Между «Рокотом» и «Фениксом»

До 2030 года прорывных идей не ожидается

Заседание экспертного совета председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ «О стратегии развития государственной корпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года» открыл Дмитрий Рогозин, в этот же день успевший принять участие в спуске на воду новой АПЛ «Казань» в Северодвинске.

Между «Рокотом» и «Фениксом»
Фото: Алексей Песков

Вице-премьер посетовал, что кораблестроительная стратегия России простирается до 2050 года, тогда как космическая – на полтора десятка лет короче. Хотя интервал планирования вполне по силам задавать самой Военно-промышленной комиссии. Из чего напрашивается вывод – для жестких долгосрочных планов по освоению космоса недостает конкретных решений: что и кто будет строить, а главное – для каких целей.

По формату мероприятие больше походило на конференцию – заинтересованные лица в зале и выступавшие перед ними, что заведомо не подразумевало дискуссий и выработки неких решений. Основной доклад сделал генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров. Его содокладчиками стали генеральный конструктор по автоматическим космическим системам и комплексам Виктор Хартов, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгений Микрин, генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев. Затем выступили генеральный конструктор ОАО «Газпром – космические системы» Николай Севастьянов, председатель Фонда поддержки проектов национальной технологической инициативы Евгений Кузнецов и действительный член Международной академии астронавтики Владимир Бранец.

«Роскосмос должен обеспечить поступательное развитие ракетно-космической промышленности, для чего мы планируем активизировать следующие инструменты: новые кадры, оптимизацию производственного потенциала и структуры отрасли, развитие коммерческого потенциала и совершенствование нормативно-правовой базы».
Игорь Комаров

Основная конкретика на совещании касалась того, чего не будет. Со следующего года прекратятся запуски конверсионных РН «Рокот», а также «Зенит-М». Ракеты закончились. В 2025-м крест поставят и на «Протоне-М». Более или менее ясна картина с созданием орбитальных группировок навигационных спутников системы ГЛОНАСС – их количество доведут с нынешних 24 до запланированных 30, что обеспечит точность наземного определения до 2,7 метра по всей поверхности Земли. Продолжатся запуски спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), и в 2025 году на орбите ожидается порядка 250 космических аппаратов. Такая численность будет примерно соответствовать китайской группировке и более чем вдвое отставать от американской. Для этого надо выйти на 40–45 запусков в год, причем совместными усилиями Роскосмоса и ВКС.

С пилотируемой космонавтикой сложнее. Пока работает МКС и Роскосмос получает деньги за доставку на нее иностранных клиентов, все хорошо. Но в 2020 году надо будет принимать решение о дальнейшей судьбе станции, а в 2024-м истекает контракт на ее совместную эксплуатацию с НАСА. Возможно, в результате состоится столь желаемый многими отечественными космическими предприятиями «развод» с американцами и Россия создаст собственную станцию, но на совещании конкретики на этот счет не прозвучало. Ранее запланированные модули – лабораторный, узловой и энергетический – выводить будут, они могут в случае нашего выхода из проекта МКС войти в состав российской станции.

Что касается создания тяжелого и сверхтяжелого носителей, то по первому пункту назван проект «Ангара-5В», перспективы линейки «Феникс» куда более туманны. Что же касается сверхтяжелой РН, то раньше 2030 года ее ожидать не стоит. Грядущая лунная программа тоже с одной стороны вроде как прописана, но реализовываться может разными путями с использованием разных носителей и схем запуска. Это заставляет сделать грустный вывод: внутри Роскосмоса борьба предприятий-разработчиков за заказы и за проталкивание именно своих проектов продолжается. С лунной программой полувековой давности отечественная космическая отрасль это уже проходила. Повторение той истории нынешняя российская экономика попросту не потянет.

Опубликовано в выпуске № 13 (677) за 5 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Прежде чем пилить бюджетные деньги на создании новой КС, следует дать ответ на вопрос: какая реальная польза была получена от МКС, какие научные открытия были совершены?
В том беда, что нынешние "покорители роскосмоса" меньше всего думают о космосе, как о жизненной цели. Нормальное теплое место, главное - либо его не потерять, либо постараться залезть с него туда, где еще теплее. А Марс и Луна - шли бы они лесом...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц