Пресса

В Саудовскую Аравию прилетел последний «Тайфун»

Компания ВАЕ Systems завершила поставки «Еврофайтеров» «Тайфун» для Саудовской Аравии. Финальный 72-й самолет партии прилетел в королевство 6 июня.

Напомним, Саудовская Аравия заказала истребители «Тайфун» в 2007 году. По контракту саудиты обязались заплатить 20 миллиардов долларов, это был один из крупнейших военных контрактов, когда-либо подписанный.

По первоначальному плану, первые 24 самолета предполагалось построить в Великобритании, остальные планировали собирать в КСА на площадке саудовской «Аль-Салям эркрафт компании». Однако этот план сорвался, и в 2013-м было решено, что все 72 самолета изготовят в Великобритании.

Поставки начались в 2009 году, в первой партии королевству передали 24 самолета, в том числе 12 двухместных. Две следующие поставки были такими же по общему количеству, но двухместных машин в них находилось по шесть.

Китайские бронемашины вызвали шок у кенийских полицейских

Семеро кенийских полицейских погибли при подрыве бронетранспортера CS/VP3 Bigfoot класса MRAP. БТР распался на части после того, как напоролся на самодельное взрывное устройство, заложенное на дороге. Офицеры направлялись на патрулирование сельской границы. После взрыва руководитель операции в районе заявил, что террористы открыли огонь по полицейским, бросившимся спасать своих коллег. Нападение боевиков отбили, но у кенийских силовиков появились вопросы по поводу надежности автомобилей, недавно приобретенных в Китае. Нападение, несомненно, возродило дискуссию о надежности БТР китайского производства. В феврале 2016 года 30 БТР были тайно приобретены якобы для того, чтобы помочь в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, однако эксперты поставили под сомнение их безопасность после трех инцидентов за несколько дней использования.

В первом случае лобовое стекло одного автомобиля разбилось в середине операции. В другом случае сотрудники службы безопасности жаловались, что крыши одних машин протекают, тогда как в других плохая вентиляция для проведения операций на побережье и в Северной Кении. Группа сотрудников отдела по обслуживанию просила представителей китайской фирмы доказать надежность и эффективность автомобиля в поле, в боевых условиях. Офицеры хотели, чтобы поставщики сели в БТР, а они его обстреляют с близкого расстояния. Но те отказались, заявив, что не готовы рисковать жизнью. Офицер, знакомый с ситуацией сказал: полицейские были в шоке.

Когда история попала в СМИ, полицейское начальство бросилось защищаться. Как сообщил представитель полиции Чарльз Oвино, БТР были на годичной гарантии производителей и китайская команда в Кении контролировала их обслуживание и применение. «Машины накрутили пять тысяч километров. Система кондиционирования воздуха работает нормально, шины в хорошем состоянии. Может пройти более 100 километров на пробитых шинах». Правительственные чиновники напоминают, что эти транспортные средства были частью многомиллиардной программы оснащения и технической модернизации полиции.

Пятая миссия космического беспилотника стартует в августе

Компания Илона Маска раскрыла дату полета секретного космического беспилотника Х-37В. В пятую по счету экспедицию он отправится в августе на носителе Falkon 9. Ранее вывод беспилотного космического аппарата осуществляли ракетой Atlas V компании ULA – совместного предприятия корпораций «Боинг» и «Локхид Мартин». По словам министра ВВС США Хизер Хилсон, точная дата пуска пока не определена.

Целью пятой мисси Х-37В будет изучение технологий использования многоразовых кораблей для длительных космических полетов. В программу включены эксперименты по снижению рисков. Последняя – четвертая миссия Х-37В завершилась после 718 дней в космосе.

С августа на основе результатов четвертого полета Х-378 будет развиваться сотрудничество с партнерами – научно-исследовательской лабораторией ВВС США. Во время этой миссии на орбите проведены многочисленные эксперименты по совершенствованию навигации и управления, тепловой защиты систем и авионики, высокотемпературных конструкций, электромеханических бортовых систем в условиях автономного орбитального полета и посадки.

Таиланд ищет, кому доверить гособоронзаказ

Власти Таиланда предлагают реструктурировать механизмы военных закупок путем расширения компетенции ведомственного научно-исследовательского института, где проводятся разработки в интересах «оборонки». На смену согласно закону, разработанному правительством, придет Технологическое оборонное агентство, которое и будет выступать администратором централизованного заказа для королевских вооруженных сил Таиланда. Изменения предназначены для поддержки развития местной промышленности, а также большей эффективности оборонных закупок, которые сейчас в значительной степени децентрализованы во всех трех видах вооруженных сил.

Успехи Индии в локализации сборки тяжелых вертолетов начались с хвоста

Компания «Тата» впервые поставила комплектующи со своего склада в Хайдарабаде для окончательной сборки индийских тяжелых военно-транспортных вертолетов «Боинг» СН-47F «Чинук». На площадку поступили первый венец и хвостовой обтекатель. Генеральный директор предприятия заявил: «Это дает нам отличную возможность продемонстрировать наши возможности в разработке и сборке проектов в сфере высоких технологий на уровне мировых стандартов качества».

Правительство Индии заказало 15 СН-47F «Чинук» по контракту, включающему обучение персонала и техническую поддержку.

Источник: www.janes.com

Опубликовано в выпуске № 22 (686) за 14 июня 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Вручение аттестатов выпускникам Московского суворовского училища, суворовцам Военно-музыкального училища и воспитанницам Пансиона Министерства обороны России (Соборная площадь Кремля, 24.06.2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц