Байконур в чистом виде

Экологичные ракетные старты вполне реальны

Космодром Байконур существует уже более 60 лет, из них четверть века арендуется Российской Федерацией у Казахстана. Потому экологический контроль на всех территориях небесной гавани ныне осуществляется по сути в двойном объеме. А исполнителем всех проводимых природоохранных мероприятий является Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), структурно входящий в Роскосмос.

Заявленные в проектах параметры воздействия на окружающую среду экспериментально подтверждаются на стадии летных испытаний и пусконаладочных работ на объектах космодрома

Экологическая безопасность функционирования космодрома Байконур обеспечивается широким комплексом мероприятий. Он включает проектные технические решения, соблюдение установленного режима эксплуатации объектов и техники, проведение производственного экологического контроля и мониторинга, профилактику неблагоприятных последствий при возникновении аварийных ситуаций. Кроме того, на объектах проходят природоохранные мероприятия в соответствии с годовыми планами.

При разработке проектов создания, модернизации и реконструкции ракетно-космической техники и объектов наземной инфраструктуры учитывается опыт эксплуатации аналогичных изделий и сооружений, применяются технические решения, направленные на недопущение техногенного воздействия на окружающую среду. Например, в настоящее время при заправках всех типов ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет исключен выброс продуктов в атмосферу. Сточные воды, образующиеся при работах, также не попадают в канализацию или на рельеф местности, а собираются в емкости и утилизируются с применением специальных технологий.

Байконур в чистом виде

Все проекты проходят экологическую экспертизу. Ракетно-космическая техника инспектируется в России, объекты наземной инфраструктуры Байконура – в Казахстане. Заявленные в проектах параметры воздействия на окружающую среду экспериментально подтверждаются на стадии летных испытаний и пусконаладочных работ на объектах космодрома.

В соответствии с Федеральной космической программой по заказу Роскосмоса создана система мониторинга, оценки, прогнозирования и контроля экологической обстановки при осуществлении ракетно-космической деятельности на Байконуре. Задачи, решаемые данной системой, включают два блока: экологический контроль и экологический мониторинг. Для этого на космодроме сформирована служба экологического контроля и мониторинга – подразделение филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – космический центр «Южный». Работы выполняются на современном аналитическом оборудовании, позволяющем замерять уровень химического загрязнения объектов окружающей среды, параметры физического воздействия, фоновый уровень радиации.

Байконур в чистом виде

Для каждого объекта разработаны нормативы выбросов загрязняющих веществ, используемые для оценки уровня безопасного воздействия на окружающую среду. Сформированный комплекс мер по осуществлению экологического контроля полностью учитывает требования природоохранного законодательства Республики Казахстан, что является необходимым условием, оговоренным в международных правовых актах по комплексу «Байконур» в связи с его арендой Российской Федерацией.

По результатам мониторинга никаких необратимых изменений окружающей среды как на самом космодроме, так и в районах падения отделяемых частей ракет-носителей не обнаружено.

С 2010 по 2016 год на Байконуре построено и введено в эксплуатацию семь комплексов очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод. Их возведение велось параллельно с ремонтом и заменой трубопроводов канализационных сетей и позволило обеспечить фактически в полном объеме очистку стоков на космодроме. Завершить программу строительства комплексов очистных сооружений планируется в нынешнем году. В этих сложных инженерных объектах применяются одновременно механическая очистка, биологическая очистка, УФ-обеззараживание.

В настоящее время реализована и успешно функционирует система обращения с отходами производства и потребления. Для ликвидации свалок разработан отдельный проект. Уже в этом году должно начаться сооружение более современного полигона для приема ТБО и отходов строительства, включающего технологические линии сортировки и переработки с максимальным извлечением материалов для вторичного использования.

Опубликовано в выпуске № 11 (675) за 22 марта 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц