Когда имеешь дело с русскими, рапира гораздо полезнее дубины

Достоинства и недостатки красноармейцев глазами немецкого генерала

На войне самую объективную оценку той или иной армии может дать противник, с которым ей пришлось иметь дело. Немцы после Второй мировой старательно пытались понять: как же это они умудрились проиграть войну, казалось, блестяще выигранную в самом ее начале? С кем же это они столкнулись 22 июня 1941 года?

Солдаты-невидимки

Самую, наверное, развернутую характеристику поведения бойцов и командиров Красной Армии на поле боя дал генерал-майор Фридрих фон Меллентин в работе «Бронированный кулак вермахта»: «По существу, каждому наступлению русских предшествовало широко применяемое просачивание через линию фронта небольших подразделений и отдельных групп. В такого рода боевых действиях никто еще не превзошел русских. Как бы тщательно ни было организовано наблюдение на переднем крае, русские совершенно неожиданно оказывались в самом центре нашего расположения, причем никто никогда не знал, как им удалось туда проникнуть».

Особенно запомнился Меллентину эпизод сражения на Курской дуге, когда подразделениям дивизии «Великая Германия» приходилось драться на уже захваченной было территории с красноармейцами, которые все время «откуда-то появлялись».
Самым удивительным для немцев было то, что, хотя они находились в состоянии полной боевой готовности и не смыкали глаз всю ночь, наутро можно было обнаружить прочно окопавшиеся глубоко в их тылу целые подразделения русских со всем вооружением и боеприпасами. Такое просачивание обычно проводилось с величайшим искусством, почти бесшумно и без единого выстрела.

Любой плацдарм русских опасен

«Другой характерной особенностью действий русских является стремление создавать плацдармы как базы для будущих наступательных действий. Действительно, наличие в руках русских войск плацдармов всегда создавало серьезную опасность. Глубоко ошибается тот, кто благодушно относится к существующим плацдармам и затягивает их ликвидацию. Русские плацдармы, какими бы маленькими и безвредными они ни казались, могут в короткое время стать мощными и опасными очагами сопротивления, а затем превратиться в неприступные укрепленные районы. Любой русский плацдарм, захваченный вечером ротой, утром уже обязательно удерживается, по меньшей мере полком, а за следующую ночь превращается в грозную крепость, хорошо обеспеченную тяжелым оружием и всем необходимым для того, чтобы сделать ее почти неприступной. Никакой, даже ураганный артиллерийский огонь не вынудит русских оставить созданный за ночь плацдарм. Успех может принести лишь хорошо подготовленное наступление. Этот принцип русских «иметь повсюду плацдармы» представляет очень серьезную опасность, и его нельзя недооценивать».

По мнению Меллентина, в борьбе с русскими плацдармами есть лишь одно радикальное средство, которое должно применяться во всех случаях обязательно: если русские создают плацдарм или оборудуют выдвинутую вперед позицию, необходимо атаковать, атаковать немедленно и решительно. Отсутствие решительности в боях против русских всегда сказывалось для немцев самым пагубным образом. Опоздание на один час может привести к неудаче любой атаки, опоздание на несколько часов обязательно приведет к такой неудаче, опоздание на день может повлечь за собой серьезную катастрофу. Даже если у русских один взвод пехоты и один-единственный танк, все равно нужно атаковать! Атаковать, пока русские еще не зарылись в землю, пока их еще можно видеть, пока они не имеют времени для организации своей обороны, пока они не располагают тяжелым оружием. Через несколько часов будет уже слишком поздно. Задержка ведет к поражению, решительные и немедленные действия приносят успех.

Особенно выделяли немцы умение русских организовать противотанковую оборону: «Русские как никто умели укреплять свои ПТОРы (противотанковые оборонительные районы) при помощи минных полей и противотанковых препятствий, а также разбросанных в беспорядке мин в промежутках между минными полями. Быстрота, с которой русские устанавливали мины, была поразительной. За двое-трое суток они успевали поставить свыше 30 тысяч мин. Бывали случаи, когда нам приходилось за сутки обезвреживать в полосе наступления корпуса до 40 тысяч мин. В этой связи следует еще раз подчеркнуть искуснейшую маскировку русских. Во время войны ни одного минного поля, ни одного противотанкового района немцам не удавалось обнаружить до тех пор, пока не подрывался на мине первый танк или не открывало огонь первое русское противотанковое орудие».

Что касается стойкости наших солдат, то больше всего генерала Меллентина поразил случай, когда тысяча окруженных советских солдат сражалась четыре недели, питаясь травой и листьями, «утоляя жажду ничтожным количеством воды из вырытой ими в земле глубокой ямы».

Безрассудное повторение атак на одном и том же участке

«Тактика русских представляла собой странную смесь: наряду с великолепным умением просачиваться в расположение противника и исключительным мастерством в использовании полевой фортификации существовала ставшая почти нарицательной негибкость русских атак (хотя в отдельных случаях действия танковых соединений, частей и даже подразделений являлись заметным исключением). Безрассудное повторение атак на одном и том же участке, отсутствие гибкости в действиях артиллерии и неудачный выбор района наступления с точки зрения местности свидетельствовали о неумении творчески подходить к решению задач и своевременно реагировать на изменения в обстановке. Только немногие командиры среднего звена проявляли самостоятельность в решениях, когда обстановка неожиданно изменялась. Во многих случаях успешная атака, прорыв или окружение не использовались русскими просто потому, что никто из вышестоящего командования об этом не знал. Русские чувствуют себя неуверенно при атаке во фланг, особенно если эта атака является внезапной и проводится танками. В ходе Второй мировой войны такие случаи происходили довольно часто, и мы убедились, что умелое использование для атаки противника даже небольшого числа танков или смелые танковые рейды нередко приводят к лучшим результатам, чем сильный артиллерийский огонь или массированные налеты авиации. Когда имеешь дело с русскими, рапира оказывается гораздо полезнее дубины...», – пишет Меллентин.

Надо сказать, что его выводы типичны для немецких авторов. И Манштейн, и Гудериан, и многие другие их соратники отмечали стойкость наших войск в бою, умение маскировать и укреплять свои позиции, способность появляться «из ниоткуда» при поразительной негибкости в наступлении и замедленной реакции на неожиданность со стороны командования. А что касается готовности по десять раз проводить заведомо неудачные атаки в одном и том же месте, то в воспоминаниях наших ветеранов множество тому свидетельств.

Одной из фатальных ошибок Гитлера немецкие генералы считали июльское наступление 1943 года на Курской дуге. Здесь атаки не были внезапными, советские войска их ожидали заранее. Следовательно, они могли проявить свои лучшие качества – стойкость и способность укрепить и заминировать свои позиции. И о немецкой победе не могло быть и речи...

Максим Кустов

Опубликовано 18.03.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Наглядный пример -бесплодные атаки 33 -ей армии на западном фронте осенью 1943 года и зимой 1943-1944 годов. Командующий этой армии требовал атаковать без пехоте без грамотного взаимодействия с артиллерией и авиацией. он угробил половину армии и говорил своим подчиненным генералам и полковникам -лучше быть убитым, чем не выполнить приказ. Однажды командир батальона майор по званию отказался вести батальон в атаку без разведки и взаимодействия с артиллерией. За это он был расстрелян. нашлись смелые политработники, которые доложили в Москву в Главное политуправление РККА об этих действиях командарма Гордова и поддерживающего эти действия командующего Западным фронтом Соколовского. Парткомиссия призвала Сталина -снять с должности и Соколовского, и Гордова. Соколовского назначили вновь начальником штаба фронта, а Гордова перевели на другой фронт. Сталин снимал Гордова дважды за годы войны. Первый раз он его снял в 1942 году с должности командующего Сталинградским фронтом и заменил его на Еременко. После 33 армии Гордова поставили командовать 3-ей гвардейской армией Первого Украинского фронта. Там его взял в ежовые руковицы маршал Конев и не позволил подлецу Гордову бессмысленно гробить солдат.Гордов получил даже звание Гороя СССР в апреле 1945 года. Еще в годы гражданской воны его чуть не расстреляли за то, что он послал на смерть подчиненных ему красноармейцев прямо на огонь белых войск. То же самое было с ним в финской кампании, где он бездарно спланировал операции 7-ой армии, в которой он бывл начштаба. А во врея обороны Сталинграда он погубил десятки тысяч его защитников на дальних подступах к городу. И везде ему это сходило с рук. После войны от стал членом Верховного Совета СССР и во время поездок по стране увидел, как колхозники голодали после войны. Гордов в пьяной беседе с генералами Куликом ( разжалованный Сталиным бывший маршал ) и генералом Рыбальченко ругали Сталина. их разговор был записан на пленку гебистами. Сталин сказал, что он зря прощал этим мерзавцам -Гордову и Кулику - сотни тысяч погубленных ими жизней красноармейцев и больше им не будет пощады. Гордова, Кулика и Рыбальченко поставили к стенке. Как и генерала Понеделина, который трусливо сдался немцам 7 августа 1941 года в Уманском котле. После войны Сталин восстановил Понеделина в генеральском звании, но пОнеделин этого не оценил и тоже,подобно Гордову, поносил Сталина. Сталин все припомнил Понеделину и тоже его поставил к стенке. Все эти мерзавцы -Понеделин, Гордов и Кулик -погубили многие жизни красноармейцев, за это и поплатились. А генерал Рыбальченко -за длинный язык, чтобы не пил с мерзавцами.
"ставшая почти нарицательной негибкость русских атак ",- это уже к высшему командованию, от Сталина и исполнителя Жукова, ибо любая инициатива снизу, без долгого согласования, зачастую каралась очень строго. Вот, как определил тов. Сталин куда наступать, даже в неблагоприятнейших во всёх создавшихся усадловиях и прочего, так и будут до последнего солдата фронта наступать. Знаменитое высказывание:-бабы вновь нарожают, было отвратительным по сути оправданием таких "жуковских" ударов и "побед" на обильной и неоправданной крови...
Тем не менее, хотя Хрущев и Ватутин 3 месяца ждали наступления Манштейна, отбить они его толком не сумели. Спасло лишь общее изменение стратегической ситуации на Восточном фронте. Потери 1 : 8 в пользу Манштейна.
Генерал Понеделин был контужен и ранен при прорыве Уманьского котла (подбит танк генерала). Мой отец, А.Т. Пономарев, комполка танкового + комиссар (сведен при прорыве в роту при штабе 12 армии) участник боя и свидетель пленения генерала. Отец тоже был ранен, но прорвался в этом бою. Виновник Уманьского котла генерал Музыченко - отказался подчиняться Понеделину (комгруппы 6, 12, 18 А), увел все тылы, 12 + 6 А, с боеприпасами.
"Одной из фатальных ошибок Гитлера немецкие генералы считали июльское наступление 1943 года на Курской дуге. Здесь атаки не были внезапными, советские войска их ожидали заранее. Следовательно, они могли проявить свои лучшие качества..." - пример гибкости мышления?
многое действительно так и было, но не всегда атаки в лоб были неоправданны, многие идиоты критиют сейчас жукова за зееловские высоты, забывая о том что если бы он не уничтожил все немецкие резевы в поле то пришлось бы это делать в городе, где потери были бы тогда запредельными
на севере курского выступа оборонялся Рокоссовский,- наш гений!
михаил 19:18 19 марта. Вы лучше почитайте сперва о Зееловской операции, потом такую чушь высказывайте... Проблема в созданной системе управления РККА: со строгим подчинением и неукоснительном исполнении приказов буквально, невзирая на потери и прочее (лучше положить до единого солдата, нежели пробовать маневр, что чревато трибуналом и расстрелом). Такое порочное командование РККА усугублялось оторванностью штабов, начиная от дивизии и выше, от передовых, и не владением ситуации и запоздалым действиями на изменяющиеся обстоятельства на передовой. Что у немецкого генералитета было ровно наоборот...
Отношение власть имущих к подчинённым в этой стране как к быдлу свойственна любому времени и любой власти, не обученный солдат с винтовкой 19 века не имел ни какой боевой ценности и использовался только для отчётов о боевых потерях и присвоении на их фоне наград и званий командным составом, созданная И.В.Сталиным раболепная система карьеристов способных переступать через судьбу человека в боевой обстановке приносила жуткие плоды миллионов бессмысленно бездарно убитых.
Все это хорошо,что сейчас вспоминают "героев"лобовых,бессмысленных атак под пулеметы и артиллерию!Но ,меня изумляет та легкость, с которым руководство быстро забывает об уроках войны,все тактические и стратегические навыки ведения боевых действий.Фронтовики вспоминают,что многие заслуженные и боевые командиры уволились из Армии только потому,что из тыла прибыло большое количество офицеров ,отсидевшихся во время войны,и начало отодвигать в сторону заслуженных офицеров.Потом все это аукнулось во многих локальных войнах вплоть до Чечни!
Послевоенный сдвиг, когда задвигали боевых офицеров ещё не исследован, такие же процессы происходили в искусстве и науке. Деревенская проза была задвинута, так же как окопная правда и не потому что кто то боялся правды про лобовые атаки. Московскую выставку с немецкой техникой, в переплавку сдали не потому что дураки, а потому что оставь её для потомков и через 25 лет, очень трудно будет трубить о само лучших самолетах и танках РККА. Ведь выставка, потеряет пропагандистский смысл и приобретет, со временем, роль технического документа, когда любители истории, смогут сравнивать технику войны, а не результаты сражений и боев. Трудно сравнивать тигр и кв, ю-88 и дб-3, пушку пантеры и пушку т-34-85. Боялись не какой то там правды, а будущих поколений, которые и предъявить могут, а если могут предъявить тебе, то как ты будешь призывать к покаянию? РККА была разоружена, но войну русский народ выиграл и когда он стал возвращаться домой, то это уже был не тот СССР, эта страна уже была поделена. У нас нет истории и нет тогда страны, правда... если нет страны, то не с кого спрашивать. Что бы не было истории, к 65-му году, сталинская гвардия была вычищена, часто в прямом смысле, а все начиналось с утилизации выставки немецкой техники и арт.музея, собранного Грабиным, на 88-ом заводе... Грабин знал что делал, но и враги народа были не промах!
Очень приятно, что в России так помнят подробности ВОВ (ну хотя бы историки - это их работа), жаль, что не делают выводов из истории те, кого фантазии уносят к правлению галактиками. А история учит жестоко - аксиома!Хотя Даллес молодец, подобрал ключики и удар нанес в самое сердце...
недавно читал мемуары немецкого супер танкиста и немецкого солдата вермахта. оба рассказывают об абсолютно тупой негибкости их начальства разного звания. не ну конечно спору нет, наши командиры самые тупые и негибкие. а техника хуже чем у папуасов. не то что у немцев.НО.... напоминаю.немцы лепили на танки(самаходки)захваченные пушки французов, поляков, РККА. прежде чем лепить горбатого ,про супер пупер немецкую технику, посмотрите колл. произведенного оружия и боеприпасов.посмотрите какое оружие было у рядового немца до самого конца войны. для тупых. победа под Прохоровкой была за немцами. а вот какова цена этой победы показала история.а именно.немцы не только остановились перед пустым полем впереди. а отступили. и не просто к прежним рубежам а далеко назад. а оправдание что где то в другом месте РККА прорвалась, как это было не раз, смешны. также как наступление американцев в италии. и это не повод упускать победу(ну если она была по мнению тупоголовых). отсутствие немецкой бронетехники на Прохоровке, доказывает только одно. с бронетехникой у немцев настолько хреново что они по возможности вытаскивают все с поля боя. все остальное домыслы послевоенных лет.
Егор Деревенский, 01:17, 23 марта, Наша пропаганда очень многое врала (и далее врёт), умалчивала, иначе как объяснять такие разгромы в разы многочисленнее и по вооружению превосходящую РККА слабыми силами Вермахта,- в разы меньше в танках, артиллерии, самолётах, численностью войск. Немцы, как правильно заметили, использовали всё что возможно, в том числе от стрелкового ППШ , пушек, танков и прочего РККА. Ибо Германия начала вооружатся только с 1935 года и за пять лет раскрутить военную промышленность и наклепать достаточно оружия невозможно... По Курскому сражению, так в эти дни американцы высадились в Сицилии и Гитлеру пришлось начать готовить южный фронт, туда и повезли Тигры и прочее прямо из Курского сражения. Такие факты умалчиваются, ибо победу затмевают... Да много такого, что пропаганда скрывала, но и далее в том же духе находимся...
Прохожему =Ибо Германия начала вооружатся только с 1935 года и за пять лет раскрутить военную промышленность и наклепать достаточно оружия невозможно= Напомните пожалуйста, за сколько лет США вооружились во Второй мировой?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц