Перебор технологий

Главная проблема прикладной науки – разобщенность исследователей

Основные проблемы создания новых отечественных технологий и продуктов – слабое целеполагание, недостаточная координация планов развития, отсутствие объективной оценки результатов исследований, низкий уровень внедрения инноваций. Как они решаются и что для этого предлагают передовые научные центры РФ?

Прорывные технологии, обеспечивающие конкурентоспособность наших разработок, традиционно генерируются в авиастроении. Отраслевые НИР, как показывает опыт, здесь следует ориентировать на образцы, превосходящие лучших предшественников на 10–15 процентов.

Стратегическая ошибка

Есть перспективы применения промышленных авиационных технологий в других областях машиностроения, где серьезные серийные тиражи

Новая технологическая революция на рубеже 2025–2030 годов приведет к созданию полностью электрического самолета. Задачи, которые будут решаться авиапромом, окажутся актуальны для всех. Поэтому, по мнению экспертов, необходимо выработать «дорожную карту», применимую и для железнодорожного транспорта, судостроения, других высокотехнологичных отраслей. Тогда мы сможем обеспечить концентрацию ресурсов и развитие центров компетенций, что особенно актуально при необходимости быстро наладить серийный выпуск продукции.

С такими же проблемами сталкивается Минобороны РФ при создании перспективных образцов ВВСТ. По словам начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Сергея Панкова, открытие ОКР по разработке высокотехнологичных образцов с незрелым заделом приводит к увеличению сроков их создания в 1,9 раза, повышает стоимость разработки в среднем на 40 процентов, а закупки финальных образцов – на 20 процентов по сравнению с первичной оценкой.

В связи с этим разработаны и утверждены нормативные правовые документы по формированию НТЗ (в ГПВ на период до 2025 года), Концепция создания НТЗ для перспективных вооружения и военной техники. «Эти документы позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее», – считает Панков.

Перебор технологий
Коллаж Андрея Седых

Но стратегическая ошибка в том, что решение прикладных проблем нередко возлагается на занятые фундаментальной наукой институты. Есть основные направления, развивающиеся по своим законам, где особенные векторы развития и поиск. Поэтому заставлять академические институты воплощать эти знания в продукты, причем в увязке с такой развивающейся дисциплиной, как системная интеграция технологий, нереально. Необходимо четкое разделение. Целеполагание, направленное прежде всего на создание конечных продуктов и вообще процесс внедрения технологий, – это ответственность прикладников, а она, к сожалению, размазана. «Часть институтов акционирована, многие являются частными, – говорит генеральный директор НИЦ «Институт имени Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов. – Напомню, что в советское время было 68 государственных научных центров, обслуживавших все значимые отрасли экономики. И сегодня надо четко определить роль прикладной науки и организаций промышленности на разных этапах жизненного цикла».

Разумеется, на стадии НИР основная роль принадлежит научным центрам. Но получение конкретного продукта, которое планируется с горизонтом в пять лет, – задача, связанная с организацией производства, ускорением ОКР. По мнению Дутова, промышленники должны участвовать в создании прогнозов, подсказывать состав продуктовых линеек, вести маркетинговые исследования и самое главное – честно говорить о своих возможностях, поскольку процесс реструктуризации, обновления мощностей достаточно сложный и долгий.

На первом этапе главенствующая роль все же принадлежит научным центрам. Лидер меняется только на стадии ОКР, после чего научные центры могут следить за тем, чтобы технологии были реализованы в полном объеме.

В то же время организации промышленности должны участвовать в формировании прогнозов и планов, а стратегия научно-технологического развития – согласовываться с политикой развития корпораций, их перспективными продуктовыми рядами.

На заметку авиационной коллегии

В системе прогнозирования и стратегического планирования реализуются формирование требований к перспективным технологиям (форсайт спроса), оценка возможностей технологического развития, ряд других направлений. На примере Минобороны РФ видно, как хочется получить объект с высокими характеристиками, универсальный, но это не всегда выходит. В некоторых случаях надо быстро переходить на выпуск новых образцов ВВСТ, а не модернизировать старое.

Перебор технологий
Фото: Kremlin.ru

Китай отстает от нас по некоторым технологическим параметрам на три – пять лет. Но способен догнать. Поэтому продукт должен быть принципиально новым – как минимум на 10–15 процентов лучше предыдущего либо сделан быстрее на три – пять лет.

В авиастроении важнейшие НИР принципиально новых технологий сегодня, как полагают эксперты, с точки зрения образцов завершены. По сути идет глубокая модернизация прежних заделов. Почему никто серьезно не вкладывается в разработку новых? Все ждут технологической революции 2025–2030 годов, чтобы создавать уже принципиально иные образцы продукции.

При прогнозировании крайне важно использовать методики оценки влияния новых технологий на параметры перспективных изделий различных классов и назначений. После чего моделируется их использование в составе парка Вооруженных Сил, рассчитывается уровень характеристик, достижимый не в лабораторных условиях или проекте, а в производстве и эксплуатации.

Создана и начала работать Авиационная коллегия при правительстве РФ. Ее основные рабочие группы возглавят эксплуатанты. Чем важен такой подход? Чтобы получить не отдельные характеристики и облик изделий, а конечный результат. Скажем, из-за низкой серийности нашей авиатехники ее послепродажное обслуживание экономически нецелесообразно. Выпущено 87 самолетов «Сухой Суперджет 100». Это не та серия, при которой производство запчастей может быть отдельным бизнесом. К тому же, как недавно стало известно, машина требует доработок. Сколько же еще потребуется вложить в нее средств после стольких лет создания? Авиационная коллегия при правительстве РФ должна ответить и на этот вопрос.

Технологии, отобранные по итогам проблемно ориентированных НИР, надо развивать в составе комплексных проектов. Назначение этого этапа – системная интеграция. Создается комплекс согласованных между собой новых технологий, разрабатываются продукты, имеющие общую технологическую основу. Речь о междисциплинарности и межотраслевой синергии, направленных на увеличение серийности. Для России это основная проблема. Получаем продукт, имеющий значительную серию. Он становится драйвером и катализатором продвижения самого проекта.

«Сама система управления не связана с тем, что кто-то более умный сидит и рулит этим процессом, – отмечает Андрей Дутов. – Важно понимать, что это основа для работы научно-технических советов, которые есть на уровне лаборатории, отделения, института, каких-то более крупных объединений. На сегодня мы четко понимаем, что именно такая система оценки технологий и развития приводит к полному взаимопониманию в правительстве с контрольными и надзорными органами, что мы идем к правильным целям».

Конкуренция с интеграцией

Пока же наблюдаем разобщенность в исследованиях и разработках, которые ведутся еще и при дефиците средств. В смежных отраслях схожие научные проблемы, но в каждой пытаются создать свой центр компетенций. Хотя гораздо эффективнее сделать межотраслевые.

Здоровая конкуренция нужна, но нельзя переманивать людей на более высокий заработок из одного места в другое. Это ничего конструктивного не даст. Сейчас в правительстве по поручению президента формулируется единая программа НИОКР. Что получится – покажет время. Но даже научно обоснованная и нацеленная на результат система управления созданием новых технологий сама собой не решит всех проблем развития промышленности. Выход – в межотраслевой интеграции, поиске возможностей применения новых технологий в нескольких областях со схожими требованиями к технологиям. Авиапром здесь выступает лидером, поскольку параметры физических процессов – экстремальные, уровни безопасности и экологичности – наиболее жесткие. Есть перспективы применения этих технологий на других направлениях – в транспортном и энергетическом машиностроении, там, где идут серьезные серийные тиражи. Тем самым затраты на прикладные исследования и разработки могут распределиться на эти объемы, что резко сократит издержки.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, выступая на конференции «Управление созданием научно-технического задела в жизненном цикле высокотехнологичной продукции-2017», отметил важность обсуждавшейся проблемы. По его словам, ряд вопросов требует дальнейшей проработки в экспертном сообществе. В первую очередь это касается расчета стоимости жизненного цикла. Бочкарев подчеркнул, что следует детальнее рассмотреть проблемы внедрения и практического использования новых подходов и методологий, обсудить и выработать эффективный типовой контракт жизненного цикла. Для разработки соответствующих стандартов будет создана рабочая группа при Научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии РФ.

 

РАН станет штабом

Владимир Путин обсудил состояние российской науки с академиками РАН. Он напомнил, что в прошлом году была принята стратегия научно-технологического развития РФ. «Одна из важных задач в этой связи – насытить утвержденную стратегию конкретными проектами, направлениями исследования и так далее», – заявил глава государства, подчеркнув, что особую роль играют междисциплинарные исследования. Решение реформировать Академию наук – шаг в этом направлении. Нужно подумать, как нам изменить административную структуру РАН, сделать более эффективной, приспособленной к решению сегодняшних задач, обозначил повестку президент, «чтобы у нас академия была именно штабом исследования, определения перспектив развития науки».

#фаличеволег #Sukhoi Superjet 100

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц