«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Александр Затучный: «Смогли вчера – сможем и завтра»

Возглавляемый Александром Затучным авторский коллектив удостоился премии «Щит и меч Отечества» 2016 года за книгу «Туполев-144», и это лишь один том из серии, посвященной самолетам, созданным в легендарном КБ. Но то пусть славная, а все-таки история. Писателя не может не волновать нынешний и завтрашний день российской авиации – дела, которому он служит всю жизнь.

Александр Затучный

– Создаваемые нами книги, – о самолетах, вписавших самые яркие страницы в историю советской и мировой авиации. И я уверен, что используемый нами подход, – рассказывать не только о конечных решениях, а обо всем том весьма непростом пути, которым идеи доходили до воплощения в металл, крайне необходим всем, кто создает новый российский авиапром. Книги нацелены на тех ребят, что уже в ближайшем будущем возьмут на себя всю работу по внедрению отечественной авиационной техники. Мы считаем, что литературы по авиации – такой, чтобы ей могли воспользоваться и школьники, и студенты, и конструкторы, крайне мало и при этом она весьма востребована. Поэтому и взялись за создание серии подобных книг. Интерес к ним огромный, что не может не радовать авторский коллектив и просто как писателей, и как работников авиационной отрасли. Мы видим – у нас есть достойная смена.

– Вы пришли в авиастроение, когда разработка и производство самолетов работали как часы. Была преемственность и в чисто наставническом плане, и в создании революционных машин. Потом в отрасли случился застой, а главное – разрыв поколений… Остались силы делать что-то принципиально новое? Или придется догонять Запад?

– Что сейчас радует – у нынешних конструкторов нет желания копировать зарубежные образцы, а есть стремление создавать что-то свое, при этом на мировом уровне. Те направления работ, которые озвучены ОАК на ближайшую перспективу, включают и абсолютно новаторские проекты. Самые смелые вряд ли будут реализованы быстро, но от этого они менее интересными не становятся. Например, гиперзвуковые самолеты. Полностью электрические самолеты. Региональные пассажирские сверхзвуковые самолеты. Но есть программы для реализации, скажем так, тактических целей отрасли и гражданской авиации – создание самолетов с использованием композитных технологий, проектирование методом виртуальной реальности. Это ускорит и улучшит качество разработки тех моделей, что должны увидеть свет в ближайшее время, а также послужит хорошим заделом для создания машин следующих поколений.

– В истории отечественной авиации много примеров, когда самолет изначально создавался под двойное назначение: и как военный, и как гражданский. Насколько применим подобный подход в наше время?

– Следующая книга, которую готовит к изданию наш коллектив, посвящена как раз классическому варианту подобного подхода к проектированию – дальнему бомбардировщику Ту-95 и его модификациям – Ту-142, Ту-114, Ту-126, Ту-95МС и другим. В ней мы стараемся показать, каким образом смогла появиться на свет машина с таким огромным спектром применения и потрясающим модернизационным ресурсом. Понимание, как задумывалась и воплощалась в жизнь машина, 65 лет стоящая на вооружении стратегической авиации ВКС, позволит и к разработке новых проектов подходить, не сковывая себя догмами. Почему на Ту-95 поставили турбовинтовые двигатели? Почему с такими двигателями решили использовать стреловидное крыло, что тогда вовсе не казалось очевидным? Это же гигантский опыт конструкторской и аналитической работы, он применим в любое время и в любых обстоятельствах. Но, полагаю, те времена, когда вначале создавался бомбардировщик, а потом на его базе пассажирский лайнер, уже в прошлом. Хотя обратный путь из пассажирского самолета в военно-транспортный или в воздушный танкер вполне реален. И многие фирмы, в том числе зарубежные, этим путем идут. Сейчас у той универсализации, что была ранее, множество ограничений: финансирование, экологические требования, отсутствие производств прежнего размаха, специализированные технологии и программные продукты…

– Вы с оптимизмом смотрите в будущее российской авиации?

– Вижу, что сейчас прилагаются усилия для того, чтобы авиационная отрасль нормально развивалась и работала. Тут и правительственные программы по импортозамещению, протекционистские меры, направленные на то, чтобы подтолкнуть наши авиакомпании к покупке отечественных самолетов, льготы производителям. Это должно сработать. Так что у российской авиации есть шанс отвоевать свои прежние позиции в мире.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 9 (673) за 8 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц