ШОС – это по-нашему

Россия поделится опытом борьбы с террористами

На полях проходившего в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества, которая по сути не является военным союзом (как НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как, например, АРФ), говорилось об активизации ВТС и сплочении усилий в борьбе с чумой XXI века – терроризмом.

ШОС – это по-нашему
Фото: Станислав Сторожев

Главным приоритетом также остается укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве (общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 миллионов квадратных километров). Но сегодня – при реальности мировой террористической угрозы и растущей нестабильности с регулярными милитаристскими волнениями вокруг границ Шанхайской организации сотрудничества – недостаточно реагировать на вызовы эпохи только «круглыми столами». Россия и Таджикистан в рамках ОДКБ уже давно перешли от слов к действиям. Учения, начавшиеся 30 мая, с участием «Искандеров» и стратегической авиацией ВКС РФ скорее всего отбили у душманов и прочих бандитов желание проверять таджикско-афганскую границу на прочность. Подписанный 4 мая в Астане меморандум о создании в Сирии зон деэскалации позволит, убежден министр обороны Сергей Шойгу, остановить гражданскую войну. Не слова, а действия – это реальное усиление Россией своих военных баз в Таджикистане и Киргизии и, конечно же, вступление в ШОС Индии и Пакистана, которые существенно повысят оборонный потенциал организации и внесут вклад в укрепление стабильности в Азии.

Запад не в состоянии преодолеть разногласия и сформировать единый антитеррористический фронт, но такой альянс, как ШОС, с огромным идейным и экономическим потенциалом способен решить любые задачи на нашей планете, в том числе на Ближнем Востоке. Россия рассчитывает на деятельную поддержку своих усилий в Сирии со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества, пока наши союзники в этом – Турция и Иран. Мы готовы делиться боевым опытом, заявил Сергей Шойгу на встрече с главами оборонных ведомств ШОС. «Считаем, что знание специфики тактических приемов, используемых террористами, позволит повысить эффективность механизмов реагирования», – подчеркнул министр. Сегодня Россия препятствует продвижению радикальных исламских группировок из Сирии в страны ШОС.

В сентябре следующего года на нашей территории пройдут учения «Мирная миссия-2018». Министерство обороны рассчитывает, что в них уже примут участие представители из Индии и Пакистана. А следующую встречу глав военных ведомств шанхайской восьмерки намечено провести в Китае.

Станислав Сторожев,
специальный корреспондент «ВПК», Астана – Москва

#Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) #Региональный форум Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по безопасности (АРФ) / ASEAN Regional Forum #военно-технической сотрудничество (ВТС) #таджико-афганская граница

Опубликовано в выпуске № 22 (686) за 14 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
"но такой альянс, как ШОС, с огромным идейным и экономическим потенциалом способен решить любые задачи на нашей планете, в том числе на Ближнем Востоке" И кто из членов ШОС поддержал Россию? На последнем голосовании в СБ по Сирии даже Китай не поддержал российское вето.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц