Танк - аутсайдер Восточного фронта Pz. II – мнение его командира

Я успел выскочить, а водитель и радист сгорели

Особый интерес у любителей военной истории обычно вызывает боевое применение самых прославленных образцов немецкой бронетехники. Десятилетиями ожесточенные дискуссии вызывают оценки технических достоинств и недостатков «Тигров» и «Пантер», особенностей их боевого применения.

Между тем, значительному количеству немецких танкистов довелось воевать на куда менее грозных и совершенных машинах.

Людвиг Бауэр – один из них: «В начале февраля 1941 года меня призвали. В полученной мной повестке было написано, что я должен прибыть в 33-й учебный танковый батальон в Санкт-Поельтен-Шпрацерн. Четыре недели отводилось на базовую военную подготовку – уставы, строевая, изучение карабина 98к. Кроме этого проходили так называемое «привыкание к танку» – влезть в танк Pz. I и вылезти из него. По окончании этого курса началась собственно подготовка танкового солдата... Изучали танки Pz. II, Pz. III и Pz. IV».

Но затем  ему не довелось сразу попасть на одну из изученных машин, пришлось сначала «самоходчиком» сделаться: «Кандидатов в офицеры 1922-го и более поздних годов рождения не переводили в действующую армию, поэтому меня и других отправили в Путлос, на курсы наводчиков. Там мы прошли интенсивное обучение. Много стреляли, изучали материальную часть. Кроме того, прошли дополнительные курсы саперов, разведчиков, посыльных и связистов. В августе, по моему ходатайству, меня перевели в действующую армию. Я попал в 521-й батальон самоходных противотанковых орудий 3-й танковой дивизии. В  бой я пошел на самоходке Panzerjäger SFL, на базе танка Pz. I с 4,7-сантиметровой пушкой».

Танк, не годившийся для России

Затем пришлось с самоходки возвращаться на танк, причем,  очень мягко говоря, не самый грозный в вермахте того периода: «2-го октября 1941-го года началась операция «Тайфун». Для защиты наступающих во второй линии самоходок мы неожиданно получили четыре танка Pz. II без экипажей, и меня, как прошедшего обучение на танке Pz. II, на них перевели командиром. На танке я чувствовал себя в своей тарелке. Меня, как молокососа, быстро обучили тому, что я должен делать, и чего я делать не должен. Если говорить о танке, то с механической точки зрения он был хорошим. Но двигатель бензиновый. При попадании в танк он легко загорался. Броня тонкая. Поэтому нас вводили в бой только вместе с Pz. III и Pz. IV, всегда во второй волне или на флангах. Этот танк прошел в 1940-м году французскую компанию. Там он был еще так сяк, но для России он уже не годился».

Сгорел после первого попадания

То, что для России легко загорающийся Pz. II со слабой броней не годился, Людвиг Бауэр усвоил на личном опыте: «В конце ноября 1941-го года, наши силы уже заканчивались, но мы все еще пытались овладеть Тулой. Перед городом была пологая долина, перегороженная противотанковым рвом. Сровнять его артиллерией было невозможно, потому что у нас не хватало боеприпасов, саперы подорвать его также не могли, поскольку любое движение машин или людей вызывало сильный огонь русской артиллерии и минометов. Разобрав деревенские дома, на корму шести или восьми танков саперы укрепили веревками бревна. На следующее утро эти танки на максимальной скорости должны были проскочить полтора километра, что отделяли нашу передовую от рва, развернуться кормой, экипажи должны были перерубить веревки топорами.

Так и получилось. Танки подъехали к противотанковому рву. Русские немедленно открыли огонь из всех имеющихся у них орудий. Скоро мы перестали что-либо видеть, земля тряслась, каждый танк был окружен взрывами, дымом и огнем. Это был ад! Один из танков с бревнами свалился в ров, но остальные сбросили свой груз так, как это было задумано. Танки второй и третьей волны переехали через ров по проложенному настилу и вышли к высотам прямо перед городом, за ними шли гренадеры на бронетранспортерах и мы на танках Pz. II. Я поднялся на высоту и увидел красные тормозные огни городского трамвая. В этот момент по нам попали. Танк сразу же загорелся, я успел выскочить, а водитель и радист сгорели, не успев покинуть танк. Выскочив из танка, я получил ранение большим осколком мины в ногу, а через короткое время еще пять осколков в бедро. Маленький осколок попал мне в правый глаз, я его не заметил, его мне удалили только в госпитале в Германии. Вскоре подошли санитары и вытащили меня с поля боя».

Недолго покомандовал на Pz. II. Людвиг Бауэр – с начала октября до конца ноября. Впрочем, многим танкистам по обе стороны фронта выпал жребий погибнуть в первом же бою. 

Pz. II можно было сколько угодно ставить во второй волне или на флангах – долгожителем в 41-м году на Восточном фронте этот танк стать не мог.

Ему еще в сентябре 1939 года в Польше изрядно досталось. Михаил Барятинский в книге «Немецкие танки в бою» пишет: «Броня «двоек» без усилий пробивалась снарядами 37-мм противотанковых пушек wz.36 и 75-мм полевых пушек польской армии, что выяснилось уже 1–2 сентября при прорыве позиций Волынской кавалерийской бригады под Мокрой. 1-я танковая дивизия потеряла там 8 машин Pz.II. Еще большие потери – 15 Pz.II – понесла 4-я танковая дивизия на подступах к Варшаве. Всего же за время польской кампании до 10 октября Вермахт потерял 259 танков Pz.II». 

Так что участь танка и экипажа Бауэра в конце ноября 1941 года вполне закономерна. Если уж польская 37-мм противотанковая пушка  броню «двойки» без усилий пробивала…


Максим Кустов

Опубликовано 11.08.2017

Нравится

Loading...
Комментарии
Та же участь была и у наших тысячь Т-18,Т-26, Т-37 Т-38,БЕ-5, - в 41 г. их жгли все противотанковые средства Вермахта, от трофейных полских ПТР, и массовых ПАК-37, до более мощных средств. Танкисты заживо горели в этих противопульных скорлупках, скольк страшных фото немцами сделаных теперь можно увидеть в И-нете...
Выглядит неполно без упоминания того, что на шасси Pz. II было создано много удачных боевых машин, в т.ч. САУ Мардер2 и Веспе.
И в качестве дополнения, правда HZ66? Можно отметить, что БТ-7(5), удивительным образом, не послужили в качестве шасси для БМП, САУ, машин связи и разведки, хоть БТ-7 и с дизилем были и ЗиС-2(4) как будто для них создавалась, случайность? Не думаю!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц