Царский приговор

Убийце Пушкина повешение заменили высылкой

10 февраля – печальная дата: 180 лет со дня гибели Пушкина. Сегодня мало кому известно, что поэта уже после смерти было приказано судить.

Кажется, каждый день его жизни исследован. Но есть моменты, которые или замалчиваются, или корректно обходятся, или трактуются в удобном свете. Многие произведения о Пушкине тиражируются, а некоторые, изданные единожды, забываются. К таковым отнесу изыскания в большей степени юриста, нежели литератора Анатолия Валентиновича Наумова «Следствие и суд по делу о дуэли А. С. Пушкина».

Судьи, офицеры конногвардейского полка, приговорили убийцу Пушкина к повешению

Материалы этого суда, отмечает автор книги, как ни странно, не подверглись специальному исследованию ни литературоведов, ни историков, хотя, несомненно, многие документы требуют профессионального анализа. Основываясь на внимательном изучении военно-судебного дела о дуэли, Наумов приходит к существенным выводам. Например, он подвергает сомнению общепринятое мнение о чрезмерно мягком приговоре Дантесу и утверждает, что тщательное изучение дела и сопоставление приговора с действующим тогда законодательством позволяет решительно отказаться от этой устойчивой версии…

Комиссия военного суда признала обоих участников виновными «в произведении строжайше запрещенного законами поединка, а Геккерна и в причинении пистолетным выстрелом Пушкину раны, от коей он умер». Поручика Геккерна же «за таковое преступное действие… повесить, каковому наказанию подлежал бы и подсудимый камергер Пушкин, но как он уже умер, то суждение его за смертию прекратить».

Книгу Наумова сегодня найти трудно. Она вышла малым тиражом, да и комментариев к ней немного. Но по прочтении возникают вопросы. Например: зачем Николай I инициировал суд над мертвым поэтом?

Царский приговор

Вызов Дантеса на дуэль был не первым, а 21-м в жизни поэта. Пушкин, завзятый дуэлянт, остался в истории инициатором как минимум 15 поединков, из которых фактически состоялись четыре. И ни в одном случае он не привлекался к суду, хотя отношения с царем всегда были натянуты. Думается, если бы не смерть поэта, то и тут бы обошлось. Но Николай чувствовал и свою вину в смерти поэта, поэтому решил оправдаться.

Судили дуэлянтов гвардейские офицеры, которые, как видно из материалов, благосклонно относились к Пушкину (ценили своего поэта), а Геккерна, несмотря на положительные характеристики и явное указание царя, не любили.

Главным обвиняемым на процессе, к которому было приковано внимание не только придворных кругов, но и всего русского общества, стал поручик лейб-гвардии кавалергардского полка барон Жорж Шарль Дантес-Геккерн. Убийцу Пушкина допросили несколько раз. Он строил защиту на вынужденном участии в дуэли и сосредоточил внимание на том, чтобы опорочить поэта. Приговор военного суда конногвардейского полка был суров – повесить. Но полагалось утверждение в ряде инстанций, в том числе императором.

Военный суд не вникал в причины гибели Пушкина, не ставил целью вскрыть «адские козни», которые к ней привели. Задачи судей были ограничены пределами ответственности участников дуэли по законам того времени. Но собранные и сохраненные для истории материалы бесценны.

Генерал-аудитор смягчил приговор относительно живых участников дуэли, «преступный же поступок» самого Пушкина, подлежащего, по мнению ревизионной инстанции, равному с Геккерном наказанию, по случаю смерти постановил предать забвению. Окончательное решение надлежало принять царю. 18 марта 1837 года Николай на определении генерал-аудитора начертал: «Быть по сему, но рядового Геккерна, как не русского подданного, выслать с жандармом за границу, отобрав офицерские патенты».

Так тот, кто прибыл в Россию «на ловлю счастья и чинов» и убил ее великого сына, остался по сути безнаказанным.

Труд профессора Наумова, скромный по форме, но достаточно весомый, вызывает массу мыслей. Хорошо бы с ним могли ознакомиться широкие круги читателей, знатоков и любителей отечественной истории.

#кулинченковадим

Опубликовано в выпуске № 5 (669) за 8 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Интересное суждение. Ведь А.Пушкин инициатор дуели, и любому того времени достойному человеку отказатся от дуели, равно проявить трусость и неблагородство, Письмо с безоговорочным провоцированием на дуель послал Геккерну, за приёмного отца ответил вызовом Дантес-Геккерн. При том, что за год, на встрече с императором Н-1, А.Пушкин дал обещание не участвовать на дуели! Ранее Дантес-Геккерн женился на сестре Натальи Гончаровой, Екатерине, чтоб удержать неуравновешанного А.Пушкина от роковых действий. Только исследователи упускают момент состояния А.Пушкина того периода времени, он был полным банкротом и в больших долгах и ссорился со всеми. И это тоже возможно подвинуло его к роковым поступкам. Суд явно несправедлив к кавалергарду Дантесу-Геккерну, сам судебный процес произошёл только из за гибели А.Пушкина, ведь ранние дуели проходили без последствий во всём. Хотя Дантесу-Геккерну дали возможгность покинуть Россию.
Приехал в Россию гомик, начал к жене приличного человека клеиться - с целью провокации конечно же - ведь ВСЕ знали что Дантес педераст и его "знаки внимания" к жене известного человека что само по себе в том гадюшном обществе промышляющего свингерством легко - это однозначно оскорблением. Пушкин конечно же повелся - и его грохнули.... .. Стоял ли за этим Николай? Вряд ли. Причины такой провокации - оскорбление приличного человека приставанием к его жене педераста - надо искать еще и искать..
Олег К., 08:14, 9 февраляю. Ваши высказывания пример из совковой задурённости. И такие суждения образовались из политпропаганды, и предназначалось для совковых несведующих (знания только от политпропа) граждан. А что Дантес был кавалергардом и при императорских особах, что то не указывают эти пропагандисты. А.Пушкин был гениальным поетом, но как человек, очень отрицательный. Вот эту сторону не воспринимают многие, как и Вы, а ведь он жил в том обществе. Нам досталось творчество, а гадости и пакости его ушли в историю. Поинтресуйтесь личной жизнью А.Пушкина, с таким человеком невозможно было общатся, и только императорское покровительство его во многих случаях спасало...
Можно подумать ,что Геккерн был приличным человеком в обществе... Много вопросов возникает о его хитрости и ловкачестве. Почему он просил Пушкина отложить дуэль на две недели ? Сам поехал во Францию чтобы заказать своему выкормышу Дантесу тонкий,непробиваемый жилет. УЖе сейчас доказано, что Пушкин отлично стрелял.
Субботина, 00:40, 15 февраля. Это какие доспехи, вы не понимаете правил дуели, там секунданты с каждой стороны обязаны следить о честности и выполнение условий дуели, и какие доспехи в открытой тонкой одежде. Опять безграмотная совковая дурь прёт, уж очеь матёро забитая ложь в мозги наивным гражданам... Вот задумка проучить А.Пушкина выстрелом по гениталиям, это просматривается, только гладкоствольное оружие даёт большие погрешности... Тем не менее А.Пушкин рененный, но дееспособный (умер от воспаления брюшины в следствии не смертельного ранения) выстрелил по Дантесу и очень огорчился промахом. А.Пушкин, понимая свой отвратительный характер и последствия, тренировался в стрельбе чуть ли не ежедневно и был хорошим стрелком...Когда люди начнуть рассуждать собственным умом, а не штампами пропаганды.
Субботина, 00:40, Добавлю, что А.Пушкин ранил Дантеса в руку (лёгкое ранение на вылет), так что, кровь с обоих сторон пролита, только А.Пушкину не повезло с последствиями ранения. Сегодня его бы спасли полностью, ибо воспаление началось из за не вынятой пули с частицами одежды. Главная ошибка, что вместо везти домой, должно было отправить в лазарет, там и хирургическое извлечение пули и прочее, но об этой стороне почему то тишина...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц