Версия для печати

НАТО нечего сказать

Россия подпишет соглашения о военном сотрудничестве с Брунеем и Парагваем
Фаличев Олег

26–27 апреля в Москве состоится конференция по международной безопасности. Уже на шестой по счету форум съедутся представители оборонных ведомств многих стран, руководители международных организаций. О повестке и особенностях конференции «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

26–27 апреля в Москве состоится конференция по международной безопасности. Уже на шестой по счету форум съедутся представители оборонных ведомств многих стран, руководители международных организаций. О повестке и особенностях конференции «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

Представители из 78 стран уже подтвердили свое участие, среди них более 20 глав оборонных ведомств. Всего ожидается свыше 700 гостей, включая около 500 иностранных.

Цель конференции – не обмен обвинениями, а попытка вместе нащупать пути нормализации нынешней кризисной обстановки

На конференции планируются выступления руководителей международных организаций. Среди них – генеральные секретари ОБСЕ, ШОС, исполнительный секретарь СНГ, заместители Генеральных секретарей ООН и Лиги арабских государств, вице-президент Международного комитета Красного Креста.

В 2016 году на форуме работали более 300 журналистов из 24 стран, неменьший интерес прессы ожидается и сейчас. Вся актуальная информация собрана на специальной странице официального сайта Минобороны России (http://mil.ru/mcis/index.htm).

На конференции будет представлено российское видение проблем. Руководители наших Совбеза, Минобороны, МИДа расскажут зарубежным коллегам о причинах, по которым безопасность многих стран стала уязвимой. На открытии выступит глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу.

Цель конференции – не обмен обвинениями, а попытка вместе нащупать пути нормализации нынешней кризисной обстановки, отметил в разговоре с «ВПК» Александр Фомин: «Уверены, что сделать это можно сообща, при уважительном отношении к мнению каждого государства». В российском военном ведомстве рассчитывают, что на пленарных заседаниях зарубежные гости, в первую очередь министры обороны, руководители международных структур, изложат свою точку зрения и предложат пути укрепления международной и региональной безопасности.

Первое заседание VI Московской конференции по международной безопасности посвящено современным вызовам. В центре внимания – Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан, являющиеся «передовыми рубежами» противостояния терроризму. Будут обсуждены роль военной силы в международных отношениях, различные подходы к урегулированию конфликтов.

НАТО нечего сказать
Фото: mil.ru

На втором заседании – «Европейская безопасность: перспективы и тенденции» – предстоит сосредоточиться на вопросах трансформации евро-атлантических институтов, взаимодействия России и НАТО, повышения открытости и укрепления мер доверия. На третьем – «Азиатско-Тихоокеанский регион: баланс интересов или силовое противостояние?» – планируется обсудить безопасность на море, диалог между военными как условие стабильности в АТР, блоки и многосторонние форматы партнерства. Четвертое заседание – «Взаимодействие военных ведомств: региональные аспекты» – будет посвящено формам и способам сотрудничества, выработке общих подходов к решению конфликтов, контактам с целью предотвращения опасных инцидентов.

Весьма актуальны темы секционных дискуссий. Состоится обсуждение проблем, порожденных терроризмом и радикализмом на Ближнем Востоке, мер зашиты информационного пространства, плюсов и минусов ПРО, угроз стабильности, исходящих из Центральной Азии. К обмену мнениями вместе с представителями иностранных военных ведомств приглашены эксперты ключевых научных институтов.

На конференции планируется подписание двух документов о военном сотрудничестве – с Брунеем и Парагваем, отметил Александр Фомин. По его словам, в графике Сергея Шойгу примерно десять двусторонних встреч с главами иностранных военных ведомств. Список уточняется. Мир тянется к нам, военная политика России востребована, констатировал заместитель министра обороны.

Одна из интриг предстоящего форума – примут ли участие в нем представители НАТО. Ныне у России почти нет контактов с Североатлантическим альянсом. Это результат западных санкций и отчасти обострения международной обстановки. На сегодня известно, что натовцы все же примут участие в конференции, но от докладов и выступлений воздержатся.

«Несмотря на приостановленное взаимодействие по военной линии, приглашения на форум направлены всем странам – членам Североатлантического альянса и Европейского союза, а также руководству НАТО», – подчеркнул Александр Фомин. Как и в предыдущие годы, российская сторона предложила «партнерам» выступить с изложением своей точки зрения на ситуацию в мире и наши взаимоотношения. В частности, приглашение было направлено генералу Петру Павелу, председателю военного комитета НАТО. Но подтверждение его участия в конференции пока не получено.

В любом случае от альянса на конференции будет представитель миссии связи НАТО в Москве полковник Антонио Сандри. Минобороны РФ готово предоставить ему трибуну.

#Петр Павел НАТО #Сергей Шойгу #Олег Фаличев #Александр Фомин #VI Московская конференция по международной безопасности

Опубликовано в выпуске № 15 (679) за 19 апреля 2017 года

 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц