Забытые принципы

11 июня. 75 лет назад было подписано советско-американское соглашение о взаимопомощи
СССР и США обязались содействовать взаимовыгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений, уничтожению всех форм дискриминации в международной торговле

Документ скрепили подписями посол СССР в США Максим Литвинов и госсекретарь Кордел Халл. Одно название соглашения говорит о многом «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». В преамбуле указывалось: «Оборона СССР против агрессии жизненно важна для обороны Соединенных Штатов Америки».

В соглашении определялся порядок оказания взаимопомощи в годы войны, а в последующий период стороны обязались «содействовать взаимовыгодным экономическим отношениям между ними и улучшению мировых экономических отношений, уничтожению всех форм дискриминации в международной торговле». Это стало вехой в развитии двусторонних отношений, давало надежду на послевоенное сотрудничество между СССР и США.

Соглашение закрепляло положение о ленд-лизе. С 22 июня 1941-го по 12 мая 1945-го было подписано пять протоколов по ленд-лизу между США и СССР. Эта тема периодически муссируется в контексте информационной войны. На Западе утверждают, что без ленд-лиза не было бы победы. Да, помощь оказывалась существенная, но не решающая. Возможно, без нее победа отодвинулась бы, но все равно наступила бы.

Забытые принципы
«Персидский коридор» остается белым
пятном Второй мировой
Фото: wikimedia.org

Если в 1941–1942 годах союзники еще выясняли, как долго может продержаться Красная армия и не попадут ли поставляемые товары в лапы Германии, то после Курской битвы стало очевидно, что время неустойчивого равновесия сил миновало, инициатива прочно перешла к Красной армии. А фактическое лидерство в антигитлеровской коалиции – к СССР.

О ленд-лизе написано много, но обычно он ассоциируется с арктическими конвоями. Фактически же помощь осуществлялась по трем направлениям.

Как известно, с началом войны советские порты на Балтийском море были блокированы, а впоследствии захвачены врагом. Подписание Турцией 18 июня 1941 года Договора о дружбе и ненападении с Германией фактически закрывало Босфор и Дарданеллы для прохода кораблей и судов союзников в Черное море. Путь в северные советские порты Мурманск и Архангельск был опасен. Перевозки по нему сопровождались значительными потерями и шли неритмично. Маршрут через Тихий океан в дальневосточные порты нашей страны был неудобен из-за большой протяженности. Союзники оказались вынуждены изыскивать дополнительные возможности для доставки в СССР необходимых в борьбе против общего врага оружия, военной техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия, транспортных средств и других грузов. Канал поставок был проложен через Индийский океан к берегам Ирана и далее к советской границе. Этим путем доставлено более 1/3 ленд-лизовских грузов. «Персидский коридор» – одно из белых пятен Второй мировой войны, но это особая тема, жаль, что ей уделяется очень мало внимания.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке

#Максим Максимович Литвинов #Cordell Hull #lend-lease #северные конвои #Персидский коридор

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц