Немецкий снайпер в безбашенном Т-34 и 15 охотников на него

Финка с бараньей головой за его ликвидацию

С этим человеком мы познакомились несколько лет назад в Душанбе, в Доме офицеров. Значительную часть Великой Отечественной войны терский казак Николай Иванович Зотов  провоевал снайпером. Когда мы беседовали о его боевой молодости, становилось понятно, с каким упорным, профессионально подготовленным врагом воевало то поколение, какой кровью доставалась Победа. Поразил его рассказ, в котором нет и следа того, что называют «лакировкой» войны.

Найти и покарать этого людоеда

- Расскажите, пожалуйста, о своей первой боевой награде.

- Это была медаль «За отвагу». Мы провели тогда, так сказать, маленькую дуэль с немецким снайпером, который очень много принес беды нашему батальону. Он часто снимал наших комбатов. Правда, виноваты, наверно, они сами, потому что КП почему-то не меняли. Вот и попадались.

- А когда это было, и на каком участке фронта?

- Это был 2-й Украинский фронт, в направлении Кировограда, областного города. Командир дивизии и начальник разведки пришли и собрали нас, снайперов, человек пятнадцать и сказали: «Вот вам задача – найти и покарать этого людоеда, эту фашистскую гадину».

Как правило, у немцев снайперами были офицеры. Это естественно. Это у нас были и рядовые, и сержанты, и офицеры. Мы в течение трех суток излазили весь передок, мозоли на пузе заработали, обшарили глазами каждый сантиметр. Каждый метр проверили несколько раз – ничего нет. А не обратили внимания, что когда мы еще вели наступление, там остался наш подбитый танк – не знаю, под фугас ли он попал или на мину. А мы каждый вечер докладываем: «Ничего не нашли».
И вот, на третий день я обратил внимание на этот наш танк – Т-34. А ему сорвало башню, и развернуло лобовой броней в нашу сторону – в сторону наступающих. А наше наступление здесь прекратилось. Окопались, прорыли окопы, ходы сообщения, развивали фортификационные сооружения, в общем, у нас здесь оказалась передовая. Но меня это не касалось, у меня своя была фортификация.

Немецкий истребитель советских офицеров

Я заметил выстрел. В какой-то момент там, где находился триплекс механика-водителя в подбитом танке, вдруг появилось окошко – выстрел, и окошко закрылось. Думаю: «Вот, елки зеленые! Сколько лазили, а на этот танк внимания не обращали». А немецкому снайперу, наверно, прорыли ход сообщения от их передовой. И так он и лазил – сделает выстрел – нет комбата, нет ротного. Был, так сказать, истребитель офицеров.

- То есть, он совсем не обращал внимания на рядовых красноармейцев?

- Конечно. Да и мы тоже старались уничтожать прежде всего офицеров. А нас вечером опять собирает начальник разведки, и опять ему докладывают: «Снова ничего не нашли». Тут я и говорю: «Вот где находится эта гадюка. В нашей тридцатьчетверке. Потому что я слышал выстрел, видел окошко, потом оно закрылось, и больше до вечера ничего не было!». Мне на это отвечают: «Это у тебя от трех дней поисков уже чертики в глазах мелькают. Не было ничего такого – мы ведь тоже смотрели!». А я настаиваю: «Товарищ капитан, честное комсомольское даю!» Капитан встал: «Ребята, может, поверим? Человек комсомолом клянется». И все хором говорят: «Поверим!». И разработали план – две пары маскируются, остальные соответственно шум-гам устраивают.

Во второй траншее чучело какое-то пристроили, для провокации. Но кто-то там, между второй и третьей траншеей, из наших офицеров опять попался – немец его убил. И опять – окошко открылось, а мы втроем в это окошко выстрелили, и попали. А один из нас, четверых, замешкался. Но молодец, впустую стрелять не стал. В общем, мы этого немецкого снайпера так и убрали.

Дележка трофеев - презервативы Кольке дайте

А в тот же день, только начало темнеть, наши разведчики в танк заползли, забрали ранец, фляжку с коньяком, его фотокарточки, взяли документы, сняли с убитого погоны, в общем, возвратились с трофеями. Мы их потом поделили – кому винтовка его с двенадцатикратным прицелом досталась, кому зажигалка, кому что. Была у него еще пачка презервативов. Ребята смеются, говорят: «Презервативы Кольке дайте!» А мне еще нет восемнадцати, я и не знаю, что с ними делают... В общем, посмеялись. А потом все-таки начальник разведки мне финку дал, с бараньей головкой она была – на славу сделана. Потом она мне пригодилась, в рукопашной…

Ну, и командир дивизии, как и обещал, всех нас потом наградил.

- Когда вы оказались на фронте?

- Я воевал с января 1943-го. Сначала был и стрелком, и автоматчиком… У нас, у казаков, принято сына, идущего на войну, иконой благословлять. Ну, а в то время какие иконы – вот отец меня портретом Ленина и благословил.

Стрельба по «кошечке», «собачке» и «волку»

- А как вы стали снайпером, как вообще возникла такая мысль? У вас или у вашего командира?

- Это дело командирское. Я был солдатом, мое дело – подчиняться. На войне, да и вообще на воинской службе, главное – подчиняться командам. Может, командир личное дело мое изучил, может, и я проболтался о том, что еще в школе получил знак «Ворошиловский стрелок». Я там стрелял из малокалиберной винтовки и до сих пор считаю, что именно с нее начинается подготовка снайпера, да и стрелка вообще. Когда настала нужда в снайперах, меня и направили на курсы. Но курсы давали только теоретическое и некоторое практическое понятие о снайперской стрельбе. Давали нам по пятнадцать выстрелов в день по мишеням, расположенным от трехсот до тысячи метров. Мишени были подвижные, и мы не знали, откуда они выскочат. Назывались они так. «Кошечка» - это небольшая консервная банка, «собачка» - средняя банка, и так далее. Были еще по размерам мишеней названия «волк» и по именам других зверей. А в самом конце появлялась амбразура, и перед ней триплекс. Ребята, которые хотели поскорей отличиться, сразу начинали стрельбу. А мне сержант подсказал: «Я тебе дал полевую книжку – это тетрадь такая, и три карандаша. Ты и пиши, на какой дистанции, на какое время (по секундам), на какой позиции какая появилась мишень. А когда ты их все занесешь в тетрадь, тогда и начнешь действовать». Я по его совету и поступил.

Проверяющий уже начал нервничать: «Что он, спит, что ли, этот терский казак?». Но тут я начинаю одну за другой поражать появляющиеся мишени, а они, если поражены, тут же прячутся. В итоге я из пятнадцати имеющихся патронов на все мишени израсходовал только восемь – по числу мишеней. Очень я благодарен тому сержанту.

Год войны до первой медали

Когда я закончил курсы, я написал батюшке. Я знал, что тогда все письма прочитывались, и только намекнул отцу на свою воинскую специальность: «Одну лишь пулю фрицу в лоб». А отец у меня побывал на японской, германской, гражданской войнах, и сразу понял, что я уже не автоматчик на танке, а снайпер.

- А сколько времени вы провоевали, прежде чем получили первую награду?

- Примерно с год. Но награды - это не так важно. И когда меня спрашивают о подвигах, я всегда отвечаю – подвиг совершил весь советский народ. А мы совершали поступки, ну, может, конечно, геройские…

Беседовал Максим Кустов

Опубликовано 09.06.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Спасибо всем фронтовикам
Спасибо за такой редкий рассказ, снайперский :)
Конечно, сейчас это го никто не будет делать, но стрелковую подготовку можно было бы сделать. У меня тоже какой то Ворошиловский значок был, но мы уже из духовушек стреляли.
Очередной охотничий рассказ. Туфта,короче. Кустов сам все придумал
Каким местом думают Гоблины?
Да Вы чоо, ребята? Это же ГГоблин - он же явно салоед. А они даавно уже ни чем не думают.
Не согласен. Салоеды думают. О евросале, безвизе и европенсии.
На войне и не такое бывает, а украинцы не думают о сале, они как и все, думают о том, что Россия ещё не может предложить всем остальным. А предложить можно было бы в первую очередь немцам... но это сложнее, чем требовать выполнения Минска-2.
От финской войны в РККА появились новшества, как пистолет-пулемёт ППШ, копировавший ПП "Суоми" (И.Сталин требовал и такой же вместительный барабанный магазин), также РККА понесла огромные потери от финских стрелков, часто по собственной инициативе отправлявшихся в свободную охоту, чаще даже без оптических прицелов на винтовках. Те потери и подняли важность мастерства стрелков в РККА и снайперское дело, с массовым производством снайперского оружия, что вознаградилось во время ВОВ.
Какой глупый Сталина... то ему большой и вместительный магазин подавай, при темпе стрельбы под 1000 выстрелов, мол патронов не жалейте! То он же, вдруг отказывается от им же заказанной автоматической винтовки АВС-36... мол патроны беречь надо. Надоели уже эти побасенки кулика.
Ещё можно посмотреть на зенитное вооружение немецких и наших ПЛ, наши лодки беззащитны от воздушного нападения. Но это не из-за того что камандирам было наплевать на своих подчинённых, не из-за желания заградотрядов заваливать трупами и не из-за извечных русских дураков и дорог. Это результат предвоенного разгрома, не только авиации, но и оружейной промышленности.
Вообще то ППШ не является копией Суоми. От Суоми был взят только магазин. Внутренняя конструкция отличается довольно серьезно.
А у нас в школе стреляли из мелкашек. Спасибо нашему военруку Шакирову Габбасу Гариповичу за эту подготовку. В восьмом классе получить 1 взрослый это много. Причем в четырех классах параллели было 20 таких.
У нас готовили на мелкашках.В 8 классе получил 1 взрослый разряд. И не один, а как минимум 20 человек в параллели из 4 классов. Спасибо нашему военруку Шакирову Габбасу Гариповичу огромное за это.
Немцы на ПЛ мощное зенитное вооружение ставили не от большого гения, а от безысходности. Они и "лодки ПВО" делали, недолго, правда - лодки слишком быстро кончились.
Так можно любое вооружение вообще, подвести под безысходность, но мы не об этом. Нужно им было вооружать свои лодки МЗА и они вооружали, логично? А вот у нас другая логика... нужен ручной пулемёт, так вот вам пулемёт на колёсиках, нужен Т-43-44... получите после принесения всех жертв и вообще, оружие до будете в бою. А теперь мы ищем объяснения сверх потерь, Резунов читаем.
20-ти кратных прицелов у немцев не было... Двукратные были.
Прицелы были разные, возможно и скорее всего это был не базовый прицел снайперской армейской винтовки, а охотничий. Я читал , что сами ставили, но правда речь шла о шестикратном увеличении
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц