Дамаск под защитой «Жданова»

В 1957-м Соединенные Штаты уже пытались расчленить Сирию

Акт агрессии США против Сирии резко ухудшил и без того сложную военно-политическую ситуацию в регионе, не говоря уже о том, что антиасадовская истерия Вашингтона негативно влияет на международные отношения. Хор в поддержку удара по авиабазе «Шайрат» показывает, что стремление устранить законное правительство в Дамаске стало едва ли не маниакальной идеей пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников. Впрочем, утвердиться в Сирии, в том числе путем ее расчленения, западные державы и Турция намеревались еще в 1957-м, и именно СССР сорвал эти попытки.

60 лет назад как раз в апреле намечались крупные провокации на турецко-сирийской границе, затем по просьбе Анкары в соответствии с Уставом НАТО ей на помощь должны были прийти союзники по альянсу. Число военных инцидентов быстро росло, но Дамаск не позволил перевести их в широкомасштабный вооруженный конфликт.

Дамаск под защитой «Жданова»
К побережью Сирии был направлен
крейсер «Жданов»

Почему и тогда Сирия столь сильно раздражала потенциальных интервентов? Прежде всего потому, что, во-первых, завершались переговоры с Египтом о создании Объединенной Арабской Республики, существовавшей с февраля 1958-го по сентябрь 1971-го. Во-вторых, сирийские власти отказывали Западу в установлении на территории страны экстерриториального военно-политического контроля транзитных нефтепроводов, а СССР поддерживал позицию Дамаска.

Эти трубопроводы, напомним, были проложены западными компаниями из Ирака и Саудовской Аравии во второй половине 40-х годов к сирийским, ливанским и израильским портам. Дамаск всегда отвергал планы иностранного контроля транссирийских нефтяных артерий, что стало одной из причин кровавой бойни в Сирии, спровоцированной внешними силами весной 2011-го и продолжающейся по сей день.

В 1957 году планировалось свержение пронасеровского президента Сирии Шукри аль-Куатли. Сначала замышляли совершить это силами не только Турции, но также Израиля, Иордании и Ливана. Однако власти последних трех стран под разными предлогами устранились от такой «операции». А попытки свергнуть аль-Куатли в апреле-мае и в июле 1957 года без внешнего военного вмешательства потерпели фиаско.

Дамаск под защитой «Жданова»
Фото: В. Ульянов

8 сентября пять кораблей 6-го флота США приблизились к сирийским берегам. 24-го в Восточное Средиземноморье было переброшено еще 38 боевых кораблей во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн». На них находились около 10 тысяч морских пехотинцев, готовых к высадке. В то же время к побережью Сирии были направлены крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный». Вскоре они прибыли в Латакию – это был первый визит советских кораблей в Сирию. Они пробыли в порту до начала октября, что помешало реализации турецко-натовских планов против Дамаска. А 7 октября Хрущев открыто заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» Дж. Рестону: «СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев. Правящие круги США буквально толкают Турцию против Сирии, а Турция… даже для этого оголяет некоторые участки границы с Советским Союзом. Но она напрасно это делает…»

Была усилена советская группировка ВМФ в Черном море и на Влерской ВМБ в Албании. А 13 октября в сирийскую Латакию прибыли конвои из Египта с первыми группами войск, оснащенных советским оружием, для укрепления обороноспособности Сирии. Вдобавок СССР и Болгария нарастили свои силы на сухопутной границе с Турцией.

Словом, сирийский блицкриг оказался, мягко говоря, под вопросом. США и их союзники резонно опасались, что советские корабли могут «запереть» американский флот с морпехами на борту между базами СССР во Влере и вблизи Александрии. Кроме того, одобрения на вмешательство в Сирии Вашингтон и Анкара так и не добились от Лондона, располагавшего военными базами на Кипре (где они сохраняются поныне), Мальте и до октября 1958 года включительно в Иордании. Уклончивую позицию заняла Франция.

Власти Израиля, Иордании, Ливана отказались от участия в свержении сирийского правительства

Британцы и французы, видимо, не забыли об отказе Вашингтона помочь им в 1956-м в суэцком кризисе при обострении отношений с СССР, поддержавшим Египет. В Лондоне и Париже помнили (и скорее всего не забывают до сих пор) об успешной американской политике устранения Великобритании и Франции с Ближнего и Среднего Востока, из Северной Африки в 40–50-е годы.

Иран тоже отказался от поддержки агрессивных планов в отношении Сирии. С призывом воздержаться от эскалации напряженности выступила в середине октября Югославия, а отношения с ней имели, как известно, стратегическое значение для США и Запада в целом.

18 октября 1957 года было опубликовано заявление ТАСС, где, в частности, отмечалось: «…турецким Генштабом совместно с американскими военными советниками разработан оперативный план проведения военных операций против Сирии… Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Одновременно в Египте, Судане, Ираке, Йемене, Иордании, Ливане ускорилось формирование отрядов добровольцев для отправки на защиту Сирии.

Именно принципиальная позиция Москвы позволила в те годы сохранить целостность и суверенитет сирийского государства. А планы наказать и расчленить Сирию не являются чем-то новым для Запада и его региональных друзей.

Алексей Балиев,
политолог

#балиевалексей

Опубликовано в выпуске № 14 (678) за 12 апреля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
всю жизнь власть имущих сталкивала и порабощала и сейчас война это как панацея для них
Советский союз в те времена мог поддержать любого своего союзника так как не особо равнялся на доллар и имел вес во всём мире.
Я служил на этом крейсере 1980-85гг. 4 БС.
Белая пушистая Сирия, противостоящая злому Западу. Со времен СССР подобного бреда не слышал!!! 1) Это, часом, не плохой Запад предоставил Сирии независимость в 1947? А ведь могли "присоединить", как например СССР поступил с Кенигсбергом или Ю. Курилами 2) Это не профашисткие взгляды правителей Сирии сделали страну прибежищем для нацистских преступников после второй мировой? 3) Это, видимо, другая Сирия после получения независимости уничтожила на своей территории практически все еврейские поселения? 4) Это, разве, не Сирия с 1948 участвовала абсолютно во всех войнах с Израилем. 5) Это не Сирия, случайно, финансирует террористов из Хезболлы? 6) Это не усилиями в т.ч. Сирии Ливан из цветущей страны превратился в логово для мусульманских террористов?
в мире уважают только силу.И когда пендосы получают по зубам они быстро становятся более миролюбивыми)))
Алекс. не забудь себе вставить зубы, а т както неприлично шамкать беззубым ртом.
HZ66 - назовись, а то бредишь пальцами по клавишам и никто тебя не знает...
Здесь один номерной комментатор заявляет что Сирия развалила Ливан.Если мне память не изменяет,то голубой мечтой Израиля было устранение Ливана как конкурента.Ливан был Швейцарией Ближнего Востока, его место хотел занять Израиль.Что и сделал,развязав там войну летом 1975 г.Ливан достаточно дружественное государство Сирии.Сирийцы совсем не были заинтересованы в создании дополнительного очага опасности на своих границах и предприняли определенные меры против Израиля.Дальше пошел по нарастающей процесс развала Ливана.Летом 1976г уже американцы хотели высадить десант в Ливане.Я был на корабле,который первым по наведению вышел на амфибийное соединение,по нашим данным через часов 20 прибыл наш крейсер, еще через сутки на каждого американца был наш корабль с ракетным оружием.Правда,тогда у нас был флот и корабли на БС считали не штуками.В итоге как не крути источником смуты на Ближнем Востоке были США и их верный союзник Израиль,что они демонстрируют и сечас.
америка во Вьетнаме во время химической атаки "Агент оринж" убила 400 тысяч мирных жителей, так что залепите дуло шестёрки пендосовские
Вот создали Израиль, и начались войны и моря крови в регионе, не сравнить с прежним. Поче му такие "умные" евреи так плохо действуют на политическиом уровне, или тут проблемы не в них, а для них создаваемые... Парадокс и мазохизм какой то и тянется уже 70 лет...
в начале 80х за месяц в СССР делали 2 атомные плодки и оснащеныые ракетами они занимали свое место тогда США реально ссали нашей мощи сейчас наверно только опасаются
Это все происки Израиля.
Ермаков Виктор. К сожалению, память Вам изменяет. Гражданская война в Ливане между христианами и мусульманами началась после создания там "лагерей палестинский беженцев", вытуренных из Иордании после попытки переворота в этой стране, и начала захвата власти в Л. местными мусульманами при помощи "беженцев" . После того, как христиане наваляли мусульманским отморозкам, на помощь последним в 1975 г. пришла Сирия. Израиль вмешался гораздо позже.
Вообще же меня поражает, готовность многих россиян поддерживать разных ближневосточных отморозков, только потому что они против США и Израиля. Египетский и сирийский режимы, когда СССР начал оказывать им помощь были откровенно профашистскими (имеется в виду немецкий фашизм)! ...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц