Словакия требует освобождения – НАТО надо помочь развалиться

К восточноевропейским странам пришло понимание, что, находясь в зоне влияния Советского Союза, они были куда более суверенными

Сообщение о том, что в Словакии одна из парламентских партий инициировала сбор подписей за референдум о выходе страны из НАТО, удивлять не должно. То, что происходит ныне в Европе, абсолютно закономерно. Исторически она никогда не была единой – ни в ментальном, ни в религиозном смысле.

Ее объединение в виде НАТО отвечало не европейским интересам, а целям американского крупного капитала. Создание Евросоюза стало попыткой каким-то образом противостоять диктату США, и теперь в Европе ясно видны две тенденции: с одной стороны – усиления влияния глобального транснационального капитала, с другой – борьба отдельных стран за свои национальные интересы. Выборы во Франции это наглядно показали.

И в этом контексте то, что происходит в Словакии, вполне объяснимо. Словаки, как и болгары, и граждане других европейских государств, не видят для себя никаких военных угроз. А раз их нет – нет желания раскошеливаться на оборону, равно как и терять значимую долю своей независимости. Сейчас к восточноевропейским странам приходит понимание, что, находясь в зоне влияния Советского Союза, они были куда более независимыми. Плюс никуда не делись давние противоречия между славянской Европой и центральной – Францией, Германией, Великобританией. И сейчас мы видим нарастание этих противоречий.


Европа до сих пор следует в русле интересов Штатов, причем даже не всей Америки, а исключительно ее крупного финансового капитала. Отсюда и активизация натовских подразделений в Восточной Европе, и пропаганда, рисующая Россию как потенциальную угрозу Старому Свету. Это попытки заставить нас вновь играть по тем правилам, которые мы вынуждены были принять в 90-е годы. Санкции, объявленные европейскими странами под давлением Вашингтона, преследуют ту же цель. Теперь Европа осознает, что санкции эти ударили в первую очередь по ней самой, и не только по Польше и Венгрии, но и по главным идеологам ЕС – Германии и Франции. Но силовое давление США сохраняется, и руководители европейских государств хорошо осознают, что если их действия пойдут вразрез с американскими интересами, завтра может случиться что-нибудь нехорошее. Либо результат выборов окажется неожиданным, либо и до Гаагского трибунала дело дойдет – инструментов влияния много, все прекрасно видели, как они применяются.

Еще один аспект, которые все европейские страны не принимают – это попытки США организовать какой-нибудь вооруженный конфликт между любой из стран НАТО и Россией. Такая война, даже маленькая, полностью отвечает интересам Соединенных Штатов, но никак не нужна Европе – всем понятно, на чьей территории будут вестись боевые действия и кто понесет основной ущерб. Для более-менее сытой и устроенной европейской жизни это станет катастрофой. Если у них не хватает сил и воли справиться с потоком мигрантов, то войну, даже маленькую и, главное, в чужих интересах, им точно не потянуть. Потому все хотят сохранить свою национальную идентичность и стремятся отстаивать собственные интересы. Словакия не одинока, с подобными заявлениями выступают руководители и Венгрии, и Чехии. Бессмысленность НАТО в настоящий момент становится все более очевидной для членов атлантического союза. Оборонительные коалиции возникают тогда, когда есть противник, вдвое-втрое превышающий твои силы и с которым тебе в одиночку не справиться. Из России искусственно делают пугало, но при этом все европейцы прекрасно понимают, что с нами лучше дружить, нежели воевать. Потому НАТО никак не оборонительный союз, а просто достаточно эффективный инструмент, при помощи которого США управляют Европой.

В этой ситуации России ни в коем случае нельзя занимать пассивную выжидательную позицию – мол, все развалится и без нас. Угроза военного конфликта, несмотря на всю его бессмысленность для Европы, реальна. Американцы спят и видят, как бы столкнуть какую-нибудь из европейских стран с Россией, пусть даже в виде банальной провокации. И тогда американский главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе вправе самостоятельно принять решение о начале боевых действий, используя 5 статью Североатлантического договора, который это позволяет. Ему не надо ждать решений Совета НАТО или других структур. Более того – не получится с членами альянса, можно попробовать устроить российско-европейский конфликт через Украину, у которой с НАТО еще при Кучме был подписан ряд соглашений по возможности нахождения западных войск на ее территории. Но опять же, вариант с Украиной будет выгоден только США, ибо ни один из европейских лидеров сегодня не рискнет подвергать своих граждан опасности из-за чуждых им интересов. Потому чем глубже будет становиться кризис на Украине, тем больше от нее дистанцируются европейские страны, причем даже Польша. Все уже понимают, какими негативными последствиями чревата поддержка киевского режима. И не только понимают, но и пытаются действовать – как в Словакии, например.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник

Опубликовано 19.05.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
"в Словакии одна из парламентских партий инициировала сбор подписей ..." Давайте будем честными. Сбор подписей организовала ОДНА партия, которую сами словаки считаю фашисткой, во главе которой стоят откровенные нацики. Ее представительство в парламенте самое маленькое среди других партий. Поэтому надо не включать дурака, а подумать, почему в Европе у России в союзниках остались только маргиналы-нацисты.
...для предыдущего комментатора - вы сами-то кем будете? Не с 404 ли? Если так. то ваше высказывание говорит само за себя- в чём сами замарались, то и другим инкриминируете...Хотя есть шанс, что вы либерда наша - доморощенная. Есть среди нас и такие. Вот только вас - меньшинство... не знаю на что расчитываете...На войнушку? Ню-ню...
COBOK_R. По содержанию есть что возразить? Или только бла-бла-бла?
Ну бла-бла-бла - эт вы про себя. Я - всё сказал, что хотел.
К сожалению, не всё что Вы "хотите" сказать, содержит полезную для других информацию.
История не забыла, как в 39-40 г. коммунисты СССР и Франции обвиняли свои правительства в разжигании войны против миролюбивой Германии. Всё повторяется.
Спокойно Ждём когда труп врага проплывёт -сразу всё наладится , главное не слушать подстрекателей
Андрей, вы предлагаете поступить с HZ66 как в знаменитом изречении? Мы можем - у нас полно времени. Ведь мы - русские, всегда умели ждать...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц