Десант русских миротворцев на остров Крит

Адмирал Скрыдлов – почетный гражданин Афин

Чудесный остров, который мы уже привычно воспринимаем как зону отдыха, в позапрошлом веке стал местом, где русским солдатам и морякам довелось проводить одну из первых миротворческих операций. 

В 1896 году на Крите, который тогда принадлежал Турции, греческие патриоты подняли восстание. Повстанцы внезапным ударом захватили крупный город Вамос. Турки отреагировали очень быстро. На острове, началась резня, жертвами которой стали тысячи людей. 

В такой обстановке было принято коллективное решение европейских держав о вмешательстве в происходящее на острове, чтобы остановить происходящую там бойню. 

29 мая 1896 года шесть кораблей под флагами России, Франции, Великобритании и Германии бросили якорь на рейде города Канеи (ныне Ханьи). Десанты моряков заняли город и окрестности и взяли под защиту иностранцев и местных жителей. Был создан управляющий орган – Совет адмиралов, куда вошли представители интернациональной эскадры. 
Одновременно шесть европейских держав (Австро-Венгрия, Британия, Германия, Италия и Франция) предложили султану план мирного урегулирования: вывод в города (или вообще с острова) турецких войск, всеобщая амнистия, созыв Народной ассамблей Крита, назначение генерал-губернатора христианина. Европейцы сумели оградить от насилия несколько крупных прибрежных городов, но в глубине острова продолжались жестокие столкновения и резня, остановить которую у моряков просто не хватало сил. Нужна была пехота. 

5 апреля 1897 года на остров высадились 3 тысячи солдат и офицеров, представляющих шесть стран: Австро-Венгрию, Великобританию, Германию, Италию, Россию и Францию. Каждую из стран участниц представлял пехотный батальон, усиленный артиллерией. Причем, практически все батальоны были разбросаны по ключевым точкам острова.  Остров был поделен на 5 зон: одна международная (Бухта Суда и Канея) и 4 проходящих с запада на восток так: итальянская, русская, британская и французская зоны. 

Такая мера быстро дала результат, и боевые действия начали затихать. Начался процесс урегулирования, была объявлена автономия острова в составе Турции. Россию в этой операции представляли 2 роты 1-го батальона 56-го Житомирского пехотного полка, 4 роты 14-го стрелкового батальона и 6 орудий 13-й артиллерийской бригады, дислоцированные в городе Ретимо и еще 2 роты 1-го батальона 56-го Житомирского пехотного полка в Канее. 

По инициативе русского командования было организовано снабжение продовольствием мирного населения острова. В марте 1898 года пароход доставил из Одессы первую партию пшеничной муки. Распределенную пропорционально численности христианского и мусульманского населения эту муку к 10 пунктам прибрежья острова доставляла канонерская лодка «Грозящий».

 В октябре 1898 года начальник русских сухопутных и морских сил на острове контр-адмирал Н. И. Скрыдлов телеграфировал в Петербург, что подведомственные ему жители Ретимского округа – христиане и мусульмане – первыми на острове начали сдачу оружия русским экспедиционным войскам. 

«За полезные труды по умиротворению населения Крита и по введению на острове автономного управления» Н. И. Скрыдлову было объявлено «монаршее благоволение», а 30 мая 1899 года он в числе других адмиралов международного отряда получил почетное гражданство Афин… 

Крит вошел в состав Греции в результате Балканских войн 1912-1913 гг.

Максим Купинов

Опубликовано 18.06.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Международный военно-морской салон (МВМС-2017)

Максим Кустов
Ярослав Левин
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц