Носители и писатели

Отклик на статью «Коронный» номер»

Разворачивать сопло без разрешения генерального конструктора не рекомендуется

КОРОНА получила свое наименование еще до формирования сегодняшнего облика, в начале 90-х, и расшифровывается как Космическая Орбитальная Ракета, Одноступенчатый Носитель [космических] Аппаратов. В квадратных скобках редуцированное слово. Поэтому во всех документах и материалах мы используем наименование без кавычек и не склоняем.

Носители и писатели

Корреспондент «ВПК» Сергей Белковский, автор статьи «Многоразовая «Корона»» обращался в КБ Макеева за консультацией, поэтому его статья за исключением того, что при публикации аббревиатура превратилась в наименование, не имела фактических ошибок.

А Владимир Владимиров, к сожалению, не очень ответственно подошел к подбору информации. Цитата: «РН «Корона» предназначена для выведения космических аппаратов на низкие околоземные орбиты и имеет конструкцию в виде конуса. Отсек с космическим аппаратом расположен в верхней части РН… После доставки груза на орбиту РН включает тормозные двигатели и маневрирует в атмосфере для посадки в нужном районе. Сопло с центральным телом при прохождении плотных слоев атмосферы охлаждается резервным остатком жидкого водорода. Посадка осуществляется на обычную ровную площадку с применением убирающихся опор, размещенных в кормовой части аппарата». К сожалению, не могу проинформировать вас о подробностях проекта, но должен заметить: полезная нагрузка в РН КОРОНА размещается в центре, а не наверху; РН возвращается носком вперед, что позволяет значительно уменьшить массу высокотемпературной ТЗП, необходимости охлаждать сопловой блок нет.

Двигателем вперед должен был возвращаться нереализованный аппарат «Ротон» (США). Но этот способ помимо необходимости тратить компонент на охлаждение соплового блока еще и сильно ограничивает маневренные возможности аппарата.

Кстати, неизвестный нам автор статьи о РН КОРОНА в википедии очень качественно подошел к подбору материалов и его статья не содержит ошибок.

Александр Вавилин,
Миасс, Челябинская область

Опубликовано в выпуске № 13 (677) за 5 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц