Версия для печати

В плену толерантности

Владимиров Владимир

Отклик на статью «Братание с Маннергеймом»

Если погибшие финские солдаты – жертвы, кто тогда наши?

В Карелии, где доводится часто бывать, в плане толерантности давно переплюнули членов Общественной палаты Ленинградской области, которые выступают за музеефикацию линии Маннергейма, а по сути – за постепенную реабилитацию самого фельдмаршала, гитлеровского союзника.

Мы возмущаемся отношению к памятникам нашим погибшим воинам в Польше или где-то еще и в то же время сквозь пальцы смотрим на то, кому и какие памятники ставят на российской земле

Сразу оговорюсь, что нормально отношусь к артефактам, так или иначе связанным с периодом финской войны, и они не вызывают у меня абсолютно никакого внутреннего отторжения. Например, в Сортавальском районе на красивом берегу Ладожского озера находится бывшая дача того самого Маннергейма, где он периодически останавливался на отдых. Сегодня в здании Дом творчества композиторов Республики Карелия. Что тут можно сказать? Стоит и слава богу. Не ломать же его в конце концов, если оно связано с именем, которое далеко не у всех вызывает симпатии.

Еще пример. На окраине районного городка Лахденпохья располагается бывшая финская военная база с катакомбами. Недавно здесь создали частный музей «Гора Филина», располагающийся внутри сопки. И тоже хорошо – пусть люди ходят и узнают для себя что-то новое.

Однако когда я увидел памятник в виде гранитного креста погибшим финским солдатам в Сортавале, а точнее – надписи на нем, меня покоробило. Монумент расположен прямо в центре города, и любой желающий может подойти и прочитать текст, написанный на финском и русском языках: «На этом месте покоятся 452 финна, защищавших Финляндию в войнах 1939–1944 годов».

Именно «защищавших Финляндию» и конкретно в эти годы – ни больше ни меньше. Если отсыл к 1939-му еще как-то можно понять, поскольку дата связана с пограничным конфликтом на Карельском перешейке, то 1941–1944-й относятся к войне, где армия Маннергейма выступала на стороне фашистской Германии и, только оказавшись на грани полного разгрома, быстренько переметнулась на сторону победителей.

Согласен: все военные захоронения, в том числе врага, должны быть отмечены некими памятными знаками. В конце концов надо учитывать, что солдаты выполняли приказ. Но надпись на сортавальском памятнике звучит предательски по отношению к красноармейцам, сложившим головы в Великую Отечественную. Эти обидные слова принижают подвиг наших солдат, намекая на какую-то их вину перед финнами, которой по определению быть не может.

Странно: мы возмущаемся отношением к нашим мемориалам в какой-нибудь Польше и в то же время сквозь пальцы смотрим на то, кому и какие памятники ставят на российской земле. Местные власти ничего не контролируют, полностью устранившись от проблемы. Видимо, считают, что в этом нет ничего крамольного. А на деле своим бездействием оскверняют память о погибших за Родину и фактически подыгрывают нашим недругам.

Мне доводилось периодически общаться с жителями Карельского перешейка. Основную массу населения составляют русские. Карелы и финны – лишь около пять процентов от общей численности. При этом их достаточно обрусевший этнос никак не высказывается о воссоединении с исторической родиной. А вот часть русских, что удивительно, оказались заражены сепаратизмом, хотя большинство из них не коренные жители, а потомки переселенцев, приехавших сюда по трудовому набору в конце 40-х годов. Дело дошло до судебных процессов за призывы к нарушению территориальной целостности России, причем, как ни странно, осужденными были исключительно люди русские.

Надо ясно отдавать себе отчет, что представляет сегодняшняя Финляндия. Из дружественного нам государства, коим была на протяжении десятков послевоенных лет, сейчас она медленно, но верно дрейфует в сторону НАТО. Ни для кого не секрет, что на Западе в целом и в Финляндии в частности есть силы, которые спят и видят, как бы исправить итоги Второй мировой войны. Одержимым таким желанием стоит ответить фразой из актуального анекдота: «Тем, кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой, мы их можем перепоказать!».

#Маннергейм #Сортавала #финские захоронения #карельский сепаратизм

Опубликовано в выпуске № 34 (698) за 6 сентября 2017 года

Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
Финляндия - надёжный проверенный Холодной войной нейтральный партнёр России. Пора бы жить настоящим и будущим и прикрутить "великодержавный" коммунистический фитилёк.
Аватар пользователя Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
08 сентября 2017
Финляндия - надёжный проверенный Холодной войной нейтральный партнёр России. Пора бы жить настоящим и будущим и прикрутить "великодержавный" коммунистический фитилёк.
 

 

 

Вниманию читателей «ВПК»
Кулинченко Вадим
Купинов Максим
Стригунов Константин
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц