Хризантемы для Терминатора

Отклик на статью «Танк в помощь»

БМПТ может стать куда эффективнее с другим боевым модулем

В статье уважаемого бывшего начальника ГАБТУ Сергея Маева возможности БМПТ «Терминатор» представлены, как кажется, в очень радужных тонах. Эта машина обладает рядом уязвимостей.

Хризантемы для Терминатора

Немного статистики Великой Отечественной войны, которую дают курсантам, слушателям, студентам, изучающим разработку конструкции и эксплуатацию танков. Попадания снарядов в танк распределяются следующим образом: 50 процентов – в башню, поэтому она имеет самую толстую броню, 20 процентов – в лобовой лист корпуса, остальные 30 процентов распределяются по бортам, в корму и в крышу.

Ясно, что «рождественская елка» БМПТ «Терминатор» даже для средненького наводчика – отличная цель и снесут ее максимум третьим выстрелом. А без оружия кому нужна неуязвимая ходовая часть ОБТ?

Еще немного статистики послевоенных конфликтов с применением танков: 30 процентов танков уничтожается артиллерией, 30 процентов подрывается на минных полях, 30 процентов уничтожается танкоопасной живой силой, появившейся массово в конце ВОВ (фаустпатрон, а ныне РПГ и пехотные установки ПТУРС), остальные 10 процентов – ручные противотанковые гранаты, «коктейли Молотова» и прочее.

Характеристики той же «Хризантемы» позволяют вести эффективную дуэль с артиллерией и даже с воздушными целями – куда там «Терминатору» с его малотемповой (600–800 выстр/мин) пушкой. Может быть, вообще «Хризантему» установить на танк? Исключается башня с бесполезной в данном случае пушкой. Сам танк резко повысит подвижность и как мишень уменьшит площадь лобовой проекции. Ведь ОБТ без башни – это не менее 10 тонн снижения общей массы при той же мощности двигателя. Большой плюс для машины, находящейся на виду у противника.

Против минных полей существует «Змей-Горыныч» – взрывопроводной «шнур», который при выброске образует проход шириной шесть метров и длиной 90 метров (УР-77). Его-то в «Терминаторе» как раз нет.

И наконец, танкоопасная живая сила. Ее ведь в окопах, щелях, воронках, за домами 30-мм пушкой не возьмешь. Для нее как раз нужен автоматический гранатомет АГС-17, который при стрельбе навесной траекторией эту задачу решает. Однако в «Терминаторе» этот гранатомет установлен как курсовой пулемет и всех своих возможностей проявить не может.

«Хризантема» изготавливается серийно – и по гособоронзаказу, и на экспорт. А «Терминатор» – дорогостоящая «погремушка», шума много – толку мало.

Владислав Мелешин,
инженер-механик, конструктор

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Практика лучший судья. Нужны поиски и опробования для лучших решений, благо Сирия не так далеко, что красиво на параде, на практике часто выглядит иначе.
а ничего что этих малотемповых пушек 2? и именно поэтому все кому не лень лепят самоделы с малокалиберными скорострельными пушками.... Что в афгане жизнь заставляла делать самоделы, что в сирии... Хризантема - когда нужен шквал огня для подавления, предлагают шмалять высокоточными бп аля снайпер:) чего тогда пулеметы используем, давайте всех заделаем снайперами?
"кривая" статья. из самой классификации машины следует ее назначение БМПТ -- "Боевая Машина Поддержки Танков", т.е. по концепции она должна дополнять танки в бою, уничтожая мелкие танкоопасные цели (расчеты ПТРК, гранатометчики, БМП и пр.) стандартной БМП данной проблемы в полной мере решить не может, по причине значительно более слабой защищенности и проходимости в сравнении с танком. БМПТ эту нишу очень хорошо закрывает.
Статья - профанация, как показывает сирийский опыт. Можно, конечно, попытаться создать выдвигающиеся боевые модули. Слово "приблежаются" вызывает у меня настороженность. Это соседняя новость.
Терминатор предназначен для боя с живой силой ,подавление её своим огнем.Это не танк,как тут в статье пытается выставить якобы экспээрд.Бред ,а не статья
Данный объект уничтожается простым крупнокалиберным пулеметом. Выведет из строя все навесное вооружение сверху и управляеммые ракеты. Так что может сразу снять все лишнее сверху и оставить защищенное броней оружие, но в таком виде эта штуковина никому не нужна. Явно нужна другая компановка вооружения.
Статья профана в вооружении и тактике. Как в корпусе Т-72 (или Т-90) разместить РЛС, барабан с механизмом заряжания и т.д.? Опять выносить на корпус? и почему Хризантема? Давайте на танк поставим Торнадо, и дальность, и площадь поражения, да боеприпас управляемый...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц