Украденная Аляска

Отклик на статью «Плата за меньшее из зол»

Идея отторжения от России ее североамериканских владений была щедро оплачена

Инициатором продажи Русской Америки был генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. С таким утверждением выступил директор Центра анализа геополитики войн и военной истории Анатолий Иванько, ссылаясь на записку сановника Николаю I, поданную весной 1853 года после начала Крымской войны, в ходе которой агрессия Великобритании и Франции привела к их попытке захватить Камчатку и Курилы.

Украденная Аляска

Что же действительно писал автор Николаю I по этому вопросу в упомянутой записке? На самом деле он предупреждал: с прокладкой США железных дорог по всей Северной Америке «нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется уступить им северо-американские владения наши с целью совместно с США противодействовать Англии, которая уже вторглась на азиатское побережье Восточного океана, угрожая здесь нашему господству».

Этот фрагмент записки Муравьева-Амурского, по мнению российских исследователей, проистекал из тревоги за могущий возникнуть в будущем вынужденный характер уступки Русской Америки в связи с тем, что под давлением частного капитала США в среде части высшего российского чиновничества на основе материальной заинтересованности стала укрепляться идея отторжения от России наших заокеанских владений в виде якобы готовности заключить фиктивную сделку на этот счет на период военных действий с Англией с последующим возращением временно уступленных территорий Российско-американской компании. Инициатива этой аферы, при которой возвращение их России базировалась бы только на устных обещаниях, принадлежала в своих истоках Американо-русской торговой компании, а с нашей стороны – посланнику в США бельгийцу барону Э. А. Стеклю и, как выяснилось позднее, отнюдь не безвозмездно.

Приведенные выше опасения Муравьева-Амурского были небеспочвенны. Известно, что еще в марте 1954-го Стекль предложил вице-консулу России в Сан-Франциско П. С. Костромитинову при посредничестве сенатора от штата Калифорния У. М. Гвина провести переговоры о продаже Русской Америки на три года, акт о которой был подписан с Американо-русской компанией 19 (31) мая 1854-го, через месяц после начала Крымской войны на сумму 7,6 миллиона долларов. Это был по сути подготовительный акт к договору об уступке Русской Америки США, вскоре, правда, аннулированный.

Напрашивается вывод: опасения губернатора Восточной Сибири в отношении могущей возникнуть вынужденной сложившимися обстоятельствами потери Русской Америки в пользу США, инициатором которой он ни в коей мере не был, имели веские основания, что отнюдь не опровергает взгляда на уступку наших колоний вследствие глупости и недальновидности русского правительства.

Не соответствует действительности и утверждение автора о том, будто ревизия подтвердила убыточность Российско-американской компании. Ее средний валовой доход за последние 10 лет – около 853 тысяч рублей серебром в год, достигнув в 1860-м миллиона, причем правительство выигрывало от деятельности РАК до 430 тысяч рублей серебром ежегодно, и только затягивание им решения о продлении привилегий РАК с 1861 по 1865-й привело к ее убыточности в 1862 году.

Нельзя согласиться и с утверждением, что в сделке об уступке Русской Америки не было ничего «воровского». Публикуемый академиком Н. Н. Болховитиновым указ Александра II от 13 декабря 1868 года о зачислении 165 тысяч долларов, выданных Э. А. Стеклю на прохождение в конгрессе США договора об уступке Русской Америки, «действительным расходом» правительства России, как и ряд других документов, служит прямым доказательством коррупционного (то есть «воровского») характера этой сделки.

Кирилл Черевко,
ведущий научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, доктор исторических, доктор филологических наук

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц