Что русскому биатлон, то немцу смерть

Новейшие «Леопарды» и «Леклерки» не смогли отличиться даже на фоне Т-64

 

В Германии завершился танковый биатлон стран НАТО Strong Europe Tank Challenge. Он проходил с 7 по 12 мая в учебном центре Командования подготовки 7-й Армии вооруженных сил США в немецком Графенвере (Grafenwoehr).

Правда, натовским турнир можно назвать с большой натяжкой. Фактически в нем приняли участие только 6 стран. Причем собственно членов альянса лишь четыре: Германия, Польша, США, Франция. А всего в НАТО, стоит напомнить, 28 стран. Двое участников биатлона – Австрия и Украина – в Североатлантический блок не входят. Хотя Киеву очень в него хочется.

Впрочем,  Украину пригласили на турнир не как потенциального союзника, а, как объяснил американский генерал, за то, что ее военные единственные имеют практический опыт ведения боевых действий против российских танков.

Программой соревнований предусматривались действия не одиночных машин, как на нашем биатлоне, а танкового взвода – по решению достаточно широкого круга задач: вызов огневой поддержки, вождение, распознавание цели, определение расстояния до нее, тактическая медицина и эвакуация раненого, эвакуация подбитого танка и действия при применении противником оружия массового поражения. Кроме этого в программу были включены упражнения по личной физической и боевой подготовке членов экипажей, в частности стрельба из табельного оружия и преодоление полосы препятствий. Особо интересным был этап по борьбе с гражданской техникой: танкисты НАТО соревновались, кто лучше и быстрее раздавит танком легковушку.

В целом программа оставляет странное впечатление. В решении главных задач боевых действий – стрельбе из орудий по наземным целям, поражении из танкового пулемета воздушных целей, похоже, никто не соревновался. Вместо этого – вызов огневой поддержки, распознавание цели и определение расстояния до нее. Как будто в НАТО главной задачей танков считается не огневой бой с противником, а обеспечение применения артиллерии и авиации. После чего видимо считается полезным эвакуировать поврежденные танки и раненый личный состав. Если танки не участвовали в огневой дуэли с противником, то очевидно, что все повреждения получены от «дружественного» огня своей же артиллерии и ударов авиации в результате ошибок целеуказания. При этом экипажи, бросив свои танки и убегая от противника, должны уметь отстреливаться из личного оружия, преодолевая полосу препятствий. А главным противником натовских танков, с которым они должны успешно бороться, являются вражеские легковушки, которых танкисты альянса на своих почти 70-тонных махинах самоотверженно давят.

Интересны итоги соревнований. На первом месте – австрийцы на «Леопардах» 2А4, машинах достаточно старых, начала 90-х годов выпуска. Второе место заняла команда Германии на новейших «Леопардах» 2А7. Странно. По возможностям бортовых РЭС А7-й должен значительно превосходить А4-й. Значит, разница не столь существенна. Третье место взяли американцы на своих также новейших «Абрамсах» М1А2ZEP. То, что они уступили немцам, объяснить можно: «Леопард» 2А7и «Абрамс» М1А2ZEP машины примерно равноценные. Но то, что отстали, причем существенно, от австрийцев с их стареньким «Леопардом» 2А4 говорит о многом в отношении качества американских танков. Четвертое место у французов с их «Леклерком». Этот танк также считается одним их лучших в НАТО, тем не менее и он отстал от старичка А4.

Пятое место за украинцами, которые участвовали в биатлоне на модернизированном Т-64БВ – танке, принятом на вооружение ВС СССР еще в середине 80-х годов прошлого века и модернизированном в незалежной. Эти машины значительно уступают по своим боевым возможностям нашим Т-72Б3 и тем более Т-90А. И на советском танке украинцы обошли поляков, которые выступали на «Леопарде» 2А5, принятом на вооружение в середине нулевых, то есть спустя 20 лет после Т-64БВ. При этом Т-64БВ признан более маневренным, чем основные танки НАТО.

Даже этот беглый обзор четко показывает, почему натовские танкисты отказались от участия в нашем биатлоне. Во-первых, программа у нас неправильная – ее основу составляет стрельба из танковых орудий и пулеметов по целям, имитирующим реальные, но отсутствуют такие важные упражнения как наезд на легковушку. Во-вторых, ТТХ натовских танков не так хороши, как хотелось бы руководству альянса. А в-третьих, уровень подготовки экипажей, очевидно, не столь уже высок, чтобы успешно выступить на нашем биатлоне, тем более если Россия выставит против «Абрамсов» и «Леопардов» Т-90 и Т-72 последней модификации.

Побоялись натовцы проиграть нашим танковый биатлон с разгромным счетом.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано 17.05.2017

 

 

Нравится

Loading...
Комментарии
да т72 одним видом все нато распугает а потом по дну атлантического океана на вашингтон!!!!!!!!!!!!
Т. Сивков, шоры с глаз снимите пжлста. Цель ТБ — пропаганда военной мощи через соревнования. Цель натовского мероприятия — оттачивание мастерства, отработка взаимодействия армий союзников и обмен опытом"
Выволд красивый, но куда же всё таки танки шмаляют? неужто в белый свет, как и было по условиях игр?
Шоры как раз тебе снимать надо с мозга потому что пишешь и не думаешь что пишешь.Цель танкового биатлона показать выучку танковых экипажей разных стран,так как почти все участники кроме Китая используют в соревнованиях одну и туже технику.А вот натовское мероприятие как раз и задумано показать мощь альянса на современных машинах, а тут как раз и укропопитеки на своих доисторических консервных банках в тему.
вообщето вроде стреляли . там еще мишени пыхнули и не защитались небратьям .
Читал отчеты, вообще то по стрельбе, украинцы на третьем месте были, а им еще не засчитали пять мишеней. А то и на второе б взошли.
А чего грузин не позвали? Вот те как раз имеют опыт боевых действий против Российской армии. Особенно научат, как ловко и маневрируя драпать.
Да 123 наверное военный атташе из пиндосии, раз так боится что по дну да до вашингтона, а 3+3 -это же шест--ка то есть из остальных подлизывающих
Хмелел солдат, слеза катилась, хрипел трофейный патефон. А на груди его светилась медаль за город Вашингтон.
Спокойствие, только спокойствие и сострадание нелегкой авторской доле. Надежду, что количество перейдёт в качество тоже терять не будем.
Натовцы планируют воевать в составе, как минимум, взвода да еще и с поддержкой авиации. Курам на смех, включая академиков РАРАН! Настоящие танкисты - только поодиночке, со стрельбой по заранее пристрелянным целям.
Просто тактики ведения боя у нас разные. Мы гоним вперед армии, дивизии прем на пролом не щадя не людей не технику, а они утюжат сначала авиацией и артиллерией. Вот и правила биатлонов разные.
По оснащению Т-64БВ, который привезли Украинцы, выше Т-72 всех модификаций и Т-90, особенно для поиска цели, ведения огня, да и двигатель солидный.
Хмелел солдат, слеза катилась, хрипел ворованный айфон. А на груди его светилась медаль за город Трольчедон.
Справедливо сравнивать результаты по одним и тем же дисциплинам :покидающий танк экипаж,на мой взляд- очень полезный навык в борьбе за живучесть,по опыту ВОВ ,когда в начале 43 года некого было сажать за новые танки ,борьба с авиацией тоже полезная дисциплина ,учитывая израильско -арабскую войну и бурю в пустыне,когда основные потери танки несут от налётов вертолётов...,эвакуация техники оставленной на поле боя и её дальнейшее восстановление ,так же является серьёзной составляющей на примере ВОВ ....также необходимо посчитать стоимость производства ,время на подготовку экипажей и сложность эксплуатационного ремонта .Показательные выступления ,на то и показательные ,что бы показать возможности машины и экипажа ,вопрос какой % штатного личного состава это могут повторить?
А что бы нашим самим засесть в эти Абрамсы и Леопарды и не посоревноваться у себя?
Несколько боевых самолетов РФ оказались тяжелее воздуха, а пароход разведывательный столкнулся со скотовозом и оказался тяжелее воды. На этом фоне 5-е место украинского взвода в учебном тренинге НАТО выглядит "бледно"по сравнению с достижениями соседей.
ну в принципе правильная у них программа, амеры так и воюют: против мирных жителей на легковушках(как в югославии), лупят мимо цели(как в сирии и ираке)единственное у них лишнее- если наши наступать будут то эвакуировать им уже нечего будет,им останется ток бежать бежать и бежать... вот полоса препятствия- эт правильная тема))
Сивков в своём репертуаре. Взял бы лучше ручку с бумагой и подсчитал процент попаданий из пушки и пулемёта на русском биатлоне. Ролики в Ютюб. 50% из пушки и 50 % из пулемёта в 2015 году, в 2016 немного лучше. За 21 км биатлона по 3 сломанных танка ( 7 км на один российский танк). Украинские танкисты по рейтингу полученных баллов продемонстрировав один из трех лучших результатов стрельбы штатным снарядом из танка. И стрельб было предостаточно, мишени появлялись внезапно и на короткое время. Попасть нужно было на ходу и по движущейся мишени. Во время соревнования танкисты выполнили по 12 тактических заданий. Военнослужащие должны были идентифицировать 30 видов техники союзников и вероятного противника, продемонстрировать навыки ведения огня из танковых орудий и стрелкового оружия в различных условиях, преодоления препятствий и обслуживания техники. Российские покатушки и рядом не стояли с действительно необходимыми в боевых условиях приобретёнными навыками.
Процент попаданий на "русском"биатлоне?Чьей командой?Российская команда попала из танковой пушки, в среднем,за всё время соревнований,более чем в 80 % случаев,и первая и вторая.Танки российской команды за время соревнований 2016 года вышли из строя всего один раз.И это ври нагрузке и скоростном режиме,а также сложности преодолеваемых препятствий,которых на гейропейском биатлоне вообще не было.Укротроллям следует сначала просмотреть все материалы по теме,а потом брызгать слюной из-за монитора.Заодно посчитать.сколько летательных аппаратов США оказалось тяжелее воды,с кем.совсем недавно сталкивались американские коробки.и как французский десантный катер сорвал военно-морские НАТОвские учения.
гость! Ты просто завидуешь российскому т.б., из за злобы своей на все русское. только война покажет как хохлы умеют*воевать*
Если сравнивать ТТХ Т-64БВ, то как-то можно утверждать, что они уступают (без приставки "значительно") по своим боевым возможностям Т-72Б3, но ведь украинцы рассказывали что это не тот самый Т-64, а Т-64БВ, НО с другим двигателем (более мощным), другой системой управления огнём, с тепловизорами вместо допотопных приборов ночного видения советской эпохи, с системой навигации и пр. Так что если сравнивать, то сравнивайте с тем что есть на самом деле. Я даже не против того, что вы сурово превозносите Т-72Б3 и Т-90А, тем глубже будет разочарование от того как они сражаются с теми самыми Т-64БВ совкового разлива на Донбассе. Ведь ваши СМИ утверждают, что их там вообще нет и не рассказывают о реальных боевых столкновениях. Впрочем, украинские тоже не распространяются, но ведь приходится общаться с танкистами. которые реально воюют и прекрасно знают с кем и на чём. Так что хвалёное Т-90 валили обычным советским кумулятивным боеприпасом, а тандемные птуры валят влёт. Программа соревнований у натовцев совсем иная. Каждый вид при оценке имеет свой "вес". При этом стрельба из пистолета по своей точноэффективности в бою не сильно отличается от стрельбы из зенитного пулемёта по воздушным целям. Уровень физической подготовки для танкиста не менее важен чем для десантника, потому что трудится нужно много и умело. Устраиваемый россиянами биатлон скорее напоминает гонки, которые на реальной войне просто отсутствуют. А вот действие в составе подразделения на войне - это норма, это важно, это залог успеха.
Константин Сивков не обратил своё внимание на важные вещи. Украинские танки попали в мешанину НАТОвских команд и сработали неплохо, как для первого раза. Каков смысл этого мероприятия для них? Украинцы увидели различия как в технике, так и в тактике ее применения и главное, они получили вменяемые комментарии того, на чем НАТО выстраивают свою боевую подготовку, а значит – в каком направлении реформировать свои протоколы ведения боевых действий уже не на опыте постсовковых теорий танковых лавин, а на опыте умного и прагматичного использования танков в бою. Тут есть важные отличия в самой философии западного и совкового танкового боя. Так что процесс пошел. Мы стали свидетелями практического элемента интеграции украинских военных в евроатлантические структуры. Украинские танкисты своими глазами и наверняка – руками, увидели и пощупали западную технику для того, чтобы понимать, как с ними взаимодействовать в составе танковых подразделений. Это – обоюдное стремление и похоже на то, что отнюдь не беспредметное. Все нужно рассматриваеть в сугубо практической плоскости. Теперь обратим внимание на то, как НАТОвские войска распределяют свои войска на восточном фланге. Страны Балтии закреплены за конкретной страной НАТО: Германией, Францией или Великобританией. На самом деле, там находятся войска и других стран, но оперативное руководство осуществляют именно указанные выше военные. Именно здесь все выглядит без особых сюрпризов. В порт заходит сухогруз и оттуда выкатывается техника Бундесвера или королевских сил Великобритании и уходит на обозначенные базы. Но все это – капля в море, по сравнению с тем, что делают Штаты. А они запустили "Атлантический экспресс", который работает регулярными челночными рейсами крупнотоннажных судов, доставляющих в Европу все больше и больше техники и вооружений. Считается, что основными местами базирования сил армии США является Германия и Польша. Если Германия – привычное место базирования американских войск, то Польша является новым и очень важным участком восточного фланга НАТО, ибо она граничит как с Литвой, так и с Украиной. И вот куда-то туда идет масса техники. В прессе масса рассуждений о том, что на самом деле будет делать Трамп в отношение России? Это – странные рассуждения, ибо Трамп (США) уже делают и только слепец не видит этого. Можно смеяться над пятым местом украинского танкового взвода. Но внимательный наблюдатель будет смотреть на другую сторону этой медали и правильно сделает.
Автору (как журналисту) большой минус за то, что однобоко осветил событие. В статье явно прослеживается мысль: "на западе одни дураки", вместо того, чтоб подойти критически и посоветовать НАШЕМУ генералитету перенять полезные зёрна.
Не будет наш генералитет полезные зерна перенимать, наш генералитет то мебельный, то пожарный, он вообще про другое. Я считал что пушка Т-64 сольёт, но как то вроде не слила. А сам биатлон, лучше шойговских покатушек, какой дурак эти бочки в землю закопал, на которых подвеска гробится, это что, война? В ВВС не летают на учениях, в боевых режимах, с максимальными нагрузками и перегрузками. Наши танки слабо защищены, армата роспил... да ладно, нам без всякой войны, АНБ связь в МСК отключило. Путин совещалово проводит, якобы про ВПК, а вопрос в другом, где наша безответственность в информационной сфере? Конечно, такого развития событий никто не допусти, но хотелось бы, что бы Путин нашёл в себе силы и начал разработку нац.ОС, чипсетов для изернета и прочей требухи, без которой он голый король. Хотя этого, никто не допустит...
Игорь вы олень! Смысла нет посылать танки т90 в ЛНР и ДНР , России целые поля танков на консервации в том числе и т64 и они болеее сойдут за отжатые у карателей, да и оружия у вас противотанкового современного нет. В Сирии другое дело , там можно проверить стойкость танков к современным ПТР. А танкистам которые вам басни рассказывают можно посоветовать поменьше траву курить. Т72 и Т90 это танки прорыва , а в локальных танки применяются для огневой поддержки и смысла нет в применении современных машин, да и горят все танки и башни отлетают в том числе и у абрамсов !
Я зашёл на один украинский сайт, где обсуждается обучение в инженерных ВУЗах Украины. Что у них в технических университетах - то и у нас. Минус ноль! Кто строить будет у них и у нас танки?
Вот тут многим писателям мой совет, вам бы не мешало бы в армии отслужить, а потом тут свои вумные мысли выдавать. Биатлон он и в Африке биатлон. А то что было у НАТО к этому слову отношение не имеет. Многим с запада объясняю, вы у русских войну выиграйте, а потом учите как воевать надо.
Оленеводу Сергею советую посмотреть картинки подбитых танков на Востоке Украины. не надо быть большим знатоком чтобы идентифицировать те самые танки, которых там якобы нет. Кроме того, там же увидите и другие не менее интересные объекты, которых в Украине никогда не было и быть не могло. Якобы "отжатыми у карателей" танков никого не удивите, все кроме вас прекрасно понимают откуда они там и какие они. Вашу теорию о танках прорыва и отдельно танках"для огневой поддержки" засуньте себе в задницу и никому не показывайте, чтобы не вызывать смех. Если вы хотите проверять новейшие образцы танков на устойчивость к новейшим противотанковым средствам, то совсем даже не мешало бы их сначала проверить на устойчивость от имеющихся средств. основная часть поражений как раз и производится "старьём". Ну а если к старью не устойчиво, то что говорить дальше? Если вы думаете, что тандемные противотанковые ракеты - это тоже устаревшее оружие, которого в Украине якобы нет, то вы в очередной раз вводите себя же в заблуждение. Ну а если рашики всё время стремятся в боевых условиях испытать своё оружие (в том числе и противотанковые средства), то почему не сделаете вывод о том, что тоже самое могут делать натовцы (в том числе и америкосы) на Донбассе? Единственно о чём вы говорите трезвомысленно, это о том, что все танки горят одинаково.
Несмотря на пятое итоговое место (украинская команда буквально чуток не обогнала французов на «Леклерках»), в боевых упражнениях экипажи 14 мехбригады ВСУ показали себя хорошо (по итогу этих конкурсов были третьими). В итоге они «перестреляли» поляков, французов и австрийцев, уступив лишь последним версиям «Леопарда-2» и «Абрамса». И это при том, что во время упражнения «действия танкового взвода в обороне» вследствие возгорания травы на полигоне сгорело пять мишеней, и их было решено украинским экипажам не засчитывать (!!!). А если бы не пожар, вообще могла быть сенсация. Вообще, сравнивать наш «танковый биатлон» и их «Strong Europe Tank Challenge» не совсем корректно. ТБ — это все-таки именно соревнования. Натовские же ежегодные встречи лучших танковых взводов, это учения, в которых просто выставляются баллы. Каждое из мероприятий имеет свою специфику и, соответственно, цели. Цель ТБ — пропаганда военной мощи через соревнования. Цель натовского мероприятия — оттачивание мастерства, отработка взаимодействия армий союзников и обмен опытом.
А я знаю одно: Броня крепка и танки НАШИ быстры!
Как это верно, "слова не мальчика, но мужа".
Боюсь в современное войне поражать воздушные цели))) из танкового пулемёта не актуально... ибо по AGM-64 Mawerick всё равно не попадут, а платформа её пустившая находится вне действия танкового вооружения. Да и одиночная стрельба из танка нивелируется любым NLOS ATGM от РПГ до FGM-148 Javelin. Ну блин... Константин Валентинович кончайте нас кормить. Лопнем жеж.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Максим Кустов
Ярослав Левин
Олег Фаличев
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц