Три «Юнкерса» и Ме-109Ф, сбитые на И-16 в честь Клавдии Шульженко

Привычки эпохи победителей

Среди тех, кто стал знаменитым, воюя на устаревшем уже к началу войны истребителе И-16, был Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. Среди его многочисленных побед есть и победа над двумя Fw-190, совершенная в январе 1943 года. На стареньком «ишачке» новинку для того времени – «фоккер» – сбить мог только истинный мастер воздушного боя. Голубев «завалил» двух… 

Однажды за воздушную победу Василий Голубев и его товарищи были награждены…повторным концертом Клавдии Шульженко и группы артистов.

Полк, в котором воевал Голубев, в 1942 году прикрывал с воздуха «Дорогу Жизни» в Ленинград по Ладоге. В полк приехали артисты: «И вот самодельный автофургон с артистами в середине дня появился на аэродроме. Был как раз обед, и артистов пригласили в столовую. В этот момент со стороны озера выскочила восьмерка «ишачков». Они сделали крутую горку и дали залп из пушек и пулеметов.

«Кто это?» – тревожно спросила, округлив глаза, молоденькая артистка своего соседа. Видимо, начинается воздушный бой, на полном серьезе пояснил ей сосед, сам бледный как мел. Нет, это, к сожалению, салют погибшему другу, похороненному на вершине холма, успокоили мы гостей. Что-то у нас отпала охота веселиться. И все-таки, не желая обидеть артистов, мы дружно аплодировали чтецам и исполнителям песен, и особенно Клавдии Шульженко, на этот раз с необычным задором исполнившей свой «Синий платочек» в новом варианте.

Концерт в тот памятный вечер закончился поздно. Шульженко со своим музыкальным ансамблем выступала в помещении гарнизонной столовой – лучшем нашем здании. Помню ее проникновенные слова, сказанные на прощанье:
- Спасибо вам, боевые неутомимые друзья, за теплоту и внимание, с какими вы нас приняли. Хотелось бы, чтобы в знак нашей теплой встречи вы каждый день сбивали над Дорогой жизни вражеские самолеты, чтобы не только мы, а и другие артисты приезжали к вам почаще.

Комиссар полка Хахилев шепнул мне:

- Вася, скажи слово. Поблагодари их. Честно говоря, я плохой оратор, но тут, сам не знаю, откуда взялись слова:
- Ваш «Синий платочек», Клавдия Ивановна, мы будем всегда ощущать у себя на груди, и он будет защищать нас от пуль и снарядов. Первый «юнкерс» или «мессер» мы собьем в честь вашего прекрасного артистического коллектива. И если вы, Клавдия Ивановна, о чем мы вас очень просим, сегодня не уедете, завтра мы свое обещание постараемся выполнить.
Глаза Клавдии Ивановны повлажнели.

- Спасибо за дорогие сердцу слова, - сказала она. - Хотелось бы остаться, да нас ждут в других частях. Еще раз спасибо...
Ужин прошел тепло, сердечно. Скромный стол был усилен, разумеется, за счет завтрашнего дня. Заведующий столовой умудрился даже поднести всем по две наркомовские нормы. Уже в полночь авиаторы проводили артистов, и видавший виды фургон двинулся в обратный стокилометровый путь до Новой Ладоги. Утро началось сильным снегопадом. Метеоролог категорически заверил, что летной погоды не будет в течение всего дня, и мы, оставив по одному звену в готовности, занялись учебой, которая теперь воспринималась всем личным составом как должное, необходимое. Во время обеда Петр Кожанов не то шутя, не то всерьез сказал:

- Слышь, Вася, а ты вчера крепко загнул Клавдии Ивановне, а? Хорошо, что она уехала, а то бы пришлось тебе краснеть за свой треп...
- Треп? - обиделся я. - Ну, уж нет... Погода будет. Я получше твоего «ветродуя» знаю. Вырос здесь и налетался – во! Ладожская погода изменчива как... В общем, к вечеру снегопад утихнет, облачность поднимется. Тут уж фрицам не усидеть, их погонят силой бомбить трассу. Они-то хорошо понимают, что именно в непогоду легче всего перевозить грузы и эвакуировать людей.

Хотя я и говорил уверенно, на душе кошки скребли. И вообще, зачем было выхваляться перед артисткой? Глупая рисовка. Гусарство, черт побери!

На мое счастье, к 16 часам погода стала улучшаться. Снегопад прекратился, облака ушли ввысь метров на тысячу с лишком. Настроение мое тоже поднялось. Не замедлила поступить и команда с КП полка: привести в готовность к немедленному вылету по одному звену из 1-й и 3-й эскадрилий. Дежурное звено возглавил я… 

Бой закончился нашей победой. Противник, потеряв три «юнкерса» и один Ме-109Ф, так и не смог выполнить боевого задания. После посадки в четырех самолетах нашей группы техники насчитали семнадцать пулевых пробоин. На их заделку потратили не более двух часов. Комиссар Хахилев, вместе с командиром полка принимавший мой доклад, тотчас позвонил в политотдел бригады.

- Поздравляю с замечательной победой! Ты что, опять будешь просить самолеты? - раздался в трубке усиленный мембраной голос начполита.
- Нет, прошу опять бригаду Шульженко. Клавдия Ивановна обещала после первой же нашей победы повторить концерт.
- Не знаю, сможет ли она. Артисты очень устали, от вас вернулись поздно, да еще днем дали два концерта. Не обещаю...

А на другой день утром знакомый нам фургон двинулся по разбитой дороге в путь, к нам в полк. Прифронтовые дороги часто подвергались нападениям фашистских стервятников. Так случилось и в этот раз. Колонну машин, в составе которой медленно двигался фургон с артистами, обстреляли из пушек и пулеметов четыре «мессера». Артисты не пострадали, но ремонт потребовал более суток. Артисты притащились к нам холодные и голодные. Пообедали, отдохнули немного, и опять зазвучал «Синий платочек» Клавдии Ивановны. В этот вечер пели много и долго… все никак не могли расстаться. На прощание вместе сфотографировались, оставив друг другу память на многие годы».

Не пришлось Василию Голубеву «краснеть за свой треп». Обещание свое он выполнил. А легендарная певица того времени – Клавдия Шульженко сдержала свое слово. Эпоха такая была, когда люди очень старались выполнять свои обещания. Эпоха победителей…

Максим Купинов

Опубликовано 03.03.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Спасибо Максим, за теплый и интересный рассказ русского героя, который Вы так удачно вынесли на сайт ВПК-Курьера, на модернизацию которого у Шойги не хватает денег. А вот у резунистов на всё есть и деньги и время и наверное, скоро придёт Матрос и мы узнаем всю правду о этом случае. Набрасываю... четыре мессера, сделали бы из этого фургона дуршлаг кухонный, так что это не более чем очередная сказка датского Андерсона. Товарищ автор учите матчасть, прежде чем эти байки писать... вооружение Ме-109Ф 2×7,92-мм пулемёта MG 17, по 500 патронов на ствол и 2×20-мм пушки MG FF — 150 снарядов на ствол. И после этого, сталинская пропаганда будет говорить что четыре асса Геринга, не могли расправиться с паршивым фургоном, скажите ещё что они при заходе на цель, столкнулись в воздухе и разбились. Или автор действительно думает, что немецкие лётчики все сплошь были выпускницами института благородных девиц и стыдливо краснели при виде советского фургона с артистами в красивых одеждах?
"КОЛОННУ МАШИН, в составе которой медленно двигался фургон с артистами, обстреляли из пушек и пулеметов..." Автор "этого" - сам Василий Голубев, ибо всего лишь выдержка из мемуаров "Крылья крепнут в бою". И посыл здесь, бородатая женщина Солониковед, в том, что была эпоха победителей... Не понять тебе.
А по мне, пусть эта цитата хоть из сказки Андерсона или усатый вождь, сочинил сие в припадке параннои. Я воспитывался на таких историях и их рассказываю и своим детям и дело не в эпохе победителей. Любой, даже самый правдивый рассказ, ковырятели нашей (и только нашей!) истории, могут превратить в сказку доброго Андерсона или злого Джугашвили, Матрос мастер по таким штукам! И вот, что бы он значится не отвлекался от натягивания совы на глобус СССР, я и набросал этот неполживый скриптик. Думаю что Матросу он окажется в масть и он не станет, отвлекаться от совы Ея величества. Ведь неполживенькие сриптики, по методичкам Ея величества, писать любой резунист может и даже я :)
Последние модификации И-16 мало в чем уступали МЕ-109 начала войны и в скорости и в вооружении, а по горизонтальной маневренности превосходили. + квалификация наших летчиков + переброска немцами главных и лучших авиасил в центр и на юг.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц