Контрдемонизация

Военной науке пора заняться теорией информационой войны

В Российской армии уже четыре года существуют войска информационных операций, сообщил депутатам Госдумы министр обороны. Эта тема более чем актуальна.

Леонид Ивашов

Информационные войны – реальность наших дней, причем весьма драматическая. При помощи информационных атак уничтожаются целые государства. Уже сложился определенный алгоритм: демонизация лидера, дискредитация элиты, разжигание межнациональной розни внутри страны, разрушение экономики... И государство по сути перестает существовать. Так было и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии. То же самое пытались сделать и в Сирии. Более того, сейчас идет демонизация России с явными попытками усугубить внутренние противоречия и проблемы нашей страны. С учетом наращивания военной угрозы у границ все говорит о том, что и с нами пытаются действовать по указанному сценарию.

Это вызывает озабоченность. Мы давно пользуемся термином «информационная война», но подразумевали нечто абстрактное и не очень серьезное. Вроде как средства массовой информации упражняются в злословии. Однако это реальная угроза существованию государства, и относиться к ней нужно именно как к войне.

Для обычных войн у нас есть и теория, и стратегия – настало время столь же серьезно отнестись к войне информационной. Она должна быть так же проработана отечественной наукой, как и традиционные боевые действия. Мы обязаны и владеть навыком контринформационных действий, и уметь вести на этом фронте наступательные операции.

Если государство стало участником информационной войны, то в нем должно быть лицо, непосредственно отвечающее за этот сектор. Должен быть штаб, необходимые структуры, но главное – внятная государственная политика

Многое уже предпринимается. Скажем, войска радиоэлектронной борьбы ориентированы в том числе и на отражение киберугроз, на нейтрализацию попыток вмешательства противника в систему управления оружием и войсками. Но прикрыты должны быть не только военные, все значимые системы государства – экономическая, банковская, коммуникационная. Потому сейчас в Министерстве обороны столь велик спрос на квалифицированных айтишников. Ведется планомерная работа по развитию технических средств для проведения информационных операций разного рода.

Если государство стало участником такой войны, то в нем должен быть и соответствующий главнокомандующий – лицо, непосредственно отвечающее за этот сектор. Должны быть штаб, необходимые структуры, но главное – внятная государственная политика. Это не значит, что все СМИ «ставятся под ружье», но определенный порядок необходим. И нужен соответствующий закон, который в определенный период не позволит средствам массовой информации действовать против собственной страны. Как следствие мы должны ввести понятие информационной войны в юридическое поле, дать четкие формулировки и определения этого понятия. Тогда, как в случае обычной войны, государство получит законодательные рычаги воздействия, сможет при необходимости ограничивать определенные свободы, если это оправданно с точки зрения обеспечения безопасности. И если здесь опоздать с созданием законодательной базы, то результатом может стать диктатура, когда те же СМИ будут закрывать не по закону, а сообразно некой «революционной необходимости».

Внесение понятия информационной войны в правовое поле необходимо не только для нужд внутригосударственных действий – надо всеми силами добиваться признания этого термина на уровне международных структур вроде ООН. Только при четком определении признаков явления возможно противодействие на дипломатическом уровне. Тогда можно будет говорить и об ответственности за ведение информационных войн, ведь в государствах, которые подверглись подобной агрессии, были и огромные человеческие жертвы, и гигантский ущерб экономике, но никто не несет за это никакой ответственности.

Леонид Ивашов,
Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Конечно противостоять расширившейся информационный войне необходимо. Только для нас нужно разобратся и укрепить внутреннее состояние государственности, а это первейшее. Существующее положение, начавшееся с приходом ВВП и команды, стабилизировало государство от скатывания в пропасть. Далее переломить тенденцию за 17 лет с данного состояния государства в положительное развитие не выходит, явно обозначился застой, а это вызревет в главную проблему государственности РФ. Решать нужно первым главные задачи, остальные пойдут тогда легче...
Пока глубокоуважаемый генерал-полковник рассуждает об информационной войне и информационных операциях, Запад и его боевой отряд НАТО во главе со всеми национальными академиями наук не останавливаясь куют разработки в области человеческого фактора. Куда входят и психология, и инженерная психология, и эргономика, а в настоящее время интеграция человека и системы (естественно, военной). Фундаментальные труды изданы и продаются, но Вы их не найдете ни в библиотеке Академии Генерального штаба, библиотеке МГУ, ни в университете дружбы народов, а только во всех университетах США, в библиотеке Конгресса США и, конечно, в центральном Вашингтонской университете. Ну, а Голливуд смачно обрабатывает в фильмах все стороны психики народов, которых США покоряет, круглосуточно. Видеорядом фильмов с автоматическим компьютерным качественным переводом дублируют на все языки мира. Каждый корабль США имеет телестудию на борту и транслирует нужную информацию у берегов вредных для США и стран НАТО государств. Россия здесь, естественно в первых рядах в обработке, особенно военные. Дальше идут Комитеты по культуре, Комитеты по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, где их спецы не считают нужным и обязательным убирать миллионы ларьков по всей стране с дикими иностранными надписями. Тотальная языковая оккупация совершилась. Как вопиющий пример, устраивают колбасный магазин в действующем вокзальном туалете в г. Павловске (СПб) с надписью "Великорусские колбасы" на день 70-летия Победы 9 мая, затем салон красоты, далее продуктовый магазин и присваивают затем вокзалу статус "Памятника культурного наследия федерального уровня (в контексте, читайте русского)", при этом сообщают официально,что торговые точки не подпадают под законодательство с такими надписями "Дизайн объектов торговли и вывесок требованиям режима не регламентируется". Вот образец и классика информационно-психологической войны на территории суверенного русского государства, можно сказать в "состоянии вялотекущей шизофрении" чиновников местной администрации и местного краеведческого музея.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц