Севморпуть укрепляется и утепляется

Северные гарнизоны смогут растопить лед и встретить Ил-96

В 2017 году военное ведомство России запланировало построить и ввести в эксплуатацию в Арктической зоне более ста объектов капитального строительства.

На острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) «расцвел» «Арктический трилистник» – наисовременнейшая и самая северная база Вооруженных Сил России. Свое название она получила за форму главного здания – жилищно-административного корпуса. При строительстве комплекса использовались самые современные материалы, доставленные морем с Большой земли. Именно их широкое использование позволяет при разумной экономии поддерживать все условия для жизнеобеспечения личного состава. Созданная на базе инфраструктура рассчитана на гарнизон 150 человек. В автономном городке есть все для жизни и службы: диспетчерские, пункты управления, жилые помещения и комнаты отдыха. В каждом кубрике – душ, холодильник, телевизор.

Севморпуть укрепляется и утепляется
Фото: energynews.su

Здания объединены утепленными переходами, и личный состав может попасть в любую точку базы, не выходя на жгучий мороз. Но в то же время везде есть и собственные выходы.

Для обеспечения базы питьевой водой разработана уникальная технология переработки снега. После того как он растает в установке СПУ-15, вода самотеком поступает в накопительные емкости. Система очистки позволяет обеззараживать до 80 кубометров в сутки.

Строители проложили дороги, оборудовали позиции для вооружений и техники. Здешний аэродром может принимать все типы самолетов, включая тяжелые транспортники. Главная задача гарнизона – противовоздушная оборона в своем секторе ответственности. Появление «Арктического трилистника» усилило группировку войск на северном направлении. Наличие здесь базы ПВО позволяет при необходимости надежно защитить морские пути высоких широт.

И это только один объект из ста. Минобороны России активно строит на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, мысе Шмидта, островах Врангеля, Котельном и Среднем. В поселке Рогачево (Новая Земля) сооружаются технические позиции, новый аэродром, развивается социальная инфраструктура. На чукотском мысе Шмидта – арктическом пункте базирования Тихоокеанского флота – до конца года планируется сдать более 30 объектов, столько же и на острове Врангеля. Есть объекты, намеченные к сдаче в конце 2017-го на острове Средний архипелага Северная Земля.

Севморпуть укрепляется и утепляется

В декабре 2016 года 42 здания и сооружения введены в эксплуатацию на Котельном (Новосибирские острова). В их числе модернизированный аэродром Темп и трехэтажный административно-жилой комплекс «Северный клевер» площадью свыше 12 тысячквадратных метров.

В Арктике высокими темпами реконструируется аэродромы в Нагурском, Североморске, Воркуте, Тикси, Анадыре и Алыкеле. По словам первого заместителя главкома ВКС РФ Павла Кураченко, работы на этих объектах завершатся до конца 2021 года. Главная воздушная гавань Северного флота – аэродром Североморск-1 будет фактически построен заново. Проект предусматривает создание новой ВПП и рулежных дорожек, стояночных мест самолетов, нового светосигнального оборудования, КДП, других объектов и специальных систем. После завершения реконструкции здесь смогут принимать воздушные суда всех типов, включая дальнемагистральные Ил-96.

Опубликовано в выпуске № 22 (686) за 14 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Теперь я понял, что наш гарант имел в виду. "Существует опасность милитаризации Арктики», – заявил российский лидер на заседании коллегии Минобороны 27 февраля."
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц