ОМОН и СОБР: товар лицом

Росгвардия готовится к чемпионату мира по футболу

Лица ребят могут видеть только их командиры да близкие: служба в спецназе не располагает к публичности. В минувшем году бойцы специальных подразделений провели 10 тысяч операций, задержали 3385 подозреваемых в совершении преступлений.

В Росгвардии 200 отрядов СОБРа и ОМОНа, в них служат 24 тысячи бойцов

3 февраля суд в Омске заключил под стражу наркомана, взявшего в заложницы тринадцатилетнюю девочку. История по теперешнему времени почти рядовая: зашел в первый попавшийся дом, там находились бабушка с внучкой. Заставил девочку позвонить в полицию и по громкой связи, угрожая убить заложницу, потребовал дозу героина. Бойцы Росгвардии, прибывшие по тревоге, попытались уговорить бандита сдаться, а после отказа сумели быстро обезвредить преступника. Об этом эпизоде напомнил первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии генерал полковник Сергей Меликов.

Задержание было скоротечным, ни заложница, ни бабушка не пострадали. А наркомана «приняли» жестко. История эта пока не окончена – выяснилось, что несколько лет назад он менял водительские права и представил в ГИБДД справку, что не имеет противопоказаний к управлению автотранспортом. Документ ему выправили в Центральной районной больнице Омска. Теперь предстоит разбираться, как нарколог смог подписать такую справку человеку, годами употреблявшему дурь.

ОМОН и СОБР: товар лицом
Фото: Сергейа Карпачева

ОМОН и СОБР: товар лицом
Вода для спецназовца – среда привычная. Фото: Сергейа Карпачева

ОМОН и СОБР: товар лицом
Водолазы-взрывотехники уходят под воду на поиск мины. Фото: Сергейа Карпачева

ОМОН и СОБР: товар лицом
Вооружен и очень опасен. Фото: Сергейа Карпачева

ОМОН и СОБР: товар лицом
Очень опасен, но уже не вооружен. Фото: Сергейа Карпачева

ОМОН и СОБР: товар лицом
Бойцы ждут приказа на форсирование водной преграды. Фото: Сергея Карпачев

«В настоящее время в структуре Росгвардии более 200 отрядов быстрого реагировании и ОМОН, 24 тысячи бойцов, – сообщил Сергей Меликов. – За прошлый год ими изъято 95 единиц огнестрельного оружия, более 16 тысяч боеприпасов, тысяча килограммов взрывчатых веществ, 25 килограммов наркотиков. Обезврежено 27 взрывных устройств».

ОМОН и СОБР: товар лицом
Краса Росгвардии
Фото: Сергея Карпачев
ОМОН и СОБР: товар лицом
Тайник с наркотиками найден
Фото: Сергея Карпачев

Подразделения ОМОНа и СОБРа участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе на Северном Кавказе. Поставленные задачи выполняются в полном объеме.

Предваряя пресс-конференцию первого замдиректора Федеральной службы, бойцы спецподразделений показывали товар лицом на территории базы ОМОНа в Строгине.

Двойка бойцов со штатным оружием – автоматами Калашникова – по сигналу командира преодолевают водную преграду. Закрепившись на берегу, контролируют «нарезанный» каждому сектор наблюдения. Командир дает сигнал переправляться второй связке спецназовцев, которые держат под контролем тыл и фланги группы. Затем в воду уходят остальные бойцы, у которых основное снаряжение и имущество.

Им на смену приходят водолазы в костюмах «мокрого» типа. Специалисты-подводники обследуют миноискателем дно бассейна в поисках заряда и, обнаружив его, поднимают на поверхность с помощью специального мешка, наполненного сжатым воздухом. Так можно «вылавливать» предметы весом по 50 килограммов. Как рассказал начальник инженерно-технического отделения ОМОНа на транспорте Иван Гусев, у подводных бойцов спецназа широкая зона ответственности. Они осматривают суда, когда проводятся литерные мероприятия – обследуют дно каналов и рек. В Северобайкальске, на базе ФСВНГ гвардейцы ежегодно подтверждают свою квалификацию «взрывотехник-водолаз».

Московский ОМОН богат спортивными талантами. Здесь служит 31 мастер спорта, в том числе 9 «международников», 118 к. м. с.

Отряды ОМОНа и СОБРа регулярно привлекаются к охране общественного порядка. При этом, подчеркнул Сергей Меликов, задача Росгвардии не в том, чтобы разгонять водометами несанкционированные митинги и «придавливать кого-то щитами». Главное – обеспечить безопасность граждан и «предотвратить негативные условия, при которых массовое недовольство граждан может выплеснуться на уровень массового неповиновения и нарушения закона».

В Росгвардии весьма внимательно изучили украинский опыт. За людьми, которые выходят с протестом на улицы, стоит, как правило, группа кукловодов, которая системно ведет деструктивную работу для того, чтобы спровоцировать беспорядки. Не знающих об этих тайных операциях манифестантов фактически подставляют. «Мы должны локализовать ситуацию, изъять зачинщиков и заставить их отвечать перед законом», – пояснил генерал-полковник.

Чтобы лучше контролировать обстановку при охране массовых мероприятий, в Росгвардии намерены использовать дирижабли. По словам Меликова, применение воздушных комплексов для ведомства дело новое, но без подобного технического оснащения сегодня не обойтись.

Отвечая вопрос о том, насколько подразделения Росгвардии готовы к предстоящим играм Кубка конфедерации, чемпионату мира по футболу, XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, Сергей Меликов отметил, что создан оперативный штаб, который как раз этим активно занимается. Федеральная служба продолжит отрабатывать тактику, которая уже была опробована на Олимпиаде в Сочи, при проведении международных саммитов в Санкт-Петербурге, Уфе, на Дальнем Востоке.

#драгомировиван

Опубликовано в выпуске № 5 (669) за 8 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Краса Рогвардиии... Ну и вкусы у вас, товарищи!
Провокаторы на свободе. Какой смысл в существовании СОБРа и Росгвардии? Давно пора создать жандармерию, т.е. политическую полицию.
По примеру наркомана и малолетней заложницы виден слабый уровень и плохая работа. Требовал наркоман героин, так тактика действий явно указывает на выдачу героина хоть десять порций высокой пробы и шприц, пусть колется, а когда под кайфом будет сонливо улыбатся, тогда и брать. А теперь озлобленного брать, могли быть трупы...Так выглядит по первому впечатлению пример. Почему то до сегодня слишком много гибнет заложников, однозначно из за слишком прямолинейности и грубости работы служб. Тут упрёк не бойцам, а командованию.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц