Будущее Трампа снова зависит от Коми

Из экс-директора ФБР будут выбивать показания против президента США

Новичок на вашингтонской политической кухне, Трамп, похоже, дал противникам оружие, которое позволит им сделать «нового Никсона».

9 мая президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. 17 мая  бывшего директора ФБР вызвали в сенатский комитет по разведке, занятый расследованием «российского влияния» на выборы в США.


Джеймс Коми возглавил ФБР 4 сентября 2013 года и до президентской кампании 2016-го не привлекал внимания общественности. Исключением стала курьёзная оговорка во время выступления в музее Холокоста (15 апреля 2015-го), поставившая поляков в один ряд с пособниками нацистов. Послу США в Варшаве пришлось приносить извинения.

По-настоящему важной фигурой Коми стал во время президентской гонки, когда ФБР занялось расследованием нарушений Хиллари Клинтон в бытность госсекретарём США режима секретности. Стоит заметить, что это не в последнюю очередь способствовало укреплению позиций Трампа в президентской гонке, что вызвало гнев демократов и упрёки в «протрамповской» позиции директора ФБР. После выборов Хиллари Клинтон поставила Джеймса Коми в один ряд с Владимиром Путиным, говоря о главных виновниках своего проигрыша.

Президент на первых порах не забыл поддержку, оказанную ФБР. Коми стал одним из немногих кадров администрации Обамы, сохранивших свой пост. А ФБР обошли стороной сокращения в спецслужбах, инициированные Трампом.

Ситуация начала меняться с началом антироссийской истерии, старательно нагнетаемой проигравшими демократами, да и некоторыми республиканцами. После того, как заявления политиков поддержали ЦРУ и АНБ, игнорирование ФБР расследования возможного влияния Кремля на выборы в США ставило Бюро в крайне неудобное положение и провоцировало вопросы о компетентности и независимости службы, до того старательно опровергавшей подобные подозрения. Кроме того, поддержав тренд на раздувание «российской угрозы», ФБР тем самым надеялось сохранить нормальные отношения с другими спецслужбами, явно уязвленными благоволением нового президента конторе Коми. Его риторика  незадолго до увольнения во время заседания комитета по судебным делам («Россия представляет наибольшую угрозу среди всех стран в мире») подтверждает включение ФБР в общий сонм голосов разведсообщества США. Однако стоит заметить, что никаких конкретных доказательств «угрозы» Коми не привел, а отвечая на вопросы о выборах, исключил влияние Москвы на подсчёт голосов.

Именно дело о «российском следе» и стало камнем преткновения между директором и президентом, а точнее, один из его самых громких эпизодов – расследование и увольнение советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. При проверке ближайшего окружения нового президента ФБР и АНБ обнаружили данные о контактах Флинна с российским послом Сергеем Кисляком. Коми проинформировал об этом президента, однако никакой реакции не последовало. Зато информация о Флинне просочилась в прессу. Оказавшись под давлением, Трамп уволил своего советника, расследование в отношении которого продолжается. А через два месяца после этого президент, казалось бы, внезапно уволил Джеймса Коми для которого это стало таким шоком, что он сначала не поверил сообщениям прессы, немало позабавив общественность. Однако уже 16 мая в The New York Times вышла статья, проливающая свет на это происшествие. Ссылаясь на анонимный источник в администрации президента, газета утверждает, что в конце февраля Трамп уже после увольнения советника в приватной беседе просил Коми закрыть расследование в отношении Флинна, поскольку тот «хороший парень». Директор не стал возражать, но от обещаний уклонился. И задокументировал все произошедшее.

Сенатский комитет по разведке уже запросил материалы по делу Флинна и все документы Джеймса Коми, а самого экс-директора вызвал для дачи показаний, поскольку конгрессмены «не собираются никого судить на основании клочка бумаги».

В сложившейся ситуации аналогия с Уотергейтским делом напрашивается сама собой. В свое время Ричард Никсон, попавшийся на нечистоплотности уволил прокурора Арчибальда Кокса, занимавшегося инцидентом с прослушкой в штабе демократического кандидата, что вызвало крайне негативную реакцию на всех уровнях и дало дополнительный повод для дальнейшего расследования уже в отношении президента. Увольнение Коми привело к тем же последствиям.

СМИ, и так в большинстве недоброжелательно настроенные к Трампу, активно муссируют эту тему, намекая на преступные действия главы государства. Даже, казалось бы, далёкие от политики персонажи высказываются по поводу увольнения Коми. Ведущий Джимми Киммел, в прямом эфире своего сатирического ток-шоу заявил: «Это диктатура», попутно сравнив увольнение директора ФБР с отстранением небезызвестным Симпсоном, обвиняемым в убийстве жены, судьи по своему делу и не забыв упомянуть, что Трамп, по сути, уволил человека, давшего ему работу. Эскападу Киммел закончил представлением зрителям футболки с портретом уволенного директора и надписью Comey is my homie («Коми мой кореш»).

Теперь будущее Трампа в качестве президента США очень во многом зависит от того, что скажет Коми на заседании сенатского комитета. Если он подтвердит отраженный в его служебной записке факт попытки президента приостановить расследование, сценарий с импичментом из фантастического рискует превратиться в суровую реальность. Об этом свидетельствуют и высказывания конгрессменов, в том числе из числа сторонников Трампа. Впрочем, существование записки вызывает сомнения, поскольку СМИ её не получали, а комитет по разведке отказывается отвечать на вопросы по этому поводу.

Малоопытный в делах большой вашингтонской политики, Трамп, похоже, своими неосторожными действиями дал противникам оружие, которое позволит им сделать «нового Никсона». Устранив при первой же крупной неприятности одного из немногих лояльных силовиков, Трамп оказался фактически один на один с недоброжелателями, дав им необходимый повод для дальнейшего раскручивания «русского следа» в президентских выборах и,  что важнее, расследования препятствия правосудию со стороны первого лица государства. Теперь всем заинтересованным сторонам остаётся лишь ждать, что скажет Джеймс Коми…

Ярослав Левин, кандидат исторических наук
                                                                                               Опубликовано 24.05.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
как-то слишком просто. Неужели Трамп и его помощники не просчитали значительные риски увольнения Коми. Да и Трамп не похож на импульсивного (под действием высокого гормонального фона) идиота. Что-то еще в этом есть.
госсть, 14:05, 24 мая. Да всё на виду, демократы зажрались во власти и проиграли. Д.Трамп начал отнимать им основные рычаги,- ВС США, финансовые программы обогащения и прочее, вот и сполчились, чтоб любым способом убрать опасность со своего пути, Не удивительно. если доведут до отставки Д.Трампа, но США тогда возможно забурлит...
достали уже этим Трампом, лучше пишите про казнокрадов, вор на воре сидит и погоняет, в года в банковском секторе сами хозяева банков разворовывают свои банки - средства вкладчиков до 10 млрд баксов в год , неужели в этом Трамп виноват?
Ждём, как-то пауза затянулась.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц