Колониальная демократия

Лондон продолжает настаивать на свободе депортации

Британский МИД в конце 2016 года подтвердил, что выселенные в конце 60-х с архипелага Чагос коренные жители и поныне не имеют права возвратиться на родину. В этой связи власти Маврикия планируют обратиться в Международный суд и инициировать обсуждение статуса островов в ООН.

Колониальная демократия
Фото: wondermondo.com

Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года вызвало негативную реакцию Лондона, ставшего одним из инициаторов антироссийских санкций. «Забота» о чужих территориях не мешает уже более чем полувековой оккупации архипелага Чагос, превращенного в крупнейший англо-американский плацдарм в Индийском океане.

Маврикий добился независимости от Лондона 12 марта 1968 года. Но раньше, в 1965-м британцы отделили Чагос от этой колонии, провозгласив архипелаг «Британской территорией в Индийском океане». Это привело к созданию здесь в начале 70-х годов англо-американского военного форпоста. Коренных жителей – около трех тысяч человек, дабы не угрожали безопасности Великобритании и США, без права на репатриацию отселили на Маврикий и близлежащие Сейшельские острова, которые до июля 1976-го тоже были британской колонией. С тех пор Маврикию и странам, поддерживающим его позицию, так и не удалось добиться включения архипелага Чагос в перечень несамоуправляющихся территорий ООН. Военно-политические интересы Лондона и Вашингтона в бассейне Индийского океана бессрочные и, конечно, куда весомее судеб каких-то аборигенов.

Иными словами, воссоединение Крыма с Россией – это, по мнению британских властей, безобразие. А отторжение территории другого государства, причем с депортацией коренного населения на вечные времена, – норма жизни.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Наконец поняли, что лучшая защита,- это нападение. Вот и давить постоянно на эту английскую мазоль именем Чагос, как только про Крым заикнутся. Не забыть и Гибралтар, за что в лице Испании заимеем союзника...
Разочарую политолога. Нет и не было на архипелаге Чагос "коренных жителей". До его открытия англичанами острова были необитаемы. Нынешние жители - в основном мигранты из Индии и Африки и их потомки. С таким же успехом детей узбекских или таджикских работяг в Москве можно назвать коренными москвичами или коренными россиянами. Сказанное относится и к Маврикию, который также был необитаем до его открытия португальцами.
В завершение ранее сказанного - "коренными" или первыми жителями Маврикия и близлежащих островов, включая Чагос следует считать их открывателей и первых поселенцев, т.е.: португальцеы, англичан и французов. До них там никого не было. В связи с этим стоит напомнить и то, что "коренными" жителями Мальвинских или Фолклендских островов являются англичане. Впервые эти необитаемые острова были открыты и заселены ими. Так что пользоваться понятием "коренные жители" следует предельно аккуратно, предварительно изучив вопрос.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Первая научно-практическая конференция для молодых специалистов высокотехнологичных отраслей промышленности РФ (АО «КБП», г. Тула, 03.03.2017 г.)

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц