Уральские школьники открывают для себя историю советской внешней разведки

В октябре в Москве будет установлен памятник главе советской внешней разведки в годы Великой Отечественной, одному из организаторов атомного проекта Павлу Михайловичу Фитину. А на Урале, откуда он родом, в школах сразу нескольких регионов федерального округа проводится творческий конкурс в честь 100-летия органов государственной безопасности и 110-й годовщины со дня рождения знаменитого земляка.

Уральские школьники открывают для себя историю советской внешней разведки

Чувство уважения к спецслужбам, понимание их роли в жизни страны лучше воспитывать на примерах конкретных судеб, отмечают организаторы. Конкурс так и называется: «Мой земляк – Павел Фитин». К рассмотрению принимаются литературные и художественные произведения юных уральцев. Школьники наверняка откроют для себя много новых страниц не только биографии руководителя внешней разведки, но и Великой Отечественной войны. В те годы Павел Фитин сделал все возможное, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия «второго фронта», материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции на послевоенный период. Внешняя разведка отслеживала сепаратные переговоры американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами и регулярно информировала об этом Ставку. Эти события отражены в культовом советском сериале «Семнадцать мгновений весны». Павел Фитин внес значительный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в США и других странах была получена важная информация, позволившая СССР в кратчайший срок создать свою атомную бомбу.

Лауреаты конкурса получат дипломы и ценные призы, а три победителя поедут в Москву на торжественное открытие монумента Павлу Фитину.

Сергей Белковский,
корреспондент «ВПК» (Челябинск)

Опубликовано в выпуске № 20 (684) за 31 мая 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Когда будем отмечать юбилеи руководителей органов госбезопасности: Ягоды, Ежова, Берии?
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц