Эксперимент с демократическими войсками на выборных началах

Вали, ребята, на митинг! Сами разберемся!

В феврале 1917 года в России началась эпоха беспримерных до того  экспериментов едва ли не во всех сферах человеческой деятельности.

Так,  после свержения царя наблюдалось невиданное до той поры явление – на заводах и фабриках массово формировалась новая вооруженная структура, бойцы которой служили, так сказать, без отрыва от производства. Назывались создаваемые отряды Красной Гвардией.

Хотя первые красногвардейские отряды появились еще в марте 1917 года, только  в августе - сентябре процесс их создания принял действительно масштабный характер. Осенью 1917 года в Красной Гвардии состояло около 200 тысяч человек (в Петрограде и Москве приблизительно по 30 тысяч). Теоретически в Красной Гвардии сначала не было четко выраженного партийного влияния, своей  поначалу ее могли считать и эсеры, и меньшевики. Но очень быстро большевики превратили ее в свою партийную армию. Создавали ее опять-таки по невиданным доселе принципам.

«Если Красная Гвардия - есть зародыш всеобщего вооружения народа, народной армии, то необходимо, чтобы в ней проводилось сверху донизу выборное начало, осуществляющее принципы народной демократической армии» - заявил видный большевик Емельян Ярославский.

В брошюре «Право на ружье» было прямо сказано: «Трудовому народу война не нужна, не нужны и войска. Народ знает, что на земле много места - хватит всем. Живи, трудись и пользуйся жизнью. Но пока есть цари-хищники, есть капиталисты, - мы должны во имя своей родины готовиться к защите, должны устроить народную армию - милицию. Каждый свободный гражданин России, когда нужно, пусть возьмется за оружие, на которое у него есть полное и неоспоримое право».

Похоже, что большевики в 1917 году всерьез верили в то, что с выборным комсоставом и «демократической армией» можно воевать и даже побеждать. Правда, на практике выглядела новая вооруженная сила вовсе не так привлекательно, как в посвященной ей брошюре. Поэт Александр Блок увековечил образ красногвардейцев в поэме «Двенадцать»:

«Гуляет ветер, порхает снег.
Идут двенадцать человек.
Винтовок черные ремни, 
Кругом - огни, огни, огни...
В зубах - цыгарка, примят картуз, 
На спину б надо бубновый туз! 
Свобода, свобода, 
Эх, эх, без креста!»

Если вспомнить о том, что «бубнового туза» носили на спине каторжники, то получается предельно конкретное описание вооруженной банды «без креста». Правда, в октябре 1917 года в столкновениях с юнкерами в Петрограде и Москве вместе с матросами и солдатами красногвардейцы остались победителями. Но их ли в этом заслуга? Уж слишком слабы оказались антибольшевистские силы в центре страны, слишком ненавидело офицерство Временное правительство и его главу - Александра Керенского, чтобы выступить в его защиту. Лозунгом боевого офицерства стала фраза – «на Дон», где начиналось формирование Добровольческой армии.

А вот в начале 1918 года, когда красные отряды с выборным комсоставом столкнулись с немцами и организованными белыми частями, выяснилось, что для победы необходима прежде всего дисциплина.

С января 1918 года параллельно с Красной Гвардией большевики стали и Красную Армию создавать, но пока еще все по тем же демократическим «красногвардейским» принципам на добровольных началах. Лишь в марте 1918 года Красную Гвардию объединили с Красной Армией. Но порядка от этого не прибавилось. Аркадий Гайдар, сам служивший у красных с 1918 года, так описывал нравы и уровень дисциплины в первых советских частях:

«С крыльца хутора послышался окрик:
- Федор... Сыр-цов! Иди до командира.
- Сейчас, - отмахнулся недовольно Федя и, улыбнувшись, продолжал... рассерженный Шебалов очутился за спиной.
- Федор, - сурово спросил он, останавливаясь и облокачиваясь на палаш, - ты слышал, что я тебя зову?
- Слышал, - буркнул Федя, приподнимаясь. - Ну, что еще?
- Как это «ну, что еще»? Должен ты идти, когда тебя командир требует?
- Слушаю, ваше благородие, чего изволите? - вместо ответа насмешливо огрызнулся Федя».

А вот как писатель Алексей Толстой показал, что творилось у красных после первых неудачных боев с белыми:

«Тут были и шинели, и нагольные полушубки, и городские пальто, подпоясанные веревочками. У многих - пулеметные ленты, гранаты, револьверы. У кого - картуз, у кого - папаха на голове, у кого - отнятый у спекулянта котелок. Топкую грязь месили рваные сапоги, валенки, ноги, обернутые тряпьем. Сталкиваясь штыками, кричали: «Вали, ребята, на митинг! Сами разберемся! Мало нас на убой гоняли!».

Большевики быстро поняли, что разномастно одетая орда, привыкшая выбирать командиров и драть горло на митингах, никогда не станет боеспособной силой. И, со свойственной им решительностью, отказались от прежних лозунгов. В Красную Армию начали призывать. Дезертиров принялись ловить. Объявлены были приказы, возлагающие ответственность за укрывательство дезертиров на совдепы, комбеды и домохозяев. С прежними вольными нравами, объявленными «партизанщиной», было покончено...

Советские вооруженные силы все больше и больше напоминали обычную армию, а не нечто, построенное на «демократических» принципах. Постепенно вернулись в армию отмененные  было знаки различия,  позже генеральские и офицерские звания, вернулись дисциплинарные батальоны и гауптвахты. А о попытке создать нечто вооруженное и сознательное на выборных началах лишний раз старались не вспоминать...

Максим Кустов

Опубликовано 11.02.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Цитата. \\\... невиданное до той поры явление... Назывались создаваемые отряды Красной Гвардией.\\\ Причем, ещё не изученное "явление". А надо бы! Историки ау...
Автор не знает. Вспомнили. В конце 90-х. Некоторые даже в депутаты прорвались.
Статьи с нераскрытостью тем дальше сыпятся. Но и то хорошо, подбивают к дискуссиям. Становление Красной Армии нельзя обойтись без основных сил, работавших на спобеду большевиков и создания их армии. Во первых немецкое правительство и ГШ Германии не зря выложили миллионы золотых марок большевикам, и далее их поддерживали. Первейшим действенным активом были офицеры немецкой и австро-венгерской армии, из пленённых. (Знаменитый латышский полк, управлялся немецкими офмцерами. Кто знает Латвию того времени, немецкие бауеры правили страной, латыши были паденщиками, и тут служили далее, конечно при обещаниях земли и прочего на родине). В результате революционных событий пленных распустили, и они действовали ... До сих пор секретятся материалы, как почтовыми частными открытками передавались указы им на действия. После ПМВ в мемуарах немецкий офицер описал эти указания , где предписывалось убивать офицеров РИА, особенно морских, под видом революционных солдат и матросов. Вскоре весь тираж книг был уничтожен, а офицер осужен, тему немцы засекретили. Большевикам также хвалится немецкой помощью не наруку. Эту тему нашим историкам пора раскрыть,- почему и кто расстреляли на улицах офицеров РИА. (казни офицеров революционными солдатами происходили, но казнили знакомых и из самых ненавистных, и только единицы, а тут подряд всех и на улицах,- чья рука это совершала?).
Господи. Какую чушь пишет гость 3. Байка о "немецком золоте" для большевиков давным давно опровергнута. Интересующимся можно порекомендовать книгу видного отечественного специалиста по описываемому периоду д.и.н. Старцева В.И. "Немецкие деньги и русская революция. Ненаписанный роман Фердинанда Оссендовского" - СПб, 2006. 288 с.(книжка есть в интернете) Здесь подробнейшим образом рассказывается КТО и ЗАЧЕМ создал эту байку. Казалось бы после этого "дело" надо бы "закрыть", но новоявленные "конспирологи" не унимаются. Видимо кому-то эта глупость остаётся необходимой и сегодня.Что до рассказов что "Знаменитый латышский полк, управлялся немецкими офицерами", да ещё и из числа пленных, то Гость 3 видимо просто не в курсе того, что латышские войсковые части в составе российской армии были созданы ещё в 1915 году, а 4 ноября 1916 года они были объединены в Латышскую стрелковую дивизию. Части дивизии действительно довольно быстро встали на сторону большевиков. Но элементарная логика подсказывает, что вряд ли солдаты, воевавшие с немцами, охотно подчинились бы "пленным немецким офицерам". Даже если учесть, что часть офицеров дивизии отказалась поддержать большевиков, нужно вспомнить, что в ходе выборов в Учредительное Собрание более 96 процентов военнослужащих дивизии голосовали именно за них. Значит сюда входил не только рядовой состав, но и часть офицерского корпуса дивизии. Есть и косвенное подтверждение большевистской ориентации части офицеров дивизии. В ходе операции по разоблачению т.н. "заговора послов", ВЧК задействовала двух ОФИЦЕРОВ латышей (подпоручики Ян Буйкис и Ян Строгис). Для чего при этом нужны были "пленные немецкие офицеры" в качестве командиров латышских частей, знает видимо только сам Гость 3. Наконец, по поводу массовых расстрелов флотских офицеров весной 1917. С чего Гость 3 взял, что их организовали большевики? Убийства офицеров начались уже 3 марта с отказа вахтенного офицера на линкоре «Андрей Первозванный» поднять красный флаг вместо андреевского. Они происходили в разных местах: к 15 марта убиты были в Гельсингфорсе – 45, в Кронштадте – 24, в Ревеле – 5 и в Петрограде – 2 офицера. Более 600 подверглись нападениям. В Гельсингфорсе было арестовано около 50 офицеров и в Кронштадте около 300. (см. статью "Февраль 1917 года в провинции" на Военном обозрении). Большевики в марте 1917 года ещё не были самой влиятельной в стране партией (особенно в вооружённых силах), а если так, то зачем приписывать им то, в чём они не могут быть виновными по определению? Другое дело немцы. Немецкая разведка конечно была заинтересована в ослаблении русского флота. Но вот как она смогла ТАК БЫСТРО сориентироваться в ситуации и организовать бойню командных кадров противника? Или она заранее имела подготовленные кадры провокаторов в достаточном числе? И инструкции этим кадрам? Т.е. ЗНАЛА о надвигающейся революции именно к началу марта 1917? Интересно тогда во-первых, чем же занималась российская контрразведка накануне Февраля 1917? А во-вторых, как при такой суперэффективности своих спецслужб Германия ещё и ухитрилась проиграть Первую мировую войну?
Евсеенко Тимур Петрович, 15:52, 25 февраля, Ваша опора на труды большевистских "писателей" доказывает Вашу неосведомленность, по моему даже глупость (ибо источники искать обязательно из разных сторон баррикад, только тогда усреднённо проявится что то, похожее на правду). Для начала посоветую ознакомится о господине Парвусе Александре Львовиче, он же по рождению Гельфанд Израиль Лазаревичь, он же Молотов Александр, (не путать с Вячеславом Молотовым - Скрябиным), и его деятельность: до и во время, и после ПМВ, вот через него и Шведские банки получали большевики немецкое золото, и очень крупные суммы. И если кто говорит по другому, значит просто откровенно врёт. Но большевикам врать,- так всё у большевиков построено на лжи, и приход к власти, и управление и обещания, всё ложь, в действительности обернувшееся обратным... Соболезную Вам в таком неведении и обманах... Так российская контрразведка отстранилась по причине верхов свалить Н-2, вот немецкая, английская, разведки, даже японская чувствовали вольготно (все стачки 1904-5 года за деньги японцев) И потому нам странно слышать,когда на процессах сталинского времени обвиняли в связях с японской разведкой, но до революции такие связи были частые, и по ним получали японские деньги на антигосударственную деятельность, та что основы были ... Нельзя не упомянуть еврейский возрождавшийся меганационализм с миллионами долларов от американских еврейских банков (Лейба Троцкий) и не только американских... Клубок гадюк ещё тот , и слабой русской контрразведке было не по плечу... Террор русских офицеров прошел чуть позже октября 1917 года, вот тогда на улицах убивали офицеров, даже только фуражка офицерская была достаточным поводом для убиства на улице. Потому офицеры и двинулись на юг России, так на улицах Петербурга и главных городов их прямо на улицах убивали, и сразу не распознать, среди шатающейся солдатни замаскированные группы убийц (немцы прямо заинтересованны в ослаблении РИА и помошчь большевикам у власти). Таким же образом они позже расправились в Германии с революцией и вождями, Либкнехтом, Люксембург и многими другими, убив прямо на улице, по отработанному в России методу...
Вчера, случайно обнаружив давний ответ Гостя 3 на мои замечания к его тексту, я попытался дать развёрнутый ответ. Видимо он "не прошёл", поскольку я включил в текст ссылку на один из сайтов. Попытаюсь повторить свою аргументацию с учётом прежней ошибки. Я не собираюсь комментировать рассуждения Гостя 3. Это бесполезно, поскольку меня он однозначно определил как человека глупого. Но вот аргументы его разобрать следует. Начнём с главного признака моей глупости "опоры на труды большевистских "писателей". Гостю 3 видимо плевать на то, что Виталий Иванович Старцев является даже сегодня (после своей кончины) КРУПНЕЙШИМ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПРОБЛЕМЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА. Что книгу его, на которую я ссылаюсь, он написал уже ПОСЛЕ 1991 года когда ни цензурные, ни идеологические соображения уже не могли повлиять на его работу. Наконец, что как личный, так и научный авторитет Виталия Ивановича всегда высоко стоял в академическом сообществе. Его не интересует тот факт, что Виталий Иванович специально ездил в США, где ЛИЧНО знакомился с документами, ставшими основой его книги. Видимо Гость 3 придерживается печально известного принципа: "Есть два мнения. Одно - моё. Другое - неправильное". А если мнение "неправильное", то и аргументы для его опровержения не нужны. "Неправильное оно и точка!" Спорить здесь смысла не имеет. Один момент только вызывает при этом интерес у меня: Джорджа Кеннона он тоже относит к числу "большевистских "писателей"? Если нет, то может быть уважаемый Гость 3 соблаговолит набрать в интернете: Джордж Ф. Кеннан «Документы Сиссона»? Гарантирую - получит немало интересной информации. Теперь по поводу "Парвуса Александра Львовича, он же по рождению Гельфанд Израиль Лазаревич ... через которого и ...Шведские банки получали большевики немецкое золото, и очень крупные суммы. И если кто говорит по другому, значит просто откровенно врёт". Во как! Чтож, и с этим можно разобраться. Парвус - действительно личность малосимпатичная. Весьма неразборчивый в связях он не отличался и личной порядочностью. Проще говоря имел "слабость" - присваивал чужие деньги если они попадали ему в руки, обожая при этом "вешать своим партнёрам лапшу на уши". Не случайно Ленин относился к нему очень насторожено и советовал своим однопартийцам избегать контактов с ним. Со своей стороны Парвус (по собственной ли инициативе, или по заданию немецких властей - сегодня выяснить это вряд ли возможно) контакты с Лениным наладить пытался. Именно этим объясняется приглашение им на должность коммерческого директора основанной им фирмы «Хандельс-ог экспорт – компагниет астиеселскаб» члена Заграничного бюро ЦК РСДРП (б) Я. С. Ганецкого (Фюрстенберга). Фирма создавалась для торговли немецкими медикаментами и хирургическим инструментом (товар ходовой в воюющей Европе). Фирма получила от Парвуса и начальный капитал (без чего она просто не могла бы развернуть свою деятельность). Вот только процветать на спекулятивных торговых операциях у фирмы не получилось и хотя деньги от неё в самом деле шли, в том числе и на нужды большевистской партии, (всё же Ганецкий пришёл в фирму именно в партийных, а не в личных интересах), но полученные через Ганецкого и его представителей в России суммы далеки от тех куч золота, которые пытались найти сотрудники как французской, так и российской контрразведки. Подробнее об этом можно посмотреть, набрав в интернете: Александр Шубин. "Ленин и деньги: бухгалтерия Октябрьской революции". Кстати, самое смешное, что денежные операции фирма действительно проводила через шведский «Ниа Банкен». Только вот деньги шли через него НЕ В РОССИЮ, и ИЗ РОССИИ. Парвус не собирался отказываться от прибыли, присваивая даже и те деньги которые ему действительно давали немецкие власти на антивоенную пропаганду в России. Что уж говорить о фирме, специально созданной с коммерческими целями. Вот и выходит, что никаких миллионов через шведские банки большевики от немецких властей не получали. Что до связи с японцами, то здесь Гость 3 вообще путает разные вещи. Действительно министр юстиции Временного Правительства Малянтович, оценивая перспективы привлечения большевиков к суду за государственную измену, считал, что большевики неподсудны, так как действовали из политических, а не уголовных мотивов, и ссылался на опыт 1905 г., когда МНОГИЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ СОЧУВСТВОВАЛИ ЯПОНИИ (выделение моё - Т.Е.). Но Малянтович то был меньшевиком! И говоря о "многих честных людях" явно не имел ввиду большевиков - своих политических противников. В 1905 году возможно боевики некоторых революционных организаций (эсеры, прежде всего) использовали деньги из Японии. Но вот "беда", большевики тогда вовсе не были самой сильной и многочисленной партией. Скорее наоборот. Так зачем японцам было особо поддерживать явных политических аутсайдеров? В 1917 ситуация после падения царизма была вообще иной. Уже с весны страна постепенно погружалась в хаос и анархию. Настроение народных масс в условиях резкого ухудшения ситуации менялось стремительно. И денежные вливания, в этих условиях, уже не могли определять политическую ситуацию в стране. О "еврейских деньгах, как о первопричине всех русских революций" заговорили лишь в последнее время. Каких-либо доказательств их наличия - нет. Утверждения профессора СПбГУ Игоря Яковлевича Фроянова, «что немецкие деньги ... служили лишь своего рода дымовой завесой, которая прикрывала другой поток денег, идущий из США с Уолл-стрит от Якова (Якоба) Шиффа — главного спонсора так называемой русской революции» никакими доказательствами не подтверждаются. Я, по крайней мере, таких доказательств не видел. Если Гость 3 сможет их привести - с удовольствием прочту. Наконец, об убийствах офицеров ПОСЛЕ октября 1917 следует сказать, что и здесь Гость 3 путает различные явления. Одно дело - расстрелы офицеров с оружием в руках боровшихся с большевиками. Это - понятно и является частью гражданской войны (вспомним что делали белые с красными комиссарами, попавшими в их руки, да и со многими командирами тоже. Достаточно вспомнить судьбу сына А.А. Брусилова. А вот к убийствам офицеров анархиствующими или просто бандитскими элементами или дезертирами большевики отношения никак иметь не могут. Достаточно "включить мозги". Взяв власть, большевики стремятся удержать её. Для этого - формируют армию. Но армия без кадрового офицерства невозможна. Полагаю это ясно любому. Так зачем им нужны МАССОВЫЕ убийства тех, кого они сами же и призовут на службу? Видимо с логикой у Гостя 3 - большие проблемы.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц