Версия для печати

Вторая жизнь «Ленинского комсомола»

9 августа. 60 лет назад спущена на воду первая отечественная АПЛ
Кулинченко Вадим

К-3, позже получившая название «Ленинский комсомол», – третья в мире и первая советская атомная подводная лодка.

К-3, позже получившая название «Ленинский комсомол», – третья в мире и первая советская атомная подводная лодка.

В Москве в обстановке чрезвычайной секретности были сформированы две группы конструкторов и ученых. За основу взяли большую дизель-электрическую подлодку проекта 611. Разработка получила шифр «Кит» и была передана СКБ-143

За 30-летнюю историю в составе ВМФ она была в различных ситуациях, в какие может попасть любой боевой корабль. Наиболее значимы две: хорошая – 17 июля 1962-го лодка прошла подо льдом Северный полюс, впервые в СССР; плохая – 8 сентября 1967-го пожар на борту в подводном положении, когда погибли 39 человек.

Слежу за историей К-3, потому что в некоторой степени причастен к ней. В январе 1962-го я назначался на эту лодку командиром БЧ-3 (минером-торпедистом), но не прошел медкомиссию. В сентябре 1967-го на ней погиб мой друг и сокурсник командир БЧ-3 Лев Каморкин, который ценой своей жизни спас корабль – предотвратил взрыв боезапаса (20 торпед), затопив первый отсек вместе с собою…

Постановление Совета министров СССР от 9 сентября 1952 года «О проектировании и строительстве объекта 627» утверждал сам Сталин. В Москве в обстановке чрезвычайной секретности были сформированы две группы конструкторов и ученых. Наиболее сложной проблемой стало создание ядерной энергетической установки. За основу конструкции в целом взяли большую дизель-электрическую подлодку проекта 611. Полномасштабная разработка опытной АПЛ получила шифр «Кит» и была передана СКБ-143 («Малахит»).

О масштабе программы создания первой отечественной АПЛ говорит тот факт, что к участию в проекте было привлечено 135 предприятий и организаций, в том числе 20 КБ, и около 80 заводов – поставщиков различного оборудования. Головным строителем назначили завод № 402 в Северодвинске (Севмашпредприятие). Торжественная церемония закладки лодки состоялась 24 сентября 1955-го, 9 августа 1957-го АПЛ спустили на воду, а 14 сентября того же года произведена загрузка двух ядерных реакторов.

В январе 1959-го К-3 была передана ВМФ для опытной эксплуатации, которая завершилась в 1962 году, после чего АПЛ стала боевым кораблем Северного флота. В составе ВМФ «Ленинский комсомол» оставался до 1991 года.

После списания существовали планы переоборудования лодки в корабль-музей. КБ «Малахит» разработало соответствующий проект. Однако экономическая и политическая обстановка в стране, а также граничащая с паранойей «радиофобия и телефобия», вызванные идиотскими, а в ряде случаев и преступными действиями расплодившихся в годы перестройки «экологических организаций», не позволили тогда осуществить эти планы.

Но проект не пропал втуне. Продолжалось постепенное переоборудование АПЛ К-3 под корабль-музей. В 2007 году с лодки был демонтирован энергоблок, а вместо него по договору с Росатомом установили муляж реакторного отсека. Все это время корпус лодки находился на твердой основе в СРЗ «Нерпа» на Северном флоте.

На сегодня АПЛ К-3 («Ленинский комсомол») готова выполнять функции музея, но до сих пор не определена его ведомственная принадлежность, а главное – никак не согласуется место нахождения: или оставить лодку на Северном флоте, или перевести в Санкт-Петербург, на Неву, к «Авроре».

Будем надеяться, что все эти вопросы решатся. А в том, что музей – дело полезное не только для ВМФ, но и для страны в целом, сомнений нет.

Вадим Кулинченко,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник

Опубликовано в выпуске № 30 (694) за 9 августа 2017 года

Аватар пользователя Лаврентий
Лаврентий
08 августа 2017
Конечно, лучше ее навечно пришвартовать в Санкт-Петербурге. На Севере, в Североморске, уже стоит К-21. А в Питере ее увидят больше людей. Жители города и туристы.
Аватар пользователя Лаврентий
Лаврентий
08 августа 2017
Конечно, лучше ее навечно пришвартовать в Санкт-Петербурге. На Севере, в Североморске, уже стоит К-21. А в Питере ее увидят больше людей. Жители города и туристы.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц