Дуэль «Зверобоя» с «Тигром» и навесная траектория полета снаряда

Шишкин стреляет как Швейк из-за угла

Как известно,  самоходку  СУ-152, принятую на вооружение 14 февраля 1943 года, прозвали «Зверобоем» за способность расправляться с «Тиграми» и «Пантерами».

Описание одного из таких боев оставил Николай Шишкин, во  время описываемого эпизода бывший командиром батареи СУ-152. Особую роль в победе советских самоходчиков сыграла гаубица-пушка, установленная на их машине.

«В июне нас перебросили в Белоруссию. Полк наш действовал в составе 3-го Гвардейского Котельниковского корпуса. Моя батарея практически всегда действовала с 19-ой Гвардейской танковой бригадой Григория Походзеева. Командир корпуса генерал Вовченко И.А. и командир бригады полковник Жора Похадзеев были искусные командиры, у которых я многому научился. Это была лучшая бригада корпуса, да и сам командир был орел. Требовательный, немногословный. Приходишь к нему на совещание, чтобы перед боем указания получить. Он спрашивает: «Так, артиллерист, задачу знаешь?» – «Знаю». – «Понял, как надо действовать?» - «Понял». – «Свободен».

Вот тут один бой мне запомнился. Три танка головного дозора, который вышел из леса на поляну и поднялся на пригорок, были уничтожены «Тигром», стоявшим открыто на другой стороне поляны. Обойти эту поляну было невозможно, и командир бригады приказал: «Ты «Зверобой»? Вот и уничтожь этот танк». Моя самоходка выдвинулась вперед, подошла к подножью холма и стала медленно на него взбираться. Я сам по пояс высунулся из люка. В какой-то момент я увидел немецкий танк, стоявший упершись кормой в ствол огромного дерева. «Тигр» выстрелил. Завихрением воздуха, просвистевшей над моей головой болванки, меня едва не вырвало из люка. Пока я думал, что же мне делать, он еще выпустил одну или две болванки, но поскольку над холмом торчал лишь фрагмент рубки, а траектория пушечного снаряда настильная, он не попал. Что делать? Выползешь - погибнешь впустую. И тут я решил воспользоваться возможностями своей 152-мм гаубицы-пушки, имевшей навесную траекторию полета снаряда. Я заметил на этом холме кустик. Смотря через канал ствола, я добился от механика водителя такой позиции самоходки, чтобы кустик был совмещен с кроной дерева, под которым стоял немецкий танк. После этого, используя прицел, опустил орудие на 3 сотых, чтобы снаряд прошел над самой землей. Расчетов миллион, но рассказываю я дольше, чем все это проделал. Сел за наводчика, в прицел вижу кустик. Выстрел! Высовываюсь из люка - башня «Тигра» лежит рядом с ним - точно под обрез попал! Потом в бригадной газете написали: «Шишкин стреляет как Швейк из-за угла».

Сначала кажется просто фантастическим везением, что всего одним выстрелом удалось так решительно расправиться с «Тигром». Но дело было не только в везении. Гаубица-пушка  МЛ-20С, установленная на Су-152 располагала боеприпасами, способными надежно поражать любую неприятельскую бронетехнику, с самой серьезной броней. Историк танкостроения Михаил Барятинский писал: 

«Бронебойно-трассирующий снаряд БР-540, вылетая из ствола со скоростью 600 м/с, пробивал на дистанции до 1500 м лобовую броню всех танков вермахта. Попав в башню, он срывал ее с погона. Но даже если броню пробить не удавалось (например,  целью стало штурмовое орудие «Фердинанд»), БР-540 благодаря своей большой массе (48,8 кг, для сравнения: 85-мм бронебойный снаряд имел массу 9,2 кг) гарантированно выводил боевую машину из строя – из-за поломок узлов и механизмов вследствие сотрясения и поражения экипажа за счет многочисленных внутренних отколов брони».

Но оставалось еще попасть в «Тигр» с первого выстрела. Совсем не случайно командир батареи Николай Шишкин сел за наводчика.  Он еще в 1939 году стал наводчиком 76-мм орудия. С этой пушкой он прошел и Финскую войну, и начало Великой Отечественной. В апреле 1943 года Шишкин закончил артиллерийское  училище, получив звание «лейтенант», и был назначен командиром самоходной установки СУ-152. К июню 1944 года командир батареи Шишкин накопил такой боевой опыт, что в решительный момент решил заменить наводчика. Видимо, наводчик таким опытом не обладал. Расчет командира батареи полностью оправдался…

Максим Кустов

Опубликовано 16.06.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Впечатляет. Но это не дуэль.
Читал эту историю на iremember Там много историй, подобных этой.
СЛАВА НАШИМ ПОБЕДИТЕЛЯМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Самоходы - они во всем самоходы, ну а уж в стрельбе им и черт не брат. Это же надо через ствол навести так, что с первого выстрела, да еще "из-за угла" Тигра уделать.
Слава воинам Красной Армии! Помню! Не забуду!
Когда читаю такие удивительные истории, всегда охватывает какое то "школьное" чувство... во наши фрицев мочили! А потом как то нахлобучивает: Три наших танка были уничтожены «Тигром», и командир бригады приказал: «Ты «Зверобой»? Вот и уничтожь этот танк». Что делать? Выползешь - погибнешь впустую и тут я решил воспользоваться возможностями своей 152-мм гаубицы-пушки. Таких историй, про тигр расстреливающий наши танки, есть не одна... и размен происходит, в диапазоне 1:3-1:6. И вот теперь, в преддверии 22 июня, всё усиливаются голоса, дружного хора разоблачителей мясника Жукова, гнавшего на убой миллионы сталинских рабов. Серёга Брезкун, конечно держит оборону и уже в котором номере НВО, даёт суровый либеральной матросне и резунам и это правильно! Но война же это не только люди, можно же и за технику поговорить... июнь 43-го, по нашей земле разъезжают тигры и пантеры, а у нас нечем с ними бороться. Что? Oбычное русское разгильдяйство и полное превосходство в технике, просвещённого Вермахта? Наверное так и будут все считать, эта точка зрения находит самую широкую поддержку и со всех сторон, мы слышим стоны и причитания о заваливании трупами. Но господа... самоходная гаубица, со скорострельностью 0,5 выстрела в минуту, не может бороться с противником, имеющим в десять раз большую скорострельность. Один раз промахнулся и прощай родимый экипаж! Для борьбы с тиграми и пантерами, у нас был истребитель танков, Т-34-57ИС (ИСтребитель) и выпускался он ещё в далёком 41-ом, когда никаких тигров не было. А весной 43-го года, Т-34-57ИС проходил очередные дурацкие испытания, результатом которых, в очередной раз, стала слёзная просьба наших танкистов, начать немедленный выпуск этой вундервафли... и таки шо? Т-34-57ИС шил тигра в лоб с километра, но после снятия с вооружения (Sic!)в 41-ом году, он уже никогда не выпускался, не смотря на все просьбы и размены 1:5. Это что, Жуков что ли танки не выпускал, или Сталин? Просто в промышленности, была ситуация, очень похожая на целенаправленную политику по разоружению РККА, которая и приводила к нашим сверхпотерям, вынуждала солдат проявлять героизм и смекалку, в простой ситуации, с численно слабым противником. Если бы немцы знали, что у РККА есть Т-34-57ИС, то хрен бы они свои тигры, разбрасывали бы по таким засадам, но они знали, что Т-34-76 будет легкой добычей, со своей 76-мм пукалкой.
Не русский , а СОВЕТСКИЙ солдат!!! И Советские встали в оборону только на Курской дуге, в 1943 году. наверное из за тигров и пантер. И это зверью не прошло ! А так немцы, без ЗВЕРЬЯ дошли до Москвы и ВОЛГИ. Так как Красная Армия всё время атаковала.
Владислав, ну нельзя же так... Советские встали в оборону только на Курской дуге. Вы же не на эйху масквы выступаете! Совсем забыли про оборону Москвы, и контрнаступление в декабре 41-го, бывает! Забыли брестскую крепость? Героических пограничников НКВД, которые своей беспримерной стойкостью в обороне, выполнили стратегические задачи первого эшелона, тоже забыли? А про московское ополчение верно и вовсе не знали? Весь мир восхищался стойкостью русского солдата в 41-ом и в 42-ом году... и если бы не русское воинство, немцы были бы взяли Сталинград в 42-ом.
Вот очередной спец от Wot высказал веское мнение. Аватар вместо имени - боишься побьют? На самом деле в 1943 на кубинке стреляли из мл-20 по тигру с 500м - не попали. Т.е. вообще. В танк не попали. И прекратили выпуск т34-57 потому, что снарядов не было к этой пушке. Благодарю 76мм раскалывались от попадания в броню. А 57мм зис-2 ещё круче нужны были снаряды. И форма гильзы бутылочная не обеспечивалась автоматическими линиями в промышленности. Линии были под 76мм цилиндрической гильзы. Т.е. и рады бы супер пушку в войска, а не выходит. К этому бою много вопросов. Лично я думаю, что раздельное заряжание су-152 позволило ещё и пороховой заряд уменьшить чтобы тректорию загнуть.
Не было у нас танков т-34-57ИС, был просто т-34-57, который квалифицировался как танк-истребитель. Пробить тигра с 1000 метров он мог только при удачном стечении обстоятельств. Т-34-76 был более универсальным танком,хотя к середине 43 года мощность его орудия для борьбы с танками противника была недостаточной, но для борьбы с пехотой и противотанковыми орудиями этот танк имел большее преимущество, так как имел более мощный осколочно-фугасный выстрел. Перед новыми танками противника в такой же ситуации оказались и наши союзники. Т-34-57 продолжали испытывать и осенью 1943 года. Три танка были отправлены в войска. Но опять же приоритет был отдан 85 мм орудию. Были выпущены СУ-85 и Т-34-85. "Тигров" было выпущено чуть более 1300 танков, "Фердинандов" было выпущено в количестве 91 шт.
HZ66, 22:55, Как раз прямая фронтовая дуэль, и побеждает более хитрый и изобретательный, Так на первом этапе ВОВ немцы и побеждали более уловками и хитростью... И только к 1944 (Белоруссия) посылали разведку, применяли обход и маневр, а не как в 1941-42, где из засады пару САУ перебивали десятками наши Т-34, прущих по приказу и без разведок и корректировок. Таким был беспримерный разгром под Бродами в июне 1941 5 мех. корпусов и по той же причине...
Под Бродами не было т-34. Там были только легкие танки.
Солониковед продвигает версию о вредителях, засевших в промышленности страны и целенаправленно срывавших выпуск современной техники. В этом он полностью совпадает с советской пропагандой, неустанно разоблачавшей и выискивавшей диверсантов и саботажников. А может, все было проще и одновременно сложнее? Отсталая страна, дефицит квалифицированных кадров, еще усугублявшийся постоянными репрессиями. Неоптимальная система управления, не позволявшая смягчать некомпетентные решения начальства грамотной технической экспертизой и инициативой на местах. Низкий уровень развития, который и приводил к системному отставанию в качестве вооружений, поставлявшихся в РККА. Мы же не обвиняем какой-нибудь Ирак, почему они не смог в 1991 году сопротивляться технически более продвинутому американскому агрессору. Отставание "туземцев" от "цивилизованных" по умолчанию принимается как должное. А СССР по уровню развития к началу 1940-х гг. стоял где-то посредине, то есть мог считаться "полуцивилизованным". Отсюда и надо отталкиваться.
Солониковеду: Пантеры прибыли на фронт - под Харьков - в начале июля 43-го.
Александр, 21:59, Юго-западный фронт был самым насыщенным КИ-1 и Т-34. Потрудитесь глубже разобрать сотав ТК и бои под Дубно- Броды. Конечно, большую часть составляли более старые модели, но и у немцев также новейших танков Т-3, Т-4, да и с короткоствольными пушками было не так немного..
СУ-152 пробивала лобовую броню Т6 с дистанции 2000 м.К 41 г. СССР был на невиданном пике экономического подъёма - было построено за 11 лет около 10000 крупных заводов и фабрик.
интересно бы почитать комментарии настоящих участников событий .. после того как они прочтут эти комментарии
Спасибо деде за Победу! И победил он нашим оружием...
вы правы,Джон,похоже,собрались одни диванные эхсперты.
Ну почему, почему Лео так не нравится моя Концепция и так нравятся простые шутки от англичанки: А может, все было проще и одновременно сложнее? Отсталая страна, дефицит квалифицированных кадров, усугублявшийся постоянными репрессиями. неоптимальная система управления... СССР по уровню развития был "полуцивилизованным". Вот ведь куда заводят либеральные пляски с нашей историей!
Джон, Макс. Обычный танкист жил очень недолго, только из наборов 1944- 45 годов дожили до Победы. Разговаривал ранее с многими танкистами - фронтовиками, те знали свой танк, ведение боя, свои фронтовые удачи и неудачи, с уважением отзывались о Пантере, Тигра вообще уважали, что греха таить, боялись, ибо встречи сулили часто смерть экипажу... Но обобщённые выводы могли дать командиры более высокого уровня, что позже излагали в своих воспоминаниях. Вот из них и черпаем информацию и создаём общее понимание о танковом оружии времён ВОВ. Ваши ухмылки как недалёких пустозвонов, не понимающих своего лепета, ибо наверное нет багажа необходимых и правдивых знаний, потому и судите по себе...
На картинке изображен ИСУ-152. ) Так- то.
А-а-а.... я кажется начинаю понимать, с чего это Лео, мою Концепцию не любит и даже кличет её, обидным словом версия! Она не совместна с его мировоззрением, с его концепцией. И в самом деле, там где у порядочных людей, фигурируют отсталые сталинские рабы, у меня талантливый человек русский существует. Там где у них, сиволапое г'усское быдло, не может сделать для себя годного оружия, у меня сплошь талантливые русские оружейники и инженеры. Там где любой порядочному человеку, видятся ужасные русские дороги и дураки, мне представляются, развращённые индустриализацией, великие организаторы промышленности и троцкисты. Ну и самое главное, там где всякый либераст, отчетливо видит до зубов вооружённые сталинские орды, естественно ловко перестраиваемые вермахтом, в стройные колонны военнопленных, мне видится героическая, но разоруженная РККА, история которой еще не написана... но я хотя бы стараюсь показать процесс её разоружения. В очередной раз, нам аргументированно доказывают, что 57-мм пушка ЗИС-2, не могла быть подана в нужных количествах на фронт, ибо ствол дорогой и снарядов нет. Пусть так... а зачем же её было на вооружение принимать и зачем испытывать на танке, аж в 43-ем году, когда эти танки ещё в 41-ом под Москвой воевали и все испытания уже прошли. А ещё осенью 42-го, антифошистское сопротивление, подарило товарищу Сталину несколько секретных тигров, под Питером. Тут то уже и ёжику понятно что нужны новые-старые пушки. Вот Лео говорит, что отсталостью дикой всё объясняется, мол страна то эта, полуцивилизованной была, откуда же пушки... их ведь и в самом Иране, тоже полуцивилизованном не было. Но в этом и различие нашей страны и любой другой, которую судорожно подбирают в сравнение к нам... были у нас и пушки и мза и автоматические винтовки и ручные гранатометы и самолеты нормальные и магнетроны для рлс. Если бы всё это не ездило, не стреляло и не разрабатывалось у нас, если бы это не проходило все испытания, то и разговора бы не было. О чём говорить, когда ничего нет... и тут лео прав, как можно разоружить Иран, у которого только нефть была? Так как же так получилось, что РККА осталась без оружия, когда она могла быть, вооружена высокоэффективным оружием, отечественного производства.
можно много мусора собрать и про режим и про отсталый народ - но ведь победили и не только шапками но и умением наказывали обнаглевших тигров , а про цивилизованность вы загнули да была проблема среди новобранцев из крестьян слабо понимали технику (пример - автоматические винтовки не прижились из-за сложности ухода )но к образованности это не имеет никакого отношения - крестьянин на земле чудеса творил а знание техники и опусов Гетте ему никуда не уперлись
Расказывали в карабахе случай был танк азеров выезжал на бугор делал выстрел и скатывался за обратный скат ,накрыли 120мм минометом решив что при скатывании он не будет маневрировать отстрелялись серией с шагом в пару градусов после обстрела из-за холма пошел дым и танк больше не выезжал
Какой сегодня с утра был дождь в Москве, а вчера был ветер. Наша Родина СССР вступила в войну... и только у либерастов всё просто. Полудиких сталинских рабов, опередил просвещённый вермахт. Но наше дело правое, Победа будет за нами! Смерть российским либерастам!
А особенно меня умиляет, что средний танк Т-34 постоянно сравнивают с тяжелыми танками Тигром и Пантерой. Если уж сравнивать как положено, то противник Т-34 это Т-IV. а Тигра- ИС-2. И тут расклады уже другие. Хотя все зависело не только от техники, но и от выучки экипажа. Историй много, есть и про легкий Т-60 с 45 мм орудием, сжегший из засады в борт две Пантеры, шедшие первыми в колонне. Остальные отошли, решив, что нарвались на артиллерийскую засаду.
Как раз сравнение ис-2 с тигром, гораздо менее патриотично и более опасно, для борцов с Концепцией разоружения РККА. Потому то только самолучший т-34... и действительно, достаточно уточнить, сколько из воевавших на два фронта 1500 тигров, дожило до Берлинской операции и сколько из 5000 ис-2, дожило до этого времени. Ис-2, был как бы ответом на немецкие танки второго военного поколения, а ведь у них, было и третье. Но ответ какой то странный... ходовка от легендарного КВ, а пушка от легендарного Петрова, вечного противника Грабина. И как следствие, куча металлолома, со скорострельностью в 10 раз меньше тигриной, а броня. Ну какая ещё броня в легендарных башнях отливаемых в землю? Да и какое значение она имеет, когда на вооружение вермахта поступили фаустпатроны, пушки получили подкалиберные снаряды, а танки тигр-II, вдруг стали вооружаться 70-ти калиберными 88-ми пушками, которые и т-72 пробьют с километра. Так что о ис-2 вспоминать не принято, легче орать о необходимости мегатыщ и-34. Хотя, нам нужен был выпуск хотя бы 500 штук, разработанного ещё до войны т-34-57ИС... но было принято решение разоружать и заваливать. Как верно подметил Баратянский, в стандартной дуэльной ситуации, когда тигр и ис одновременно стреляют и промахиваются, то пока заряжающий в ис, только ещё будет досылаиь снаряд в ствол, в башню ис-а, влетит третий снаряд тигра... воюй, не хочу!
, когда тигр и ис одновременно стреляют и промахиваются, то пока заряжающий в ис, только ещё будет досылаиь снаряд в ствол, в башню ис-а, влетит третий снаряд тигра... воюй, не хоч... Странно. Немецкие заряжающие типа шустрее или у ИСа раздельное заряжание? Чёт ты гонишь дядя!!!
Ну короче всё ясно, русское быдло, вопреки воле Сталина, к 44-му году научилось воевать и победило. А начало войны глупый Сталина проспал, так учит нас Мироненко из МГУ. Жуков мясник, он всех расстреливал, а выдающийся флотоводец вопреки воле Сталина, Кузнецов встретил налёт люфтваффе во все оружие! Но костяк РККА был уничтожен, а Ворошилов и Будённый, были сталинскими барбосами. Репрессии лишили нас Уборевича и Якира и Тухачевского... которые бы внесли. Короче... как жить в этой стране, без народного ополчения? Когда враги народа уже в МГУ.
К сожалению, ис-2 так хитро вооружили, что понятие скорострельность, в отношении этого зверобоя, имело коннотацию медленнострельность. От того то и сверх потери РККА. А не из за того что Жуков мясник. Мясники рулили промышленностью... в коннотации великих организаторов военной промышленности. И ни одной штучки Т-34-57ИС, никаких Т-42-43-44. Воюй не хочу!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц