В Кремле сказали: прекратить огонь

5-10 июня. 50 лет назад отгремела шестидневная война на Ближнем Востоке
По прямой линии связи с Вашингтоном советское руководство сообщило, что если Тель-Авив не прекратит боевые действия, СССР примет меры военного характера

Израильские генералы хорошо спланировали удары своих ВВС и последующее наступление пехоты. Внезапность на войне – большой шанс на успех. Коалиция арабских государств потерпела полное поражение.

В 8 часов 30 минут 5 июня 80 израильских самолетов пересекли египетскую границу и начали наносить массированные удары по основным авиабазам и аэродромам Египта, уничтожая радиотехнические посты ПВО и мосты через Суэцкий канал. Несколько часов спустя удары повторились. Вслед за этим бронетанковые силы, заранее подтянутые к границе, пересекли «линию перемирия» и двинулись по Синайскому полуострову к Суэцкому каналу и к соединяющему залив Акаба и Красное море Тиранскому проливу. Израильские летчики уничтожили на земле и в воздушных боях около 270 египетских самолетов, вывели из строя девять аэродромов.

Только на Синае в результате эффективного применения израильтянами бригадных тактических групп египтяне потеряли около 17 тысяч человек и 709 танков, из которых 100 были захвачены в полной исправности и с нетронутым боекомплектом, еще около 200 – с незначительными повреждениями. Египет потерял 80 процентов имевшегося у него военного снаряжения и боевой техники.

В Кремле сказали: прекратить огонь

В ходе войны израильские войска не только нанесли серьезное поражение армиям Египта, Сирии, Иордании и палестинским вооруженным формированиям, но и оккупировали Синайский полуостров, сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан. Общая площадь захваченной территории – 68,5 тысячи квадратных километров.

Танки ЦАХАЛ были в броске от Дамаска. Израиль не пошел в ООН на уступки по вопросу о прекращении огня. И только решительная позиция СССР спасла арабскую коалицию от полного разгрома.

10 июня Советский Союз разорвал дипотношения с Израилем. По прямой линии связи с Вашингтоном руководство нашей страны сообщило, что если Тель-Авив не остановит боевые действия, СССР примет меры военного характера. В тот же день израильские войска огонь прекратили. Начались политические игры, которые продолжаются по сей день.

Мне пришлось участвовать в той войне со стороны Средиземного моря. Флотская составляющая сыграла тогда важную роль, особенно в приостановке боевых действий на суше.

Война 1967 года стала своеобразным катализатором в арабском общественном мнении. Ее восприняли как агрессию Израиля в сговоре с США, что в значительной степени усилило антизападные настроения в регионе. Испытанное унижение поражением в июньской кампании толкало египетские и сирийские власти периодически совершать антиизраильские демарши, которые, впрочем, не привели к сколь-нибудь серьезным результатам ни тогда, ни сейчас.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга

#кулинченковадим

Опубликовано в выпуске № 21 (685) за 7 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Концовка такая: "В 1967 году все приехали довольными с Ближнего Востока."
Успех Израиля был возможен и благодаря действиями пятой колонны в МО и МИДе СССР. десятилетиями позже они переехали на ПМЖ в США, Израиль...
/извените!три войны,арабы просрали евреям.при всей накачки СССР.я худею,моня!и шоб я здох,КАК ВОНЕ ВОЮЮТЬ.и наш то,ВВП,на белом коне!с арабами,при первых выстрелах в норы прячутся.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц