Молдавия от моря до моря

Отклик на статью «Трое в Ялте-2017»

Европа ждет, когда ее снова поделят

Когда Дональд Трамп еще не стал президентом Соединенных Штатов, за ним уже (сужу по украинским СМИ) закрепилась характеристика «непредсказуемый». Это удивительно даже для отечественной медийной сферы с ее привычкой-приемом все ставить с ног на голову, а потом утверждать, что так и было. Что же до Трампа, то надо еще поискать политика, который, победив, продолжает говорить то же, что в ходе предвыборной кампании, и более того – делать то, что обещал.

Поскольку самым верным союзником Владимира Путина в регионе является венгерский премьер Виктор Орбан, Будапешт выбран местом переговоров о новом европейском порядке

Для Украины это такая невидаль, что здешняя власть теряется в догадках. Хорошо помню, как выступая в моем родном городе в качестве кандидата в президенты, Петр Порошенко уговаривал сограждан проголосовать за него уже в первом туре, чтобы на две недели ускорить прекращение антитеррористической операции (аббревиатура АТО уже звучит как географическое название или обозначение природного явления). Так кто после этого непредсказуемый?

Впрочем, будем справедливы. Нашим тоже свойственна определенность: если что-то обещают, значит, точно обманывают. А то бы мы уже давно имели безвизовый режим с ЕС (даром что, по результатам исследований, заинтересованность в нем проявляют лишь 4% украинских граждан), а народные избранники лишились бы депутатской неприкосновенности. И стену на границе с Россией мы уже строили. Теперь ищут, где стена и где деньги, выделенные на ее возведение.

А президент Трамп, только ступив в Белый дом, приступил к установке своей обещанной стены. Она не просто укрепление, элемент пограничной инфраструктуры, но, можно сказать, символ новой, американоцентричной линии теперешней вашингтонской администрации. США как бы отгораживаются от мира с его проблемами и сосредоточиваются на своих.

Но мир, привыкший к американской вездесущности, не верит. Причем именно в вопросах границ. Процесс их изменения в Европе, создания новых государств на обломках империй, начавшийся в последние десятилетия XX века, продолжается. И невозможно себе представить, чтобы здесь обошлось без США. Поэтому даже простые люди на Украине ждали инаугурации Дональда Трампа – кто с надеждой, кто с опаской – как события своей личной жизни.

Молдавия от моря до моря

То же можно сказать о государствах. Уже через день после вступления 45-го президента в должность по румынскому сегменту Facebook пронеслось известие-предположение, что «Путин и Трамп отдадут Орбану Трансильванию». Эта фабула со скоростью беглого огня распространяется в романоязычной сети. Поскольку самым верным союзником российского президента Владимира Путина в регионе является венгерский премьер Виктор Орбан, именно Будапешт выбран местом проведения переговоров о новом европейском порядке.

Румынский сайт cunoastelumea.ro пошел еще дальше. Там кинопродюсер Daniel Roxin, анализируя ситуацию, находит вероятным, что договоренности венгерского премьера (как верного союзника Путина) по Трансильвании новый американский президент способствует в рамках более крупной сделки. В результате пророссийская Молдавия, опасается автор, может присоединить территории, относящиеся к Румынии.

В Бухаресте свои великодержавные порывы. В декабре минувшего года, накануне парламентских выборов бывший (2004–2014) президент Траян Бэсеску заявил: «Истинная Румыния простирается до Тисы». Венгерские политики, в частности евродепутаты, поспешили объявить его «политическим пенсионером», «персонажем, не имеющим веса и действующим безотчетно», а его заявление – подстрекательским, возмутительным, неприемлемым для каждого здравомыслящего венгра. Дьердь Шепфлин (Schopflin Gyorgy), европейский депутат, призвал не принимать слишком серьезно высказывание Бэсеску: «Венгрия и Румыния – члены ЕС, и между ними немыслимо не то что изменение границ, но даже разрыв дипломатических отношений». В Румынии привыкли разыгрывать венгерскую карту в избирательной кампании. Действительно, как полагают, эта «вспышка» экс-президента имела целью любой ценой привлечь к себе внимание перед выборами. Ведь основанная Бэсеску партия «Народное движение» топталась на пятипроцентном проходном пороге в законодательный орган.

В Будапеште предупреждали, что заявление Бэсеску может только усилить позиции румынских венгров и соответственно увеличить их представительство в парламенте Румынии. Так и вышло: если партия Бэсеску лишь преодолела пятипроцентный рубеж, Демократический союз венгров Румынии уверенно прошел в обе палаты парламента, набрав более шести процентов голосов.

И все же можно ли считать вброшенные в медийное пространство территориальные претензии всего лишь «разглагольствованиями некоего румынского пенсионера»? Какие переделы и перемены ждут Европу? На внятные ответы своих политиков уже мало кто надеется. Вот встретятся в Будапеште Путин с Трампом и…

Наталья Мессойлиди,
Измаил, Украина

Опубликовано в выпуске № 9 (673) за 8 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц