«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Виктор Конталев: «Обращение к истории должно вызывать интерес и гордость»

Моряк по профессии, историк по призванию Виктор Конталев назван лауреатом премии «Щит и меч Отечества» 2016 года за фундаментальное исследование «Морской торговый флот СССР во Второй мировой войне». Это документальный рассказ о героическом труде и подвигах торговых моряков, но не только. Книга изобилует архивными данными, используются рассекреченные материалы ФСБ России, НКВД-НКГБ СССР, НК ВМФ, показывающие деятельность советской контрразведки по обеспечению безопасности перевозок и береговых объектов флота в тяжелые военные годы. Свой труд автор посвятил отцу – Александру Ивановичу Конталеву, павшему в боях за нашу Родину в 1943-м на Курской дуге.

– Виктор Александрович, вы профессор кафедры «Менеджмент на водном транспорте» МГАВТ. Ваши книги востребованы в педагогической деятельности. Как молодое поколение воспринимает историю?

Виктор Конталев
Фото: Дмитрий Звездкин

– Я написал свыше десятка книг о зарождении и развитии торгового флота, мне есть что рассказать, зачастую это превращается в дискуссию, и очень хорошо, что молодое поколение охотно в ней участвует. Есть сильные, любопытные студенты, которым интересно. Патриотизм – самое главное в воспитании подрастающих кадров. На доске информации в коридоре академии я повесил разворот вашей газеты с публикацией о премии «Щит и меч Отечества». Студенты останавливаются, читают, интересуются.

– В чем была цель написания книги, отмеченной премией «Щит и меч Отечества»?

– Раскрыть как можно больше белых пятен войны. Отдать дань нашим великим предкам – отцам, матерям, сестрам и братьям. Не допустить, чтобы их дела и поступки остались безвестными. Привлечь внимание к роли морского транспорта как важнейшей составляющей экономической и оборонной мощи России, резерва боевого флота.

Книга основана на исторических материалах, на рассказах участников описываемых событий. Народная память хранит имена людей и их подвиг. Чтобы гордость за них не исчезла, надо постоянно говорить о них с нашими современниками, готовить их сознание, подкрепляя праведными делами.

– Читая вашу книгу, погружаешься в огромное количество точных данных и недавно рассекреченных материалов. Вам кто-то помогал?

– Хочу поблагодарить ветеранов органов безопасности России Виктора Иваненко, Виталия Прилукова, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко и вообще всех, кто поддержал идею написания книги, помог в ее издании.

– Что представляет отечественный торговый флот сегодня, на какие события стоит обратить внимание?

– В этом году отмечается столетие профсоюза работников водного транспорта. Недавно проходила конференция ветеранов торгового флота, в ней участвовал адмирал Игорь Касатонов. Событий множество, о них можно узнать из нашей газеты «Морские вести России».

– Какие из ваших книг посоветуете прочесть в первую очередь?

– Из книг по истории торгового флота рекомендую «Во главе штаба морской отрасли». Это рассказ о Юрии Михайловиче Вольмере, последнем министре морского флота СССР. Также советую прочитать «Очерк о человеке с дальневосточным характером и крестьянской хваткой».

– Ваши новые работы будут выдвигаться на премию «Шит и меч Отечества»?

– Надеюсь. Конкурс очень важный и нужный. Участие в нем уже много значит. В этом году хотел бы представить на суд жюри свой труд, который, думаю, найдет отклик не только среди ветеранов и служащих торгового флота, но и у широкой аудитории.

– Что пожелаете «ВПК» и нашим читателям?

– Развивать формат патриотического издания. Люди должны знать свою историю, это действительно важно.

Опубликовано в выпуске № 10 (674) за 15 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц