Погоны за Сталинград и борьба Троцкого за знаки различия

Как в Красной Армии «золотопогонное офицерье» появилось

Когда в Сталинграде отгремели последние выстрелы и длинные колонны немецких солдат и офицеров двинулись в лагеря для военнопленных, побежденные заметили, что внешний вид красноармейцев и их командиров заметно изменился по сравнению с 1941-1942 годами. На плечах у многих из них появились погоны.

2 февраля 1943 года, когда капитулировали последние, самые стойкие в сталинградской группировке немцы, еще не все советские части успели получить новые элементы формы. До того в Красной Армии знаками различия служили геометрические фигуры в петлицах – ромбы, треугольники и т.д. 

6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», в котором было сказано «удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия — погоны для личного состава Красной Армии».

Отмененные большевиками погоны для поколения, выросшего при Советской власти, были явным признаком классового врага. «Золотопогонное офицерье», «золотопогонники» - именно так должен был думать советский школьник тридцатых годов о русских офицерах. 

И вдруг – ему, выросшему и ставшему младшим лейтенантом, приказано носить на плечах погоды со звездочкой? Как «контрику», которых он видел в кинофильмах. В свое время даже при введении знаков различия, ничем погоны не напоминающих, тогдашнему руководителю РККА Троцкому пришлось столкнуться с неприятием их многими командирами по идеологическим мотивам. Поэт Наум Коржавин в воспоминаниях рассказал о любопытной истории, случившейся с одним из его знакомых по фамилии Адамов: «Троцкий явился в полк, где Адамов был помкомполка. Адамов бодро отрапортовал ему, как в подобных случаях положено, и заключил рапорт словами: - Докладывает помкомполка Адамов. - А из чего это видно, что Адамов помкомполка? – ехидно спросил Троцкий. – Почему знаков различия не носите? - Не считаю нужным! – ответил молодой и горячий помкомполка наркомвоенмору. - Ах, не считаете нужным выполнять приказы! – взорвался в свою очередь Троцкий и тут же уволил строптивого помкомполка из армии… Тогда как раз только вводили знаки различия, и это натыкалось на яростное сопротивление оскорбленных в лучших чувствах командиров из выдвиженцев Гражданской войны. «Что это еще за знаки? Мы и без них били любых золотопогонников. Ни к чему нам эти старорежимные штучки! За что ж тогда боролись?» - возмущались они. С этими «нездоровыми настроениями», с «партизанщиной» тогда как раз велась борьба».

И при введении погон иногда имело место их неприятие по идеологическим мотивам.

Например, Михаил Сукнев в своих воспоминаниях писал о событиях 1943 года: «В армии ввели погоны. Почти как царские! Я, сын красного партизана, надену белогвардейские погоны... Не пойдет! Тогда меня вызвал оперуполномоченный «Смерша» в полку Синицын и самолично спорол с меня шевроны, снял «шпалы» и вручил погоны капитана».

 Только стоило ли уничтожать старую армию, чтобы потом создавать новую по ее образу и подобию?

Конечно же, не случайно указ о введении погон был объявлен в период, когда в Ставке Верховного Главнокомандующего уже не было сомнений в том, что Сталинградская эпопея близится к победоносному для Красной Армии завершению, что немцы никак не смогут спасти 6-ю армию Паулюса от уничтожения.

Декабрьское наступление Манштейна было успешно отражено, и немцам приходилось спасать уже не остатки армии Паулюса, а спешно эвакуировать войска с Северного Кавказа, пока и они не попали в кольцо.

Нарком обороны И.В. Сталин один за другим подписывал приказы, ставшие наглядным доказательством того, что в войне начался коренной перелом: 2 января – приказ «об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта»; 3 января – приказ о преобразовании 17-го танкового корпуса в 4-й гвардейский танковый корпус, поскольку, «в боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 17-й танковый корпус показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности»; 5 января – приказ «о сборе и вывозе трофейного оружия на фронтах и обеспечении его хранения»; 10 января – об усилении огневой мощи танковых и механизированных частей и соединений Красной Армии и об испытании 152-мм самоходной пушки. 

Пришла пора думать о рациональном конвоировании большого количества пленных и сохранении трофейного имущества, о награждении отличившихся соединений, об усилении танковых и механизированных корпусов полками гвардейских минометов («катюш») и испытании самоходки с пушкой чудовищной по тем временам мощности. На таком победном фоне можно было и погоны в армию вернуть. Ломка идеологических стереотипов, созданных во время Гражданской войны, в двадцатые и первой половине тридцатых годов, шла в 1943 году полным ходом. Страшное слово «офицеры» вдруг перестало считаться контрреволюционным и вернулось в армию. Вскоре и офицерские суды чести появились. Что по этому поводу сказали бы красноармейцы 1919 года? Наверное, не поверили бы…

А советским пропагандистам предстояла неожиданная задача – славить десятилетиями поносимое русское офицерство. Константин Симонов в своей книге «Последнее лето» описал выполнение этой задачи журналистом Гурским. Тот рассказывает: «Несмотря на мое незаконченное среднее образование, редактор заставил писать подвалы об истории русского офицерства… От Петра Великого до Скобелева уже добрался». 

Еще за несколько лет до этого редактору статьи на такие темы показалась бы откровенным вредительством. Но времена менялись. Запретные когда-то слова Родина, Отечество, патриотизм звучали все увереннее. А одним из внешних признаков этих новых времен стали погоны на плечах солдат и офицеров. Погоны, появившиеся в последние недели Сталинградской битвы и неразрывно связанные с ней в народной памяти.

Максим Кустов

Опубликовано 03.02.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Автор опять путает причины и последствия, и кажется не понимает сути происходивших изменений. Во первых, с расстрелом "Тухачевщины", стиль управления РККА И.Сталиным,- устрашение, репрессии и безприкословное исполнение, по примеру поговорки: стадо баранов под управлением льва. Вот только результаты 41-42 годов показали, что бараны не шли на заклание, а разбегались. Дальше и ресурсы уже не позволяли следовать прежней тактике управления. И.Сталин изменил принципы и подход к управлению РККА, вместе приблизил подобие РККА к исторческой русской армии, что согласовывалось с проводимой политикой отечественной войны (тут и погоны и золотопогонные царские генералы в придачу)... Что и видим в случае со смершевцем, ранее был бы отдан М.Сухнев под трибунал за неисполнение и вражескую агитацию, теперь обошлось только отеческим назиданием и мягким примером спарывания петлиц (хотя этот случай не очень совпадает по времени: погоны ввели в январе 43 , а СМЕРШ начал работать только с конца мая, слишком разница по времени)... Автору нужно глубже вникать в тему...
Сто лет прошло, как слово "русский" многим произнести невыносимо. Жалкие попытки ввести слово "россиянин". 90 лет прошло, как вышли из употребления пехотные фуражки. Не могу назвать точно, когда из Флота были выведены фуражки-нахимовки. На царских фуражках были козырьки с особым наклоном. Надев царскую военную фуражку, офицер,казак, жандарм не могли не поднять гордо свой подбородок. В Советской Армии согласно наставлению уровень козырька изменили: два пальца от линии бровей...отнюдь не гордый взгляд.///Уже сто лет прошло, но до сих пор нет лучше покроя фуражки царской Армии и Флота образца 1917.///Не всё безнадёжно. Фуражка казака сего дня намного достойнее фуражки офицера Армии, или Флота./// Всё влияет на настрой победителя в будущей войне: наклон козырька фуражки; блеск обуви; колокольчики в военном оркестре; цвет кителя парадной формы офицера и блеск погон парадной формы...даже запах кресла в БМП создаёт определённый настрой на победу.
Спасибо Максим, блестяще! И кстати, Антрополог обратно прав, в геометрии формы! А у меня вопрос... и испытании самоходки с пушкой чудовищной по тем временам мощности. Что это за самоход, не тот ли образец, калибра эдак дюймов 8-10, что ржавеет в Кубинке, в сарае с нашей техникой, справа от входа?
В 1943 г. подполковничьи и нижние полковничьи звезды крепили с краев просвета, а с только с 1946 г. непосредственно на просветах.
Не думаю, что Сталин стал бы вводить погоны только по причине предстоящей большой победы в сталинградской битве. Он, как всегда, смотрел глубже, чем думают даже его горячие поклонники. В то время он окончательно отказался от идеи мировой революции и решил строить и укреплять советскую империю, об этом говорит и роспуск Коминтерна в том же году. Ну, а какая империя без таких внешних атрибутов как погоны в армии. Этот атрибут должен был пробудить в людях их еще не угасшее имперское сознание.
Ринат, присоединяюсь.. Ну и одновременно избавиться от совершенно не победоносной "кармы" армии, обагренной братоубийственной кровью в гражданской войне.
Ренату. Вообще-то в Конституции 1936 года уже были изменения, когда слова о Мировой революции не вошли в новый текст. Сологниковеду. Су-152 впервые показали себя во время Курской дуги. Они были на базе КВ и рубка была меньше по высоте с большим углом наклона.
"" Стоило ли уничтожать старую армию, чтобы потом создавать новую по ее образу и подобию? "" ____________ стоило... стоило. Никаким подобием новая Красная армия не была от старой.. По сути своей.. классовой..... Старая армия - это армия поражений и позора. И в новой войне она тем более опозорилась бы по полной.. А новая = Победитель. .......... ""советским пропагандистам предстояла неожиданная задача – славить десятилетиями поносимое русское офицерство. "" ____________ да не было такой задачи. Тем более- все офицерство славить. Героев что были - славили и так = Суворовых кутузовых и им подобных...а вот моральных уродов коих в царской армии зашкаливало и царская армия 19-го века - армия не выигравшая ни одной войны капиталистической эпохи - так и осталась - армией так себе.. ....... "" времена менялись. Запретные когда-то слова Родина, Отечество, патриотизм звучали все увереннее."" ____________ и кто ж таки использовал термин - СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО в опасности"??
Автор статьи не совсем точен...."От Петра Великого до Скобелева."В армии Петра у пехотинца был один погон.И выполнял он роль держателя лямки от пехотной сумки.С введением ранцев в 1803 году появилось уже два погона.Что касается тех же гусаров-то у них погон не было.Так что связь времен не всегда имелась.(Товарищ Сталин видно гусар не любил-они пьяные песни громко горланили и советских газет не читали,поэтому погоны были введены даже в кавалерии КА). Что касается званий и знаков различия,то автором проекта по порядку присвоения званий и знаков различия,то автором проекта считается Клим Ворошилов.Это он в начале 1940 предложил реформу.Согласно этому проекту 7 мая 1940 года были введены генеральские звания.И только для лиц командного состава.Начсостав армии-военно-политический,интенданский,технический оставался с прежними званиями до 1943.Причем новые звания в 1940 году получили только те кто занимал должности соответствующие.Если комбриг командовал стрелковой дивизией,то получал,после переаттестации звание генерал-майора.Процесс затянулся и длился вовремя войны.Поэтому и встречались комбриги-кого-то вернули с лесоповала,кого-то восстановили в армии после увольнения перед войной(по здоровью,по семейным обстоятельствам,по несоответствию,из-за пьянки и морального разложения(может пить завязал когда узнал что немцы ломятся в Сталинград или потенция пропала и гулять перестал).Кроме того были введены звания подполковник и ефрейтор.Ефрейтор носил просвет в петлицах-автор почему то забыл в статье это указать.С введением полевой формы в августе 1941-на петлицах защитного цвета просвет пропал. С 1942 года стали реформировать звания начсостава.Упорядочили техников-лейтенантов и пр.Причем ко имел среднее образование,то получал одно звание,кто высшее-другое.Например:Капитан летнотехнической службы-среднее,а инженер-капитан-для высшего. 9 октября 1942 года был ликвидирован институт комиссаров.Часть из них были назначены на должности "Заместитель командира по политической части",часть получила простые командирские звания-низшее звено.Все на одну ступень меньше.Например был-Батальонный комиссар-стал капитан.Был политрук-стал-младший лейтенант.Это был очень важный шаг-этим было введено единоначалие в армии.Теперь никакой комиссар не мог залезть своим длинным носом в карты командира,как это делал Мехлис и прочие.Теперь если командир выбывал из строя,его замещал начштаба,а не замполит.Замполит занимался борьбой с пьянством и другой морально-воспитательной работой-газеты патриотизм,моральный дух,питание и быт нормальные,баня и пр.Он мог контролировать командира только по политике,а не указывать куда и когда атаковать.Характерный пример-полковник Брежнев-начполитотдела армии в 1943 году.Затем-генерал-майор-начполитотдела фронта.Все это было нужно именно для введения единого стандарта знаков различия-погон. Введение таких знаков значительно упрощало их производство-не надо больше вышивок и прочих золотых лент и т.п.Второй момент-психологический.Армия отступала с горечью поражений в старой форме.А наступать и освобождать свою землю и страны соседние от гнета в совершенно другой одежде.Это современным языком-создание нового имиджа.И только на третье место можно предположить-была связь между армией царей российских и патриотизм...Видно доводы комиссаров и беседы замполитов,да и подвиги "гениальных" красных маршалов типа Буденного,Ворошилова,Кулика,Тимошенко не впечатляли больше бойцов.Пришлось вспомнить и Кутузова и Суворова и Ушакова с Нахимовым.Так что ссылка на борьбу товарища Троцкого-устарела.Он комиссаров не отодвигал от командования,какие бы знаки различия носили или не носили командиры.
Олег К., 08:27,Вы не поняли до сих пор, что РИ иногда терпела поражения, но безрассудно не ложила на полях сражений МИЛЛИОНЫ своих солдат. Что генералы РИ были тупыми,- да они продумывали, не рисковали и боялись за зря губить солдат. Вот РККА командиры, чем больше положили в землю своих солдат, тем более герой ,наглядный пример Г.Жуков, да при РИ его давно бы судили и упекли в тюрьму за первые "подвиги" в разгроме своих превосходящих сил на ЮЗ фронте 1941 году, а он за такое герой в РККА. Да и во всех остальных сравнениях. Проснитесь товарищь и стряхните замшелую лапшу с ушей...
Спасибо Павел, за ценное указание на особенности сталинской конституции 36-го года, без мировых революций и статья клёвая;) А вот мне не про су-152 подумалось, а про 210-мм примерно, из кубинки, на обрезиненных катках и без корпуса КВ. Короче в резерве ГК они как будто числились, но что это?
Олегу Козинкину....Это каким позором и поражениями царская армия себя показала.Ваши книги-даже для печки не годятся.Еще можете про позор писать.Это какой?За освобождение Болгарии царской армией?Или за Японскую войну на чужой территории?Или за Первую мировую.Вам как человеку сугубо военному-выпускнику бронекопытного военного училища поясню(Вы в своих книгах очень любите поучать..."Поясню как штатскому")что командовали в той же царской армии офицеры и генералы сильным образованием.А не такие как генерал Тюленев в РККА и ему подобные.Что касается все той же царской армии,то с 1 сентября 1917 года РИ была преобразована в Республику.То есть в гражданскую войну с большевиками вступили уже не царские генералы и офицеры.Кто хотел тот уволился с армии,кто был не согласен с новым порядком или кто считал себя монархистом.Пример-Маннергейм.Кстати это он вместе с бывшим "царским"генералом Энквистом были во главе финской армии и отражали агрессию в зимней войне....Ну и много позора они испытали против РККА?Польская армия в 1920 году отбилась от большевиков.Оружие ей дали страны Антанты,а вот офицеры и солдаты-были своими.Многие-бывшие служащие той самой старой армии. И не надо гадать -опозорилась бы по полной армия или нет.Самой войны бы и не было-два диктатора-маньяка довели свои народы до страшного столкновения и трагедии,разрушив при этом европу и истребив миллионы жизней. Учите матчасть...Писатель.Знаток царских офицеров.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц