Энциклопедия умного железа

«История отечественной электронной вычислительной техники». Под редакцией директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России С. В. Хохлова. Издательский дом «Столичная энциклопедия», 2017, 680 стр.

Развитие науки и техники немыслимо без глобальной электронизации и информатизации всех сфер жизнедеятельности общества. Поэтому одним из решающих факторов их формирования является научно-технический прогресс в развитии устройств обработки все возрастающих объемов информации и расширении их использования в приборной аппаратуре.

Энциклопедия умного железа

Слово «компьютер» имеет латинскую основу computo – вычисляю. В Оксфордском словаре трактовка слова computer появилась в 1897 году применительно к механическому вычислительному устройству. В 1929-м газета New York World использовала термин super computing – «супервычисления» в связи с табулятором фирмы IBM. C 1946-го в словаре разделены понятия цифрового, аналогового и электронного компьютеров.

Прогресс в области вычислительной техники обычно характеризуется возрастанием ее производительности и расширением применений. Производительность принято измерять скоростью выполнения арифметико-логических операций. Почти за 70 лет верхний уровень производительности вычислительной установки увеличился в среднем десятикратно за пятилетие, причем за последние четверть века темп роста был более чем двадцатикратным.

Прогресс электронной вычислительной техники по уровню производительности и в отношении внедрения в практику, рассматриваемый более чем за полувековой период ее существования, носит характер активной эволюции. Но имели место острые и даже переломные моменты, столкновения ярких новаций и «здравого консерватизма». Это проявлялось при обновлениях поколений компонентной базы, схемотехники и структур, при переходах на новые виды памяти и внешних устройств, при миниатюризации аппаратуры, освоении новых применений, повсеместном внедрении человеко-машинного диалога, формировании концепций «машинного интеллекта».

Характеристики современной электроники как компонентной базы вычислительной техники уже далеко превзошли те якобы ограничения, на которые указывалось в иных прогнозах прошлых лет. В настоящее время проявляется оптимизм в отношении развития этой базы как на ближайшие годы, так и в более отдаленной перспективе, связываемой с различными проявлениями нанотехнологий. Вычислительные средства, основанные на новых подходах к обработке данных, необязательно оказываются универсальными. В будущем они могут быть реализованы в виде узкоспециализированных построений, сопроцессоров, присоединяемых к обычному компьютеру и образующих проблемно ориентированный комплекс – гибридную систему.

Согласно общепринятой классификации вычислительной техники по поколениям книга разбита на несколько глав, в которых показана история устройств на базе электронных ламп и полупроводниковых диодов, транзисторов с применением диодов, интегральных микросхем. Разбивка по первым трем поколениям в наибольшей мере относится к стационарной технике общего назначения. При этом используется классификация по уровню производительности: малые, средние и большие вычислительные машины. Представлены материалы о мобильной и бортовой технике.

Главы книги состоят из разделов, в которых отражена деятельность конкретных предприятий и организаций нашей страны в области создания средств вычислительной техники. При этом охарактеризованы прежде всего те работы, которые по их завершении получили практическое применение.

В книге предпринята попытка выстроить приоритеты и историческую последовательность создания отечественных средств электронной вычислительной техники, изложен взгляд авторов на развитие этого направления, приведены уникальные данные об удачных решениях при создании отечественных образцов, которые позволили добиться значительных успехов в освоении космоса, развитии атомной энергетики и обеспечении обороноспособности страны. На сегодня труд ИД «Столичная энциклопедия» – наиболее полное издание об истории, современном состоянии и перспективах развития отечественной электронной вычислительной техники.

Видение процесса специалистами, которые долгие годы определяли ключевые моменты развития этой области, будет интересно широкому кругу читателей.

#электронныелампы #полупроводниковыедиоды #транзисторы #интегральныемикросхемы

Опубликовано в выпуске № 6 (670) за 15 февраля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц