Версия для печати

«Щит и меч Отечества». Слово лауреата

Владимир Кузин: «Литературный конкурс – кропотливая, деликатная и благородная работа»
Песков Алексей

В число победителей премии «Щит и меч Отечества» отныне входят не только авторы. В минувшем году специальной награды впервые удостоены те, чьими усилиями достойнейшие книги находят путь к читателям. Это издательство «Классика». Таким образом учредители премии отметили его многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Главный редактор издательства Владимир Кузин ответил на вопросы «ВПК».

В число победителей премии «Щит и меч Отечества» отныне входят не только авторы. В минувшем году специальной награды впервые удостоены те, чьими усилиями достойнейшие книги находят путь к читателям. Это издательство «Классика». Таким образом учредители премии отметили его многолетнюю работу по выпуску книг высокого патриотического содержания. Главный редактор издательства Владимир Кузин ответил на вопросы «ВПК».

– Издательское дело – материя сложная. Наверняка хочется выпускать самые лучшие книги. Но есть и бизнес-интересы, которыми нельзя пренебречь. Спрос книги по патриотической тематике растет? Есть ощущение, что это насущно?

Владимир Кузин
Фото: Даниил Нежинский

– На мой взгляд, нет более патриотической тематики в книжном и литературном деле, чем русская классика. Ведь это все о тех высших национальных смыслах и ценностях, которые мы как народ защищаем, за что готовы биться и умереть. Это и «Севастопольские рассказы», и «Капитанская дочка», и «Царь Федор Иоаннович», и поэзия Тютчева, Блока, Гумилева, Есенина и так далее. Без идентификации себя в исторической перспективе нет понимания своего настоящего и тем более будущего. Именно поэтому русская классика – то, что сегодня должно быть перечитано не единожды и на разных этапах жизни. Невозможно представить, чтобы весь этот корпус идей оставался лишь в рамках школьной программы, чтобы он размывался интернет- и другими ресурсами неизвестной идеологии и корней.

– Многие отмечают скрупулезность вашего издательства в подготовке книг.

– В такой важной сфере, как русское книгоиздание, нет мелочей. Именно поэтому мы используем самые проверенные источники, лучшие специалисты в соответствующей области занимаются комментированием, текстологией и прочими незаметными для непрофессионалов, но исключительно важными аспектами редакционной подготовки. Каждый из этих людей, будь он из Института мировой литературы РАН, Пушкинского дома, Российской государственной библиотеки, Государственного литературного музея или Российского государственного архива литературы и искусства, посвятил жизнь своему делу и отвечает за научный уровень своей репутацией.

– Что нового в редакционном портфеле для тех, кто интересуется нашей историей?

– Последняя новинка – книга-альбом Бориса Заболотских «Карамзин. Российский Тацит», приуроченная к 250-летию со дня рождения величайшего отечественного историка и получившая за несколько месяцев после ее выхода в свет огромный общественный резонанс. Без ложной скромности скажу, что аналогов этому изданию нет. Это не только альбом с огромным количеством редких и уникальных изображений, но и полноценный исторический роман с захватывающим сюжетом.

– Как вы себе представляете идеальную книгу?

– Собственно, мы и работаем над тем, чтобы создать ту самую идеальную книгу. Когда в каждом издании сделано максимум возможного, порой возникает ощущение, что вот, идеал уже рядом, почти в руках. Однако при всем объеме выпущенных на высоком уровне книг нам, как никому другому, понятно – идеал впереди. Так что каждый день с энтузиазмом обсуждаем новые проекты и то, как максимально соответствовать новым вызовам времени и общества, храня и продолжая многовековую культуру книгопечатания.

– Насколько важны для современного книжного мира литературные конкурсы?

– Издательство «Классика» принимает участие во многих конкурсах и неоднократно становилось их лауреатом: это и «Щит и меч Отечества», и «Лучшая книга года», и историко-литературная премия «Александр Невский». Они, безусловно, нужны для понимания уровня профессионализма и пути дальнейшего развития, для поддержки тех, кто работает над книгой, – авторов, издательских сотрудников, для тех, кто читает и получает возможность согласиться или поспорить с мнением уважаемого жюри. Литературные конкурсы такая же кропотливая, сложная и деликатная работа, как и выпуск книг: абсолютно необходимая, творческая и благородная.

Беседовал Алексей Песков

Опубликовано в выпуске № 12 (676) за 29 марта 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц