«Южмаш» спасен заказами для плавучего космодрома

Российская компания S7 Sea Launch заключила контракт с украинским предприятием «Южмаш» (Днепропетровск) на закупку 12 ракет-носителей «Зенит» для пусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт». Сейчас в производстве находятся две ракеты модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ».

«Южмаш» спасен заказами для плавучего космодрома
Фото: discred.ru

Ранее гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев обещал, что предприятие создаст для плавучего космодрома российскую ракету на замену украинских «Зенитов», напоминает РИА «Новости». А глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщал, что после 2022 года с «Морского старта» будет запускаться новая отечественная ракета среднего класса «Союз-5». Руководство Южмаша выразило надежду, что с подписанием контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывало предприятие с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства. Контракт был заключен еще 28 апреля, однако информация о нем появилась на сайте ЮМЗ только сейчас. Сообщается, что портфель заказов Южмаша на ближайшие годы превышает 350 миллионов долларов, среди основных заказчиков – компании из США, Италии, Индии и Южной Кореи. Напомним, что минувшей осенью S7 Group объявила о подписании контракта, предусматривавшего покупку имущественного комплекса «Морской старт». Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. В планах компании – совершение до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет (подробнее – «Нелегкий «ланч»).

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
очень все сомнительно
Не российская, а американская компания (зарегистрирована в США), основным инвестором которой является российская S7. Именно поэтому стали возможными проекты с США и Украиной.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц