на приобретение 30 H225M оценивается в 1,7 миллиарда евро и включает в себя поддержку и обслуживание техники. 24 вертолета будут армейскими, шесть передадут национальной гвардии, их будут использовать в боевых поисково-спасательных, военно-морских операциях, для медицинской эвакуации. Поставки планируется начать до конца 2018 года.

Чилийские «Орионы» останутся на сверхсрочную

На военной базе «Галифакс», принадлежащей ВС Канады, приземлился чилийский патрульный самолет «Локхид Р-3 Орион». Начата его модернизация. Договор между сторонами предусматривает апгрейд двух чилийских «Орионов», которые армия южноамериканской страны закупила в в 1990 году. Самолеты налетали уже 19 тысяч часов.

Канадские специалисты заменят структурные компоненты фюзеляжа и крыльев, что позволит эксплуатировать планеры еще 15 тысяч часов, то есть еще 20 дополнительных лет службы. Апгрейд морских патрульных самолетов обойдется Чили в 37 миллионов долларов.

Индийский производитель электроники растет на поставках для армии

Крупнейшая в Индии государственная электронная компания «Бхарат Электроникс Лимитед» (BEL) опубликовала данные о значительном росте доходов в третьем квартале 2016–2017 финансового года. BEL – крупнейший поставщик электронной аппаратуры для индийской армии. По данным Бомбейской фондовой биржи (BSE), за квартал, завершившийся 31 декабря 2016 года, компания получила 22,7 миллиарда рупий, чистая прибыль составила 3,7 миллиарда. По данным штаб-квартиры BEL, показатели выросли на 33 и 31 процент соответственно.

Южноафриканские БМП неожиданно притормозили

Малайзийская армия заключила с южноафриканской фирмой Denel контракт на поставку партии бронированных боевых машин пехоты Gempita 8х8. По замыслу военных новыми БМП должен быть полностью оснащен батальон 19-го королевского полка.

Однако программа затормозила. Как сообщила южноафриканская компания, начались задержки в оплате. Ввиду сложной экономической ситуации в Юго-Восточной Азии выполнение контракта продлено на два года. При этом в Denel отметили, что все заказанные машины уже собраны и протестированы пользователями.

Альбион и страна восходящего солнца будут дружить казармами

Армия Великобритании и силы самообороны Японии подписали договор о расширении сотрудничества. Стороны намерены установить более тесное содружество между военными ведомствами. Расширятся двусторонние контакты в области материально-технического обеспечения. Кроме того, между вооруженными силами двух государств будут проводиться комплексные тренировки, операции по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи, совместные миссии в случае стихийных бедствий.

Как заявили чиновники Форин-офиса, соглашение включает практические меры, которые позволят обеим странам эффективно и просто регулировать обмен товарами и услугами, устраняя необходимость в отдельных соглашениях на индивидуальной основе.

Израиль проверил модернизированную "Пращу Давида"

Минобороны Израиля и корпорация "Рафаэль" провели успешные испытания модернизированной системы противовоздушной обороны "Праща Давида". В ходе экспериментального пуска ракета зенитно-ракетной системы успешно поразила мишень, запущенную с истребителя F-15, действовавшего в районе Средиземного моря. В качестве цели выступала "Блэк Спэрроу", использующаяся для имитации оперативно-тактических ракет семейства "Скад" (Р-17 "Эльбрус").

Новая система должна стать промежуточным эшелоном в ПРО Израиля, между "Эрроу" и "Айрон Дом". Хотя формальным разработчиком и производителем "Пращи" считается корпорация "Рафаэль", в кооперации участвуют почти все ведущие израильские предприятия ОПК, а также американские производители. В частности, корпорация "Рейтеон" из США выпускает ракеты, IAI - многофункциональный радар, а "Элбит"- систему управления огнем.

Нидерланды мечтают о БМП на резиновом ходу

Минобороны Голландии планирует в ближайшее время начать модернизацию парка боевых машин пехоты CV9035NL. Как сообщили в военном ведомстве страны, работы будут разделены на два этапа.

В ходе первого 44 БМП оснастят израильским комплексом активной защиты "Айрон Фист". Установкой и интеграцией КАЗ займется корпорация ВАЕ. Как заявили в израильской корпорации IMI, разработавшей и выпускающей "Айрон Фист", комплекс защиты полностью отвечает всем требованиям военного ведомства Нидерландов. Планируется, что поставки КАЗ и его установка на БМП начнутся в 2018 году. В настоящее же время "Айрон Фист" завершает испытания.

Во второй фазе проекта рабочие места механиков-водителей БМП будут оснащены тепловизорами, а вооружение боевых машин пополнят израильские ПТРК "Спайк". Стальные траки гусениц будут заменены на новые резиновые.

Защита кораблей вертолетами – дорогое удовольствие даже для Пентагона

Корпорация "Локхид-Мартин" начала разработку и установку на вертолеты МН-60R и МН-60S корабельного базирования новой системы радиоэлектронной борьбы. Изделие под индексом AN/ALQ-248 - это подвесной контейнер, способный ставить, как мощные заградительные, так и уводящие помехи для ГСН противокорабельных ракет и РЛС летательных аппаратов. Контракт на разработку системы обойдется Пентагону в 5,5 миллиона долларов. Помимо "Локхид-Мартин" свои разработки были представлены корпорациями "Рейтеон" и "Харрис". Контракт также включает опцию на выпуск и интеграцию в системы вертолетов 18 новейших контейнеров РЭБ. Она обойдется американскому военному ведомству еще в 97 миллионов долларов.

Южнокорейские "Апачи" готовы к бою

Минобороны Южной Кореи официально признало все новейшие боевые вертолеты АН-64Е "Апач Гардиан" боеготовыми. Как заявили в военном ведомстве машины прошли необходимую обкатку, экипажи сдали все квалификационные испытания. АН-64Е были поставлены Сеулу по контракту на 1,6 миллиарда долларов, заключенному в 2013 году. Обновленный ударный вертолет получил современную РЛС, отслеживающую до 256 целей на площади в 55 квадратных километров. Поражать цели "Апач Гардиан" может 16-ю ракетами "Хеллфайр" и 30-мм автоматической пушкой.

Источник: www.janes.com

Опубликовано в выпуске № 4 (668) за 1 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц