Судьбы трех полководцев и герой «Московской саги»

Рокоссовский, Ватутин и Черняховский в одном лице

Был ли реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова? Кого арестовали во второй половине тридцатых годов, кто возражал Сталину и кто погиб в конце войны? 

Наверняка многим читателям «Московской саги» и зрителям фильма, снятого по этому произведению Василия Аксенова, запомнилась драматическая сцена, в которой генерал (в недалеком будущем маршал) Никита Градов возражает Сталину:

«- Значит, наносим один сокрушительный удар? -
Сталин повел через коридор чубуком трубки. Интонация была все-таки вопросительная.
- Два удара все-таки предпочтительнее, товарищ Сталин, - тем же веселым тоном любимого ученика ответил Градов; вроде как бы к стратегическому фехтованию приглашал любимого учителя. Ошеломленное собрание опять замкнулось в непроницаемых минах. Сталин две-три минуты стоял в задумчивости над полевой картой. Никита не был вполне уверен, что вождь там видел все, что надо было увидеть.

- Уходите, Градов, - замогильным, страшным голосом вдруг сказал Сталин. Потом, словно опомнившись, поднял голову, посмотрел на побледневшего молодого генерала и, уже с простым раздражением, отослал его жестом здоровой руки: - Идите, еще подумайте! Не надо упорствовать!»

Сидел и спорил Рокоссовский

Возникает вопрос: а мог ли вообще произойти такой разговор в действительности? Не фантазия ли это писателя? И был ли вообще реальный прототип у литературно-кинематографического персонажа – маршала Никиты Градова?

Спор со Сталиным по поводу двух ударов вместо одного действительно имел место. Возражать Верховному по поводу предстоящего наступления в Белоруссии рискнул Константин Рокоссовский. Вот как он сам впоследствии вспоминал об этом: «Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке 22 и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение. Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.

— Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха».

Вскоре, убедившись в правоте Рокоссовского, Сталин произведет его в маршалы. Надо сказать, что судьба Рокоссовского очень напоминает судьбу Градова. В 1937 году Константин Константинович был арестован и освобожден еще до войны. (Градова в «Московской саге» освобождают уже в ходе войны). После целого ряда побед он становится любимцем Сталина, заканчивает войну маршалом Советского Союза, командующим 2-м Белорусским фронтом. И также как Градов, Рокоссовский пользовался большим успехом у женщин. Самой известной из его «боевых подруг» была знаменитая актриса Валентина Серова.

Погибли Ватутин и Черняховский

Но, в отличие от Градова, Рокоссовский не погиб в последние дни войны. Ему довелось командовать Парадом Победы (принимал парад Жуков). А кто же тогда из командующих фронтами погиб уже на территории Германии, напоровшись на группу немцев, скрывающихся в советском тылу? В Восточной Пруссии 18 февраля 1945 года погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский. Но не в случайной стычке с окруженными немцами, а от осколка артиллерийского снаряда.

Больше всего «кинематографическая» гибель Градова напоминает то, что произошло с командующим 1-м Украинским фронтом генералом Николаем Ватутиным. 28 февраля 1944 года он в сопровождении небольшой группы офицеров и десяти автоматчиков выехал в направлении украинского города Славута. При подъезде к селу Милятин колонна штабных автомашин попала в засаду. Головная машина, принявшая на себя первый удар, была подбита. Из следовавших за ней других автомашин выскочили автоматчики и открыли огонь. В эти критические минуты следовавшие с Ватутиным офицеры просили командующего фронтом покинуть зону обстрела. Но Ватутин поступил иначе. Отослав одного из офицеров с секретными штабными документами, он вместе с автоматчиками вступил в бой. В разгар боя Ватутин получил тяжелое ранение. Он был доставлен сначала в Ровно, а оттуда в Киев. Несмотря на все принятые меры, включая ампутацию израненной ноги, спасти жизнь генерала не удалось. 15 апреля 1944 г. он скончался. Вот только, в отличие от фильма, засада, в которую попал генерал, была не немецкой, а бандеровской.

Так что на вопрос – чьи судьбы использовал Аксенов, создавая образ Градова, можно ответить – прежде всего, Рокоссовского, немного от Ватутина и Черняховского.

Максим Кустов

Опубликовано 01.07.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Собирательный образ советского полководца.
Собирательный образ, как мило и как это твог'чески! Делать из нашей истории, кг'овавый лубок. Черняховский не мог, не должен был дожить до для Победы. Он же всё знал про 22-ое июня... а зачем прославленным полководцам, к'говавый маховик сталинских репрессий? И вот, когда Черняховский, ехал по своим делам на не большое расстояние... шальной миномётной(!) миной, был накрыт его газон. Никаких бендеровцев и близко не было, боялись они этого нашего Кёнигсберга, немецких миномётчиков тоже не нашли (дураков нет)... а во всём виновата, шальная миномётная мина. Кстати, эта военная драмма, произошла чуть ли не на глазах одного из офицеров, которые поджидали командующего. Прям так и рассказал... он что то задерживался, а я дико волновался, выбежал на дорогу встречать, а тут шальная минометная мина, прямо в крышу М-1 командующего угодила. Я подбежал, но было уже поздно. Один свидетель, одна мина, война всё спишет... а потом кино снимут. Вечная память русским винам танкистам!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц