Сериал «Власик» с ляпсусным «комдивом Жуковым» в 41 году

«Атака высоты под Ревелем» и Первый Ташкентский фронт

Если бы Георгий Константинович Жуков мог посмотреть  сериал «Власик. Тень Сталина»,  он имел бы все основания сильно рассердиться. Еще бы – ведь создатели сериала его резко в звании понизили. Не нарочно, надо полагать, без всякого злого умысла.

В 10-й серии, где действие происходит в 1941-м году, Власик звонит и требует: «Найди мне комдива Жукова. Ну,  я же не прошу с Луной меня связать». С таким же успехом Власик мог бы и связи с Луной потребовать.

Георгий Константинович имел бы все основания сказать по этому поводу: «Товарищи кинематографисты, кто вам сказал, что я в 41-м году комдивом был? В этом звании я в 1939-м году на Халхин-Гол ехал, где и состоялся как полководец.  А в 1941–м  году я уже был генералом армии по званию, начальником Генерального штаба РККА – по должности. Ведь вы же в 6-й серии, посвященной событиям 1937 года,  Власика с пакетом к «комдиву Жукову» отправляете. Что же я, по-вашему, с 6-й по 10 серии, с 1937-го по 1941–й год все в комдивах сидел? Кстати, и в 1937-м я комдивом не был. Это звание мне 22 февраля 1938 года присвоено было».

Звание комдив, которое так трогательно любят создатели сериала, не следует путать с должностью командира дивизии. Здесь уместно вкратце вспомнить непростую историю восстановления генеральских званий в Красной Армии. Придя к власти, большевики разом отменили все царские воинские звания – и генеральские в том числе. Но, как выяснилось, обойтись без званий в армии затруднительно.

И в 1935 году появляется  Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА и об утверждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА». Но, видно, слишком велика была инерция Гражданской войны и негативного отношения к царским и белым генералам. Вместо генералов в Красной Армии появляются комбриги, комдивы, комкоры и командармы 2-го и 1-го рангов.

Это звания, а не должности. Комбриги по воинскому званию зачастую командуют дивизиями, а комдивы – корпусами. Так, приехавший на Халхин-Гол с инспекцией комдив Жуков вскоре стал командовать сражающимся 57-м Особым корпусом, затем преобразованным в Первую армейскую группу. Позже ему было присвоено звание комкора – командира корпуса.

В 1940-м году пришла пора возвращения генеральских званий. 7 мая появился Указ Президиума Верховного Совета СССР  «О введении в Красной Армии генеральских воинских званий». Появляются звания – генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал армии. Жукову  присвоили звание – генерал армии.

Но возникает вопрос – откуда же в 1941 году среди комсостава Красной армии иногда появлялись обладатели старых званий – комбриги, комкоры и т.д?  Вспомним, например, классику советской военной литературы – роман «Живые и мертвые» Константина Симонова. Там удачно сражающимся в начале войны полком командует комбриг по званию Серпилин. 

Отчего же у него устаревшее звание? Ответ прост – Серпилин  был репрессирован, затем неожиданно освобожден. Потом «он вернулся в Москву в первый день войны и хотел только одного — поскорей оказаться на фронте. Его старые товарищи, сделавшие все, что было в их силах, для его освобождения, помогли ему и тут: он ушел на фронт, не дожидаясь ни переаттестации, ни даже восстановления в партии, — подал документы в парткомиссию и уехал принимать полк». Но это литературный персонаж.  Среди реально существовавших обладателей старых званий в 1941-м году наибольшую, пожалуй, известность суждено  было добыть в боях комкору Леониду Григорьевичу Петровскому. В  1938 году он  был  уволен из армии и долго находился под следствием, но арестован не был. Позднее по  ходатайству  наркома обороны Тимошенко Петровский был вновь призван в РККА, восстановлен в звании комкор. 

В июле 1941 Петровский повел свой корпус в неожиданное для немцев и поначалу успешное контрнаступление в Белоруссии. Потом, не оставив окруженный корпус, несмотря на то, что получил новое назначение, Петровский погиб при выходе из окружения. До гибели он успел получить новое звание – генерал – лейтенант.

Так что, если бы Георгий Константинович Жуков в 1941 году имел звание комдив в реальности, а не в кинотворчестве, это бы означало, что он не получил нового звания, принятого в мае 1940 года, находясь в заключении, под следствием, или из-за увольнения из армии.

С Жуковым связан и другой, не менее роскошный военный ляпсус. Беседует Жуков с Власиком о Георгиевских крестах, полученных ими в Первую мировую. Власик говорит о своей награде «за взятие высоты под Ревелем в 15-м».

Очень любопытно – какую же это высоту Власик  героически брал под Ревелем в 1915 году? Ревель – так до 1919 года Таллинн назывался. Какие же там сражения в 1915 году шли? Заглянем в статью Рейго Розенталя «Первая Мировая и Эстонская Освободительная война 1914–1920 гг.» и прочитаем:

«До осени 1917 г. военные действия не касались территории Эстонии. Однако уже в 1915 г. в Эстонию прибыло много беженцев из Латвии, которая стала участком фронта. В дальнейшем территория Эстонии стала тылом русского Северного фронта…».

Сразу вспоминаются байки и анекдоты времен Великой Отечественной войны о «героях Первого Ташкентского фронта». 

Ведь в 1915 году на территории Эстонии боев не было, туда беженцы из Латвии эвакуировались. А  в сериале  Власика под Ревелем (Таллинном) в 1915 году  высоту штурмовать заставили, да еще и Георгиевским крестом за это наградили. И если бы только этим ляпсусы сериала ограничивались…

Продолжение следует

Максим Кустов

Опубликовано 19.05.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Лепить ахинеи - для создателей кина про войнушки и тем боле про исторические персонажи - любимое занятие.. Что-то придумать о том что "думал" какой-то персонаж исторический, что там Сталин с Берией один на один, без свидетелей говорили - не проблема - сочиним ... Чо хочу то и ворочу.. .... Уж сколько раз было сказано историками - НУ НЕ БЫЛО "сцены" - Сталин на пероне возле вагонов расхаживает -- мучительно думает - смываться ему из Москвы или нет?!!))) Сей бред придумал тот еще "историк"-драматург Радзинский - тот еще сказочник поливатель помоями СССР. Но сценаристам по фиг правда истории и факта - так же прикольнее будет - нехай тиран помучается на пероне в очередной раз... Похоже сценаристы в отсутствии каких бы то ни было консультантов для сериала - писали чо в голову взбредет и то что где краем уха слышали))) Сталин ходит как в воду постоянно опущенный - как на зоне уголовниками. Ну есть же хроникк его выступлений, его хождения по Кремлю - нормальный крепкий здоровый мужик идет прямо не с ногами в раскорчяку как будто его оглоблей про между ног долбанули в детстве и он до сих пор отойти не может.. и выступает на хроники настоящий Сталин не как идиот - с трибуны. А этот - в кине - с усами черте какими - чо то там шепелявит гундосит несуразное.... Но было и пару прикольных моментов - при том что Жукова тоже каким то опущенцем показали - Сталину дали такие слова - по началу войны: ""Я, за четыре дня до начала дал вам директиву о приведении войск к полной боевой готовности… А вы не проверили исполнение… А в Западном округе ваши вояки вообще на директиву положили… большой … с прибором… Сталин вам не нянька ""... А вот это вполне правда оказалась... Но в общем - месиво из баек и реальности налепили пимановы.. Бабло срубили - перед будущими выборами -- обывателю подсластили - типа про Сталина не одно говнецо накидали... )))
Кино основано на дневниках Власика. Сначала прочитайте его, а потом комментируйте кино.
А прикольно, я тоже кусочками смотрю этот сериал, вроде хороший и Сталин нормально показан. Кстати, либеральная общественность тоже смотрит, вчера свандза ругался на нормального Сталина:)
Сванидзе не задавался своим любимым вопросом: " А кто Гитлера на Урал пустил? Сталин или Пушкин? Я никак понять не могу, почему общечеловеки такие дикие
"" Денис, 09:35, 20 мая, 2017 Кино основано на дневниках Власика. Сначала прочитайте его, а потом комментируйте кино. "" ________________ а вы уверены что ВСЕ ДОСЛОВНО по дневникам в сценарий вписали?))) И - У Власика разве Сталин как идиот показан - бормочущий себе под нос постояно что-то нечленоразворчивое?)))
Как это почему общечеловеки такие сякие... да потому что в этой стране нет официальной истории, нет статьи за оскорбление пямяти великой отечественной войны. Именно такое положение дел, полностью устраивает общечеловеков и они глумяться над нашими павшими, оскорбляют наших лидеров. Например, димон прямо заявляет, что Сталин преступник из чего легко вывести преступность СССР. Думаете медвеженок в СССР метится? Стреляя в Сталина, они попадают и в СССР и в Россию. Олег Козинкин, один из немногих авторов, кто даёт хорошую концепцию причин летних потерь 41-го года, но это мало, это для читателей его книжек. А нужна нормальная государственная история и политика в этой области, защита этой области жизни от пьяных медведей, сванидз и междунаг'одной общественности.
Денис, 09:35, 20 мая, 2017 А что, в дневнике Власика написано, что Жуков в 1941 году был комдивом, и что в 1915 году Власик участвовал в атаке под Ревелем, где тогда немцами и не пахло?Ахинея же откровенная, написанная творцом сценария. Проверьте. Денис, элементарные факты. Биографию Жукова и Эстонию в первой мировой "пробить" легко
"" причин летних потерь 41-го года, но это мало, это для читателей его книжек. А нужна нормальная государственная история и политика в этой области, "" _____________ я за институты истории писать не подвязывался..)))
Глупость воспринимать современные художествленные творения и анализировать их по строгому соответствию документальной истины, чем дальше, тем это несоответствие увеличивается, зависимость от уровня знаний авторов этих произведений (тут целый пласт причин, от образования, до общего культурно- исторического уровня). Старшее, уходящее поколение разбирается, но молодое уже совсем не имеет даже азов, ибо воспитана на Википедиях и прочих источниках уровня "комиксов"...И главным различаются документальные работы от художественного творчества,созданных, как пишут,- по мотивам чего то. Автор давно отметился поверхностными суждениями по высказываемым темам, и эта статья в те же ворота...
Именно потому Олег, у нас и нет истории, потому что есть институт истории:) концепцию нашей истории не институт конструирует, он её лишь разрабатывает, реализовывает на уровне информации, книг, исследований. И вот, нашей историей, до сих пор занимаются Резунисты, разрабатывающие концепцию Ея величества, а мы с ними радостно спорим. Им плевать на наши аргументы, у них есть концепция, а у нас нет, у них есть методички резуна, а у нас 13-ая версия воспоминаний и размышлений. Да даже если Олег, ты всех резунистов к стенке припрёшь, они натянут штаны с британским флагом на жопе и уедут жить в Лондон и у них хватит денег! Им платили мы, читатели их концептуальных книжек (за неимением других), им платила Россия, позволяя выступать на телевидении и радио, им платили фонды и НПО, финансировавшиеся РФ. Так что Олег, тебе не надо горбатится за институт истории, тебе достаточно концепцию свою развивать... а то чебурьян нас всех под нюренберг подведёт, за наши разумеется, деньги.
""главным различаются документальные работы от художественного творчества,созданных, как пишут,- по мотивам чего то. Автор давно отметился поверхностными суждениями по высказываемым темам, и эта статья в те же ворота... "" __________________ Т.е вы понимаете что бредни сериалов и реальность - различные весчи но Кустов который ПРО ЭТО ЖЕ показал - не прав?)))
Денис, 09:35, 20 мая, 2017, - А как товарищ Сталин макал мордой лица в лужу чернил своего верного пёсика, есть запись в дневниках? Что за бред? Власик получил бы десять лет расстрела без права переписки только за лишнюю промокашку в приёмной! В Красной Армии, во всех режимных учреждениях СССР, а теперь в России никто до сих пор не отменил запрет вести дневники. Не было того, чего быть не может внутри Кремля.
Вчера у Познера в передаче, был историк-академик-Петров и Познер, опрашивая светоча отечественной историографии поинтересовался... почему это миллионы электората, читают книжки Резуна и с недоверием относятся к 13-му изданию воспоминаний и размышлений? Светоч признался, что точного ответа он не имеет, ну или например, потому что плохо разоблачали резуна, или потому что Резун очень хорош. Но мы то понимаем, что Петров не такой уж дурак, когда намекает, на особенную хорошистость Резуна. Это они так, отдают должное, блестящей концепции Ея величества, талантливо разработанной резуном, до уровня книг, для этой страны. Кстати, Познер и дальше продолжал глумится над академиком... спрашивал за отношение истории как зафиксированного факта и его толкования, концептуального, да. Но тут наш академик стал пукать, путать и пить воду, за сим и откланился.
" сторик-академик-Петров и Познер, опрашивая светоча отечественной историографии поинтересовался... почему это миллионы электората, читают книжки Резуна "" __ дай им волю они тут же начнут петь по Резуну..
Солониковед , 14:31, 23 мая, 2017, - Резун понимает, что победить врага можно только ложью, завёрнутой в правду. Итак. 1.Правда. Сталин был не худшим из большевиков. Резун доказал, что всякие троцкие-радеки-бухарины-рыковы и прочие, если бы дорвались до вершины власти, то утопили бы в крови русский народ.Народу нравится такая позиция - это 100% правда. Читатель прикормлен. Ну а теперь - выстрел в затылок наивному читателю: "СССР первым напал на несчастную мирную Европу, и на своём кровавом пути встретил Германию". Один из методов демагогии: завернуть ложь в правду. 2.Ещё один метод демагогии: назвать истиной ложную информацию( инверсия). А потом использовать фальшивую истину как базу для развёртывания цепочки псевдологических выводов.3. Народ так устроен - он хочет "разоблачений". Это знал ещё в прошлом веке конферансье, которому Кот Бегемот оторвал голову за попытку этих "разоблачений". Не сомневайтесь: фальсификаторы-разоблачители вместе с неверующими в Истину берлиозами будут лишены своих голов.
Фильм уже начинается со лжи! Власик со Сталиным начинл работать в 18-м году с обороны Царицына, вот вам и пример "подлинности" исходной информации, на которой фильм построен. Кроме Власика около Сталина были и другие люди
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Донбасс сегодня

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц