Олимпиада по безопасности

Возраст участников информационных войн не ограничивается

По критерию «эффективность-стоимость» информационно-психологические и информационно-технические средства воздействия на противника существенно превосходят обычные ВВТ.

Анализ проведенных с 1991 года США и НАТО вооруженных конфликтов в виде «бархатных революций» и силовых войн по смене режимов, руководителей государств и правительств на нужные показывает, что агрессии подверглись 28 стран, причем некоторые дважды, Армения трижды. И в 32 случаях (82%) основными средствами были технологии информационно-психологического воздействия.

Только в семи войнах (18%) применялись обычные средства поражения, когда без них добиться успеха не удавалось. Поставленные цели были достигнуты в 21 случае (56%). В 17 из них (81%) оказалось достаточно применения средств и технологий информационно-психологического воздействия. Оккупация территории государства вооруженными силами США и НАТО не потребовалась.

Все победы и поражения – в головах

Напрашиваются следующие выводы:

1. Еще недавно не верилось, что информационные войны (ИВ) будут доминировать в достижении политических, экономических, территориальных и иных целей США и НАТО. Но это факт. Усилению тенденции способствует то, что новый технологический уклад – информационный стремительно входит в фазу роста.

Олимпиада по безопасности

2. В основе ИВ – создание в государстве-жертве революционной ситуации, позволяющей сменить правительство на нужное. При этом, как правило, в результате оказывается – жертва должна благодарить за то, что ее победили, соответствующими контрибуциями: суверенитетом, полезными ископаемыми и прочим.

3. ИВ рассматриваются как действия, альтернативные военным. Цель состоит не в уничтожении противника, а в рефлексивном управлении им в интересах безусловного подчинения. При этом ИВ ведутся с неменьшим ожесточением, чем войны с применением обычных средств поражения.

4. Непосредственному развязыванию боевых действий любого масштаба обычно предшествует комплекс мероприятий невоенного характера, а именно информационно-психологических, которые по результатам сравнимы с прямым применением силы.

5. Понятия «операция», «сражение», «систематические боевые действия» и другие военные категории уже не отвечают в полной мере реалиям сегодняшнего мира и часто становятся неприменимы для описания протекающих процессов и разрешения конфликтов, в первую очередь политических, экономических, территориальных, национальных, религиозных.

6. Готовность к классической войне с применением обычных средств поражения и ядерное сдерживание уже не являются полной гарантией суверенитета.

7. ИВ позволяют США и Западу обогащаться за счет стран, в которых создается управляемый хаос, и тем самым избегать кризисов или значительно уменьшать их последствия, сдерживать конкурентов.

Американская селекция

В настоящее время США – фактически единственная страна в мире, имеющая полноценные возможности для ведения ИВ в любой точке мира для достижения своих социально-политических, экономических, идеологических, территориальных, национальных, этнических, религиозных и иных целей. Возможности эти основаны на глобальном доминировании в экономике, в финансовом, политическом, военном, технологическом секторах, а также на господствующем положении американской валюты.

Мощь США позволяет им делить государства на три категории:

Главный результат информационной войны – благодарность жертвы за то, что ее победили
  • лояльные, полностью поддерживающие политику Вашингтона, особенно на международной арене (страны Британского содружества и Западной Европы, Япония, Корея, Израиль, ОАЭ, Саудовская Аравия и ряд других);
  • «недоразвитые», которые нужно обучать американским ценностям посредством даже принуждения (страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки и Азии);
  • нелояльные, они же изгои, которые не подчиняются воздействию, не хотят внедрять заокеанские ценности, но стремятся отстаивать национальную независимость и противостоять диктату (Россия, Китай, Индия, ряд стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока).

 

США способны организовать задержание лиц любого гражданства фактически повсеместно, экстрадицию и осуждение на длительные сроки, более того, фактически распространяют внутреннее американское законодательство на весь мир. Так, к примеру, 2 мая 2011 года на территории Пакистана был убит Усама бен Ладен, лидер запрещенной в России «Аль-Каиды». Операция «Копье Нептуна», разрешение на которую давал лично Барак Обама, проводилась без согласования с Исламабадом и даже без оповещения властей страны. 15 июля 2014-го спецназ ВС США захватил вблизи Бенгази гражданина Ливии Ахмеда Абу Хатилла и вывез его. Тот был якобы причастен к убийству посла США Кристофера Стивенса.

Ставка на среднюю школу

Тенденции развития технологий ИВ позволяют сделать определенный прогноз.

1. В ходе будущих военных конфликтов скорее всего не возникнет необходимости традиционного вооруженного вторжения в форме стратегических и иных операций, танковых, воздушных, морских и иных сражений, глубоких прорывов группировок войск и их окружений. Поэтому ставку нужно делать не на танки и стрелковые комплексы и даже не на ракетно-ядерное оружие. Ставка должна быть комплексной.

2. Информационно-психологические аспекты войны нельзя рассматривать лишь в качестве довеска к применяемым обычным средствам поражения или стремительно набирающим силу кибердействиям.

3. ИВ становятся приоритетными и наиболее целесообразными против государств, обладающих ядерным оружием и средствами его доставки.

4. Средства и технологии, формы и способы их применения, сценарии ИВ будут оперативно и планомерно разрабатываться, совершенствоваться с опорой на прорывные достижения XXI века.

5. Подготовка кадров для ведения ИВ на длительную перспективу станет основой успеха. К сожалению, в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной президентским указом № 646 от 5 декабря 2016 года, вопросы ведения ИВ и защиты от них отражены недостаточно полно. Желательны изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующие отношения, которые возникают в связи с ИВ.

6. Оценивать среднюю школу по одному критерию – числу детей, занимающих первые места на международных олимпиадах по математике и физике, а высшее образование – по ученым с мировым именем, в частности лауреатам Нобелевской премии, подготовленным и проживающим в России. Государство, способное растить первых и вторых, всегда будет доминировать в мире, в том числе в информационных войнах в защиту своих национальных интересов.

Владимир Новиков,
кандидат военных наук
Сергей Голубчиков,
кандидат технических наук

#Доктрина информационной безопасности РФ #Усама бен Ладен #информационные войны #США #НАТО

Опубликовано в выпуске № 14 (678) за 12 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц