«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Генерал-полковник Леонтий Шевцов: «Учите историю, читайте Ремарка»

Лауреат премии «Щит и меч Отечества» 2016 года Леонтий Шевцов отвечает за то, о чем пишет. Командовал, воевал. Служил в самое сложное для Российской армии время. Видел, как принимаются политические решения, и знает, какие цели ими порой преследуются. То, что генерал говорит о войне и мире, не просто слова. Это его боль.

Зрительная память воспроизводит кадры освобождения Освенцима. Особенно тяжелое впечатление – дети у колючей проволоки, показывающие свои ручки, на которых с немецкой педантичностью нанесены номера.

Леонтий Шевцов

Картина уже наших дней: дети из Кении и слова комментатора о том, что два миллиона таких, как они, умирают от голода. Снова маленькие фигурки, обтянутые кожей, и огромные глазенки, смотрящие на нас беспомощно и с надеждой.

Еще картина. Сирия: наши солдаты раздают детям лепешки и другие продукты – гуманитарная помощь. Что страшно, этих детей все еще убивают в школах, домах, на улицах.

Мне в таких случаях всегда вспоминается легендарный плакат «Солдат Красной армии, спаси». Спрашивается, что же изменилось на нашей планете более чем за полвека? Мировой войны нет, но миллионы детей умирают от голода и холода, болезней и нищеты. Неужели взрослым дядям и тетям, считающим себя государственными деятелями, политиками, непонятно, что они создали десяток новых освенцимов без мировой войны. Пытаются строить какое-то новое общество, но даже в теоретическом плане сформулировать его цели и задачи не могут. Каждая жизнь бесценна. Но сегодня человека могут лишить ее даже под предлогом самоочищения от неверных. Как мы пришли к этому? Почему такое возможно?

Не в том ли одна из причин, что два десятка богатейших семей обладают половиной того, что имеют остальные восемь миллиардов населения планеты? Новое достижение Homo sapiens для Книги рекордов Гиннесса. Что дальше? А дальше – еще большая концентрация богатства в руках нескольких кланов. Такова логика капитализма, дичайшая математика, оскорбляющая и унижающая все человечество.

Общество нормально, если способно решить главный вопрос: у каждого должен быть свой кусок хлеба и, конечно, у тех двух миллионов кенийских детей, умирающих от голода при молчаливом согласии, словоблудии и демократии по-европейски.

В этом отношении опыт проведения уже третьего литературного конкурса «Щит и меч Отчества» по-настоящему уникален, бесценен. Поскольку не только по-новому озаряет великие личности профессионалов нашего оборонного комплекса и Вооруженных Сил, но и поднимает на щит такие нравственные категории, как честь, достоинство, справедливость, доброта, напрочь забытые в 90-е. И по-особому он примечателен как раз тем, что есть в нем ниша и для раскрытия талантов наших детей, подрастающего поколения страны.

На Западе сегодня вспоминают о детях, когда это выгодно, используя их в информационной войне. Главное для них не дети, а поиск врага. Легче всего все списать на войну и российские бомбардировки. Говорю об этом потому, что в последнее время у западных политтехнологов стало модным при любых затруднениях, неудачах, неважно каких, объявлять виновником Россию.

Ничего не имею против народов Европы и США. Все страны хотят жить лучше, европейцы и американцы не исключение. Живите лучше, но добивайтесь этого своим трудом, а не за счет России.

На города и села США за все время существования страны не упал ни один снаряд, ни одна бомба. Это хорошо, но реальную войну лучше народов Советского Союза и России никто не осознает, мы ее не хотим на генетическом уровне. Поэтому не советую злить «медведя в берлоге».

Современная война – это не средневековое рыцарское развлечение, а вопрос существования человечества. В этом плане интересно начало фильма-комедии о войне в средние века «Фанфан-Тюльпан», в котором голос за кадром вещает: «В ту пору женщины были легкомысленны, а мужчины занимались любимым делом – войной». За первую часть фразы ничего не скажу, что касается хобби мужчин…

Безусловно, у некоторых оно не изменилось. К сожалению, обладающие даже большой властью забывают, что оружие сейчас не то, что при Людовиках, играть им нельзя. Ибо это грозит большой бедой всему человечеству. Однако и сейчас находятся «циркачи», показывающие трюки, на основе которых принимаются глобальные политические решения. К примеру, один такой показал фокус с пробиркой, после которого началась война в Ираке. Более того, оказалось, что этой страной, как и Югославией, Ливией, Сирией, другими, руководили не так, не по европейским понятиям. В итоге родили мощную террористическую структуру – ИГ, ныне запрещенную почти во всех странах. Кто ответил или ответит за это?

Возьмем проблему миграции. Историю надо знать, учиться на ее опыте, а не изобретать с умным видом давно открытое. Вспомним слова генерала де Голля, сказанные в 1958-м при дебатах о предоставлении независимости Алжиру: «У арабов высокая рождаемость. Это значит, если Алжир останется французским, то Франция станет арабской». И Алжир получил независимость. Минуло 60 лет. Но кому-то и сегодня надо, чтобы Европа становилась мусульманской. Я не против передвижения людей, но ведь давно придуманы и узаконены правила, которые надо соблюдать. Государство не проходной двор. Оно должно иметь суверенную границу, а право на жизнь в нем зарабатывается годами.

Что касается России, то она, повторю, не хочет никакой войны. У нас своих пространств и ресурсов более чем достаточно. Поэтому стратегия России проста – делать себя сильной, пестовать промышленность, науку, культуру, быть примером нравственного развития, уважения к историческим традициям, давать всем пример того, как можно и нужно жить в современном мире, во имя своего народа и на благо всего человечества, крепить дружеские отношения со странами, поддерживающими эти принципы. В этом, на мой взгляд, и состоит предназначение России как великой цивилизации, суперэтноса и сверхдержавы.

А Европе, которая развязала в течение сорока лет прошлого века две мировые войны, надо быть скромнее.

В романе «Черный обелиск», написанном по событиям Первой мировой войны, Эрих Мария Ремарк сказал: «Разве вы не знаете, в чем первый признак настоящего человека? Он отвечает за содеянное им!».

Господа и леди, облеченные властью, читайте Ремарка, учите уроки истории, и тогда у всех детей будет кусок хлеба. В том числе и к этому призывает литературный конкурс «Щит и меч Отечества».

Опубликовано в выпуске № 5 (669) за 8 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц