Самой закрытой армии мира устроили день открытых дверей

Полтысячи страниц неизвестных до сих пор фактов, впервые публикуемых схем и чертежей, выявленных при анализе всего этого тенденций наконец-то презентованы столичному читателю. Книга «Военная машина КНДР», написанная Константином Чуприным, уникальна во всех отношениях. Постоянный автор «Военно-промышленного курьера» знает Корейскую народную армию как никто другой.

На зарубежных интернет-сайтах эта книга идет по цене от сорока до ста долларов, и от покупателей нет отбоя. Исследование писателя, давнего автора нашей газеты Константина Чуприна «Военная машина КНДР» стало бестселлером, и тому есть простое объяснение: это труд энциклопедический. На сегодня аналитический справочник такого объема и охвата, посвященный КНДР и Корейской народной армии, – единственный в мире.

Книга создавалась в поисках. КНДР – закрытое общество, и сведения о том, как сконструирована, работает и куда движется военная машина страны, добывалась просеиванием мегабайтов информации. В рукопись попадали только не вызывающие сомнения байты. Вся информация проверена до запятой.

Константин Чуприн проанализировал военную доктрину государства, состояние и перспективы Корейской народной армии, других составляющих силового кулака страны. В деталях рассказано о структуре сухопутных сил, ВВС и военно-морского флота. Каждый раздел сопровождается богатым иллюстративным материалом: форма и символика видов и родов ВС КНДР, ВВТ от стрелкового оружия до ракетно-космической техники. Многие таблицы и чертежи публикуются впервые, помогая создать свежее и полное представление о развитии северокорейской армии.

Говоря о достижениях, Чуприн отмечает: серьезным шагом вперед стало создание баллистической ракеты средней дальности с подводным стартом, которую корейцы назвали «Пуккыксон-1», что в переводе означает «Полярная звезда». Это несомненный намек – первую баллистическую ракету для подводных лодок в США называли так же: «Поларис». По данным автора, конструкторы использовали в качестве прототипа советскую жидкостную ракету подводного страта Р-27, в то время как американская – твердотопливная. Первое испытание броскового макета этого боеприпаса северокорейские моряки провели в Японском море близ порта Синпхо весной 2015 года с погружного стенда. За пуском наблюдал руководитель КНДР Ким Чен Ын.

Северокорейцы, считает Чуприн, намерены сделать все возможное для того, чтобы продолжать развивать ракетно-ядерную составляющую военной машины страны. В обозримом будущем, вполне возможно, на верфях КНДР приступят к постройке серии ракетных субмарин типа «Горэ»/«Синпхо», способных нести по одной «Пуккыксон-1». С оснащением «Полярной звезды» ядерной боеголовкой флот КНДР обретет стратегические возможности.

В книге подробно представлены сведения о дислокации армейских подразделений, баз флота и авиации, даны характеристики аэродромов и портов, других сооружений – все эти данные собраны в таблицы. Стоит отметить труд кандидата технических наук, автора сайта «Корабли ВМФ СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны» Алексея Хоменко. Именно он подготовил специально для издания «Военная машина КНДР» чертежи военных кораблей и вспомогательных судов северокорейского флота, с 1950-го по 2015 год.

Книга, помимо сотен фотографий и рисунков, содержит 5 картосхем стратегических объектов и 99 информационно-справочных таблиц.

Исследование будет интересно широкому кругу читателей – как военным и дипломатам, по долгу службы вовлеченным в эту тематику, так и людям, интересующимся Северной Кореей, ее соседями, особенностями военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Иван Драгомиров

Опубликовано 01.03.2017

#драгомировиван #

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц