Сколько денег могло быть на сберкнижке фронтовика к концу ВОВ?

Иногда их в мешке из сберкассы уносить приходилось

Как это ни покажется неожиданным многим читателям, но к концу Великой Отечественной на сберегательных книжках части фронтовиков скапливались значительные суммы денег, полученных вполне законным образом. Речь, разумеется, идет, прежде всего, об офицерском составе, чье денежное содержание исчислялось в сотнях и тысячах рублей. Рядовые и сержанты, получавшие от 8 рублей 50 копеек до нескольких десятков рублей, в сберкнижках обычно не нуждались.

Самая большая сумма, накопившаяся за время войны на сберегательной книжке, которую удалось обнаружить автору этой статьи,  упомянута в воспоминаниях штурмана У-2 Николая Федоровича Головченко: «Оклад был 950 рублей. К ним прибавляли за каждый вылет, подъемные, ночные и т. д. Получали по три с лишним тысячи в месяц. У меня на книжке к концу войны скопилось что-то порядка 50 тысяч. Когда домой после войны приехал, это было большим подспорьем — родня голодала» 

Надо отметить, что практика перечисления заработанных в боях денег на сберкнижку была чрезвычайно распространена. Например, штурман По-2 Борис Васильевич Макаров вспоминал: «Нам переводили на книжку зарплату и за вылеты. В конце войны у меня что-то тысяч 15 скопилось». 

Константин Григорьевич Плацинда, агитатор в отделении агитации и пропаганды политотдела 70-й Армии: «Нам их (деньги — авт.) перечисляли на полевую сберкнижку, и когда в 46-м году я приехал в отпуск домой, то получил что-то около сорока пяти тысяч. Причем выдали мне их мелкими купюрами, а у мамы с собой были «бесаги» — такой сдвоенный мешок, который носится через плечо, так одна его часть была полная этими деньгами». 

Разумеется, эти примеры не стоит абсолютизировать. Большинство офицеров такими вкладами похвастать не могли. Все зависело от звания, рода войск, необходимости перевести денежный аттестат семье в тыл и множества других обстоятельств.

Количество вкладчиков возросло за 1942 г. в 17 раз

В войсках усиленно внедряли сберкнижки. 31 марта 1943 года заместитель Народного комиссара обороны генерал-полковник интендантской службы Андрей Васильевич Хрулев  подписал «Приказ о привлечении вкладов военнослужащих в учреждения Госбанка и развитии безналичных расчетов».  В приказе отмечались уже достигнутые успехи: «Остатки вкладов в полевых учреждениях Государственного банка на 1 января 1943 г. превысили в 25 раз сумму остатков вкладов на 1 января 1942 года. Количество вкладчиков возросло за 1942 г. в 17 раз. Безналичные перечисления из денежного содержания военнослужащих к 1 января 1943 г. во вклады и на почтовые переводы достигли 70 % к фонду зарплаты».

Особенно отличились во внедрении вкладных и безналичных операций финансовые отделы Центрального, Карельского, Северо-Западного, Западного и Ленинградского фронтов. Попробуем представить себе страшные реалии Ленинградского фронта 1942 года и внедрение вкладных и безналичных операций. Сберкнижка у офицера (в 1941–1942 годах их именовали средними командирами) в Ленинграде 1942 года? Это кажется какой-то ненаучной фантастикой. Однако, согласно приказу Хрулева, было и такое.

Военным советам фронтов было приказано наградить лиц, отличившихся в деле развития вкладных операций и безналичных расчетов.

«Липовые» сберкнижки

Однако в приказе отмечались и выявленные недостатки: «В отдельных случаях делались попытки показного привлечения вкладов, при котором зачисленные во вклады суммы немедленно затем выбирались из банка. Еще не все военнослужащие при переводе денег семье по почте пользуются безналичными расчетами». 

То есть находились финансисты-«очковтиратели», которые уговаривали военнослужащего внести деньги на сберкнижку, а потом тут же снять. Но при этом в отчетности для начальства можно было указать количество открытых вкладов. Никакая война не может помешать проявить свои способности специалистам по радужным докладам начальству. 

Деньги за отпуска рабочих и служащих – на сберкнижку

Показательно, что в тот же день Хрулев подписал «Приказ о временном прекращении выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск в 1943 г. и о перечислении сумм компенсации в сберегательные кассы на специальные вклады рабочих и служащих». 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1942 года была временно прекращена выплата на руки рабочим и служащим компенсации за неиспользованный в 1942 году отпуск. Суммы компенсации за неиспользованный отпуск переводились в сберегательные кассы в качестве специальных вкладов рабочих и служащих.

Выдача средств по этим вкладам должна была производиться по окончании войны в сроки, устанавливаемые Советом Народных Комиссаров СССР. Президиум Верховного Совета СССР продлил действие этого указа на 1943 год.

Поэтому Хрулев приказал: «Командирам войсковых частей и начальникам учреждений (предприятий) Красной Армии:

1. Не позднее 25 апреля 1943 года составить списки вольнонаемных рабочих и служащих части (учреждения, предприятия) с указанием сроков окончания рабочего года каждого работника и продолжительности положенного отпуска.

Немедленно по истечении рабочего года начислять рабочим и служащим денежную компенсацию за неиспользованный отпуск и перечислять суммы компенсации в сберегательные кассы в качестве специальных вкладов рабочих и служащих.

2. При увольнении рабочих и служащих до истечения рабочего года суммы причитающейся денежной компенсации немедленно перечислять в сберегательные кассы на специальные вклады.

3. Перечислить не позднее 25 апреля 1943 года в сберегательные кассы на специальные вклады не перечисленные своевременно суммы денежной компенсации рабочим и служащим за неиспользованный отпуск в 1942 году». 

Ответственность за выполнение приказа возлагалась на командиров войсковых частей и начальников учреждений.

До «лимонов» дело не дошло

Стремление любыми путями увеличить суммы вкладов в сберкассах и объем безналичных операций вполне понятно. Иначе просто трудно было бы представить себе количество наличных денег, находящихся в обращении. Военные расходы были огромны.

Вместо превышения, как это было в 1940 году, текущих доходов над текущими расходами в сумме 3,2 млрд руб., в 1942 году имело место превышение текущих расходов над текущими доходами в сумме 18,9 млрд руб. 
Дефицит бюджета в значительной степени покрывался за счет эмиссии, то есть печатания новых денег. Но при появлении слишком большого количества денежных знаков могла возникнуть угроза их полного обесценивания. В Кремле прекрасно помнили, как в годы гражданской войны счет вели на миллионы, кои небрежно именовали «лимонами». Этого удалось избежать. 

«В СССР за три года Отечественной войны денежное обращение выросло в 2,4 раза и, хотя превышало размеры товарооборота в период военной экономики, все же оставалось сравнительно устойчивым на протяжении всего периода Отечественной войны», — с гордостью писал Николай Алексеевич Вознесенский, председатель Государственной плановой комиссии при Совмине (Совнаркоме) СССР в 1942 -1949 годах.  Не последнюю роль в этом сыграли усилия по увеличению сумм вкладов в сберкассах.

Максим Кустов

Опубликовано 02.06.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Денежная политика СССР во время ВОВ очень интересный вопрос, мало затронутый публичными исследованиями. Принудительное хранение денежных довольствий и зарплат в сберкассах (на банковских счетах) с отложенными сроками изымания, являлось эффективным средством сдерживания инфляции и субсидирования экономики. Тем не менее возникают некоторые вопросы: какие судьбы денежных сбережений погибших фронтовиков (а их не один миллион), когда отсутстствовали адреса родственников,- из за эвакуации или нахождения в оккупированных областях и тд. Хищения и бандитизм в военное время процветали, как с этими бедами боролись финорганы, тоже интересный вопрос. Отложив пропагандистские утверждения, тема становится более интересной своей разноплановостью.
За каждый сбитый самолет и уничтоженный танк, платили деньги.
Зачем переводить героизм в деньги.Люди воевали не за деньги,народ воевал за то,чтобы защитить советскую народную власть.В случае поражения он бы попал на сегодняшнюю власть.
Нет, нет... никто не переводит героизм на деньги! Просто люди служили по закону и по нему же начислялись денежные выплаты. Очень интересная тема и действительно, как верно подметил дед, мало освещаемая. И тому есть веские причины! В самом деле, любой порядочный человек знает, что до зубов вооружённая РККА, представляла собой, ничто иное как толпы сталинских рабов, у которых нет и не могло быть, ни то что каких то денег, а самого понятийного поля, в рамках которого, можно было бы обсуждать денежные выплаты. Выплатили рубсорок и или воюй за Родину, за Сталина... я ни чегошеньки не путаю? А тут какие то сберкнижки, мегатыши денег, да выплаты в мелких и крупных купюрах, причём уже после войны... зачем же платить, этим миллионы, каким то миллионам сталинских рабов?
А ты жил в это время ? И рабов сталинских видел? Не суди и сам судим не будешь!
Признаюсь, не видел ни сталинских рабов, ни восточных варваров, ни до зубов вооруженных орд РККА. Но их видели многие порядочные люди... например димон, который прямо называет Сталина преступником, стонет о гулаговских рабах. Или димону нельзя верить в таких вопросах?
Алексей, 17:47, 5 июня. Были такие многочисленные учереждения под названием "Исправительно-трудовые лагеря" из ведомства НКВД. Вот они олицетворяли прямое рабство, ибо там работали принудительно и работали за пайку, при невыполнении нормы, пайку урезали... А ЭТО ЛЮДИ, КОТОРЫХ БОЛЬШИНСТВО ОСУДИЛИ ПО ЛИПОВЫМ ПРИГОВОРАМ ЗА НЕСОДЕЯННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (58 статья,- антисоветская деятельность,- от высказанного анекдота до собственного мнения, несовпадающего с официальным). Такими приговорами отправляли в рабство с отложенной смертью на пяток лет, большинство более не выживало...
Скептик забыл сказать про миллионы сталинских рабов!
скептик, 21:17 Иногда возникает прямо противоположное мнение. Все-таки в ГУЛАГе смертность была многократно ниже, чем на фронте. Тогда получается, что Сталин делал все возможное для того, чтобы сохранить ту часть народа, потомки которой развалили СССР и сегодня считают его преступником.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц