«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Николай Долгополов: «Герои не должны быть в тени»

Известный журналист и писатель Николай Долгополов удостоен премии «Щит и меч Отечества» 2016 года за биографии советских разведчиков. Благодаря книгам Николая Михайловича многие герои, всю жизнь проработавшие на нелегальном положении в далеких и близких странах, наконец-то стали известны стране. Но есть и такие, чьи истории еще не написаны.

Порой слышу, что сейчас разведка уже не нуждается в разведчиках-нелегалах вроде тех, что стали хрестоматийными персонажами. Мол, невидимый фронт почти полностью переместился в научно-техническую сферу: спутники-шпионы, хитроумные системы слежения и наблюдения, в конце концов Сеть, из которой при желании можно почерпнуть самые невероятные сведения. Зачем вообще тратить время, средства, энергию на подготовку разведчиков высокого класса, рисковать их жизнями, когда современные ноу-хау позволяют обойтись без подобных специалистов.

Николай Долгополов
Фото: Алексей Песков

Все так, техника играет для разгадывания замыслов и планов потенциальных противников огромную роль. Но не определяющую. Никакие добытые техническими путями данные не смогут заменить человека. Суть работы разведчика – общение, умение наладить контакт, найти подход. И даже на сугубо технических началах работать на разведку другого государства – я не имею в виду только Россию – может лишь человек, который разделяет ее идеалы или нуждается в материальном поощрении от этой вначале чужой, но постепенно становящейся своей страны. Мое мнение как писателя, я ведь не профессиональный разведчик – такие люди необходимы, чтобы разведка и дальше существовала. Без человеческого фактора она попросту исчерпает себя, но такого быть не может. Каждая страна, претендующая как минимум на независимость, должна иметь хорошую разведку. А главным ее отрядом по сей день остаются те, кто работает в «поле».

Россия исторически «Большая страна большого примера». Это у нас в менталитете, видимо, в генах тоже – стараться быть похожими на тех, кто, по нашему мнению, лучше нас. Мое твердое убеждение: стране нужны герои. Но не нарисованные, искусственно слепленные из достоинств и напрочь лишенные недостатков, а реальные люди, живущие среди тех же проблем, что окружают и нас с вами.

Главное для меня – такие герои есть, и, к счастью для нас всех, периодически их имена становятся известны. Вначале имена, а потом и дела. По меркам разведки не так давно был рассекречен первый Герой Советского Союза среди всех наших разведчиков-нелегалов – Геворк Вартанян. И мне удалось написать о нем книгу. Это великий человек и не менее великий пример для подражания. Еще через несколько лет мы узнали о другом легендарном человеке, уже Герое России – Алексее Козлове, очень сильном и я бы сказал напористом, агрессивном разведчике-нелегале. Его судьба сложилась трагично – два года он просидел в камере смертников в Претории. Выдержал все пытки и в конце концов был обменен на тринадцать иностранных разведчиков. Самое невероятное – спустя какое-то время после освобождения вернулся на нелегальную работу. Как и зачем это было сделано, пока рассказывать рано.

Очень интересен и другой пример рассекреченного нелегала – героем можно стать в любом возрасте. 10 февраля исполнилось 100 лет полковнику Службы внешней разведки Алексею Ботяну. Ему разрешили «выйти из тени» только в 2007-м, когда исполнилось девяносто. Когда я впервые с ним встретился, меня удивило – он очень отличался от других. В годы Великой Отечественной войны был диверсантом. А уже потом превратился в нелегала, который добывал для нас в некоторых странах секреты ядерных программ. Долгие годы после возвращения на родину был засекречен, страна узнала его лишь в мае 2007-го, когда Владимир Путин вручил ему «Золотую Звезду». Очень важно, что героев рассекречивают, а подвиги предают огласке. Их пример исключительно важен для молодого поколения, хотя и поколениям постарше зачастую помогает жить увереннее. Потому, раз уж мы «страна примера», считаю необходимым пожелать соответствующим структурам продолжать открывать новые имена, снимать гриф секретности с уникальных судеб. Есть люди, которые даже в своем узком кругу известны как «разведчик В.» или «разведчик П.». Не могу их назвать, не могу пока о них рассказать, но поверьте – они совершили невероятные подвиги. Пока эти люди с нами, хотелось, чтобы о них узнали, чтобы ими гордились. Поверьте, для разведчиков это важно. И не только для них.

Опубликовано в выпуске № 6 (670) за 15 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц