Когда и где американские летчики впервые мирное арабское население разбомбили?

Свидетельство президента США Дуайта Эйзенхауэра

Вряд ли найдется на планете человек, который мог бы с большей или меньшей степенью достоверности ответить на вопрос – сколько человек в разных странах ударами с воздуха американцы уничтожили. Даже ответ на вопрос о том, какие именно государства и когда после окончания второй мировой войны американцы с воздуха «демократизировали», чрезвычайно сложен. Вряд ли найдутся в Пентагоне старожилы, способные перечислить все такие удары, ни один не пропустив.

Может быть, решать эту задачу стоит постепенно, начав с малого? Прежде всего, разобраться с хронологией бомбардировок по регионам планеты.

Например, для начала точно установить – когда именно в первый раз американские пилоты мирных арабов уничтожили?

На этот счет существует авторитетное свидетельство Дуайта Эйзенхауэра, 34-го президента США, командовавшего войсками союзников в Европе в годы Второй мировой.

Вот что он написал о боях с немцами и итальянцами в Северной Африке в феврале 1943 года:
«В этот момент погода, которая до сих пор очень мешала в полной мере использовать нашу возраставшую авиационную мощь, улучшилась, и все имевшиеся у нас боевые самолеты были введены в действие. В ходе воздушных операций произошел неприятный инцидент, который хотя и явился, по общему признанию, результатом отсутствия опыта у боевых экипажей, тем не менее свидетельствовал и о технических трудностях, о которых, как правило, ничего не известно критикам, ведущим сражения в мягких креслах кабинетов.

Группе «летающих крепостей» было приказано нанести бомбовый удар по Кассеринскому проходу. Они поднялись с аэродрома в условиях сплошной облачности. Полностью зависящие в полете от показаний приборов, они не смогли выйти на объект бомбардировки. Когда в конце концов экипажи решили, что находятся над целью, и сбросили бомбы, то оказалось, что удар пришелся по Сук-эль-Арба, важному городу в нашей прифронтовой полосе, расположенному более чем в ста милях от Кассеринского прохода.

Среди арабов убитые и раненые, городу причинены большие разрушения. Нам надо было действовать быстро, чтобы избежать серьезных последствий. Мы уже знали, что с местным населением можно урегулировать почти  любые затруднения мирным путем, с помощью денег, а в данном случае наша вина была столь очевидна, что я тут же утвердил расходы в несколько тысяч долларов в подкрепление наших извинений перед арабами».

Трагические истории из серии «ошибочка вышла, прощенья просим», увы, найдутся в истории любых воевавших ВВС. Но ошибочка на сотню миль и бомбардировка в своей прифронтовой полосе – это сильно. По уровню подготовки экипажи американских бомбардировщиков, сражавшиеся в Северной Африке, явно уступали  летчикам – истребителям, воевавшим впоследствии в Северной Корее (см. «Американские пилоты в бою – оценка нашего аса, сбивавшего их десятками», ВПК, 07.04.2017).

Обитателям Сук-эль-Арба не повезло и с типом бомбивших их самолетов.  Стратегический  бомбардировщик Боинг B-17 не зря назвали  -  «летающая крепость». Его бомбовая нагрузка  теоретически  доходила  до 7900 кг. 

К сожалению, Эйзенхауэр не указал, сколько «крепостей» бомбили по городу Сук-эль-Арба, какие бомбы при этом использовались, и сколько человек погибло. Очень сомнительно, что в городе имелись сколько-нибудь серьезные бомбоубежища. Можно представить себе, что там творилось…

Не написал он и о том, сколько пришлось американцам заплатить за каждого погибшего. Мирным жителям Мосула, который ныне американцы с воздуха который месяц обрабатывают, было бы чрезвычайно интересно об этом узнать. 
Разумеется, утверждение о том, что впервые американцы уничтожали мирных арабских жителей ударами с воздуха именно в феврале 1943 года – вовсе не истина в последней инстанции. 

Не исключено, что другому исследователю удастся обнаружить и  более ранний пример такой «демократизации» арабов с воздуха.

Максим Кустов

Опубликовано 08.04.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Статья ни о чем
Непонятная статья, и о чём , об ошибках на войне? О плохих пилотах или командовании, от стратегических приказов до такического применения авиации из статьи не понять... Лётчики,- солдаты , что прикажут , то и выполнят, так обвинять солдат в выполнении приказов не приходится, а от ошибок никто не застрахован. Подбирать смысл и аргументы для писанины, иначе графомания и глупости...Вывод: статья ни о чём...
Солидарен. Для написания серьёзной статьи нужно время. Если писАть и печатать статьи каждый божий день, то и получится статья ни о чём... P.S. Весьма печально, что не видно статей Михаила Михайловича, который пишет гораздо лучше и профессиональней.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц