Один из Ил-38 получил имя крестного отца

Самолет назван в честь Виктора Потапова

На подмосковном аэродроме ЛИИ имени М. М. Громова в Жуковском состоялась церемония присвоения восьмому модернизированному противолодочному самолету Ил-38Н наименования «Виктор Потапов» – в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации.

Именно Виктор Павлович Потапов, в 1967-1971 годах – командир 24-го отдельного противолодочного авиаполка дальнего действия Северного флота, базировавшегося на аэродроме Кипелово на Вологодчине, был «крестным отцом» этого самолета. Под руководством Потапова Ил-38 вводили в строй морской авиации СФ. Под его командованием полк выполнял задачи в Центральной и Южной Атлантике, садился на аэродромы Кубы, Анголы и Гвинеи.

Профессионализм пилота высоко оценили – в 1975 году Виктору Потапову присвоили звание заслуженный военный летчик СССР. Он участвовал в уникальной операции, когда морская авиация Северного флота с оперативно-тактическими целями направила в Северную Атлантику 104 самолета различного предназначения. В 1981-м Потапову присвоили звание генерал-лейтенанта, в 1986-м – генерал-полковника авиации.

В церемонии в Жуковском приняли участие генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Вельможкин, директор дирекции программ специальной авиации ПАО «ОАК» Николай Столяров, начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин, Герой Российской Федерации, командующий авиацией ВМФ с 1988 по 1994 годы Виктор Потапов, командующий авиацией ВМФ с 1994 по 2000 годы Владимир Дейнека, начальник 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России Алексей Сердюк.

На модернизированном самолете «Виктор Потапов» установлена новейшая поисково-прицельная система «Новелла-П-38» . С ее помощью экипаж Ил-38 может вести поиск целей, классифицировать их, определять координаты и выдавать команды на применение оружия. «Новелла» позволяет «увидеть» воздушные цели на расстоянии 90, а морские – за 320 километров. При этом экипаж может держать под контролем одновременно 32 цели как на воде, так и под водой. Модернизированный Ил-38Н помимо борьбы с субмаринами противника предполагается использовать при патрулировании и как самолет радиоэлектронной разведки.

Ил-38Н вооружен крылатыми ракетами, глубинными бомбами и противолодочными торпедами.

Самолет Ил-38 Н «Виктор Потапов» вылетел на аэродром постоянного базирования.

Сергей Карпачев

Опубликовано 01.02.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Церемония присвоения самолету Ил-38Н наименования в честь прославленного пилота, генерал-полковника авиации Виктора Потапова (г. Жуковский, 31.01.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц